CIO首要工作重点:IT现代化

日期:2009-5-6来源:IT168

CIO   IT现代化   IT Modernization   

  根据Gartner近期的一份研究报告指出,如果“IT现代化”(IT Modernization)今年尚未成为贵单位的首要工作重点,请务必即刻加以改善。理由何在?

  依照这份报告的说法,在2010年之前,会有超过1/3的IT应用程序会因其所采用的IT技术老旧过时,而必须重新启动开发项目加以重置。所谓的“IT现代化”,依Gartner的说法是指”发掘管理企业流程与应用系统演进,进而提高公司价值、降低成本、减少风险的方法及策略”的一项运动。而为达成这项运动的目标,CIO应该先定出IT策略性的计划产能,并据此做为IT资产现代化过程中的重要指标。

  Gartner的应用系统管控与策略研究副总Dale Vecchio表示,驱使企业进行“IT现代化”有3大因素,其中影响最大的是“IT技术断层”议题。“这是非常大的题目。IT首度面对从开发人员到消费者端,一次人员全面时代更新的局面。”Vecchio说:“由于婴儿潮时代人员的大量退休,对于IT技术的可用性造成相当程度的冲击,CIO得非常努力,才能填满这些人所遗留下的空缺及断层。”其他的因素包括有“灵活度不足”(IT无法快速响应企业营运的需求)及“IT投资组合太过复杂”(因为要管理过多的系统,因而导致成本的增加)。另一方面,由于年轻的一辈从小就在数字环境中长大,对于IT技术已经有相当的熟悉,他们在进入职场时,往往会带进如Facebook、IM(实时通讯软件)及其他的网络应用工具到公司内部使用,这也会为企业的IT带来一定的影响。这些员工对于IT应该如何运作,自有一套与传统非常不一样的想法。Vecchio表示:“今日企业IT建置的目的,已不见得是为了实现传统对于IT期待的目标了。”CIO要如何知道企业IT是否应即刻进行现代化呢?请重新检视你的长期策略计划,如果你发现企业在更新系统管理方面缺少一套有力的程序,那“IT现代化”就应该成为你今年的首要工作重点。

  最佳实务

  1. 主动提出议题
    做为一个合格的CIO,你应该要投入全公司的IT管理团队资源, 直接发动有关“IT现代化”的讨论。

    2. 搜集信息
    确认在IT领域内的主要资产组合项目,以及这些资产组合目前在IT管理团队中的管理方式与负责人员。

    3. 指定负责人员
    找出可为这个横跨各项资产组合的复杂IT计划负责的最佳人选。这个人必须直接向你报告。

    4. 规划未来蓝图
    召开计划会议,让各位IT资产负责人说明其资产组合的成熟度与现代化程度,据以做为规划未来蓝图的基础。

    IT现代化议题浮上台面

    未来3年内,有超过30%的IT老人即将退休。值此同时,过去这些人所开发的各项应用系统(如老旧程序、数据库、作业平台…)等,也将于2008~2015年之间陆续被取代。

    2006年时,“IT现代化”的重要性并不高,是排名第10的议题;不过到了今年,这类升级与替换的议题排名已急剧上升,已成为排名第4的重要议题。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

跨行业>更多

相关推荐

  • CIO无法忽视的三大云角色

    Gartner:为了充分实现云的利益,CIO需要填补三个云角色——一个是形成战略,一个是实施战略,一个是预算。

  • 沃尔沃CIO:传统行业如何与IT更好融合

    从以往的角度来看,IT似乎通常是作为业务的支撑,充当绿叶的作用。但是对于沃尔沃公司的首席信息官Klas Bendrik来说,IT与业务的角色正好相反。

  • 那些由IT技术带来的业务创新

    技术的创新正在改变着一切。由于新技术发展速度极快,来自于各个行业、各种规模的企业都在用全新的方式在开展业务。

  • CIO面临大数据架构的选择困境

    对于大数据的架构,CIO面临着一个存在已久的选择困境:买入还是自建?新的业务问题、厂商方案的稀缺和大量新技术的涌现,都加大了决策的困难。而且,相关的名词是如此的模糊不清,比如大数据等。

技术手册>更多

  • 企业如何更好地实施ERP系统

    ERP(Enterprise Resource Planning)企业资源计划系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。ERP通过运用最佳业务制度规范、业务实践以及集成企业关键业务流程来发问和提高企业利润和市场需求反应速度。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

  • 特别策划:构筑移动安全的铜墙铁壁

    企业越来越多地依赖智能手机提高员工的效率。但是不幸的是,由于缺少关键的安全和移动设备管理,智能手机用户时刻受到潜在安全风险的威胁。制定移动安全策略是保护移动设备和移动数据甚至企业安全的关键性的一步。本技术手册除了介绍如何制定移动安全策略之外,还提供了一些移动安全的最佳实践。

  • 企业CIO成功实施BI系统完全手册

    随着信息化的发展,商业智能(商务智能)( Busissness Inteligence )越来越多地成为关注的焦点。商业智能能够辅助的业务经营决策既可以是操作层的,也可以是战术层和战略层的决策。CIO应该如何保证商业智能(BI)为企业更好的服务呢?

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能