CIO首要工作重点:IT现代化

日期:2009-5-6来源:IT168

CIO   IT现代化   IT Modernization   

  根据Gartner近期的一份研究报告指出,如果“IT现代化”(IT Modernization)今年尚未成为贵单位的首要工作重点,请务必即刻加以改善。理由何在?

  依照这份报告的说法,在2010年之前,会有超过1/3的IT应用程序会因其所采用的IT技术老旧过时,而必须重新启动开发项目加以重置。所谓的“IT现代化”,依Gartner的说法是指”发掘管理企业流程与应用系统演进,进而提高公司价值、降低成本、减少风险的方法及策略”的一项运动。而为达成这项运动的目标,CIO应该先定出IT策略性的计划产能,并据此做为IT资产现代化过程中的重要指标。

  Gartner的应用系统管控与策略研究副总Dale Vecchio表示,驱使企业进行“IT现代化”有3大因素,其中影响最大的是“IT技术断层”议题。“这是非常大的题目。IT首度面对从开发人员到消费者端,一次人员全面时代更新的局面。”Vecchio说:“由于婴儿潮时代人员的大量退休,对于IT技术的可用性造成相当程度的冲击,CIO得非常努力,才能填满这些人所遗留下的空缺及断层。”其他的因素包括有“灵活度不足”(IT无法快速响应企业营运的需求)及“IT投资组合太过复杂”(因为要管理过多的系统,因而导致成本的增加)。另一方面,由于年轻的一辈从小就在数字环境中长大,对于IT技术已经有相当的熟悉,他们在进入职场时,往往会带进如Facebook、IM(实时通讯软件)及其他的网络应用工具到公司内部使用,这也会为企业的IT带来一定的影响。这些员工对于IT应该如何运作,自有一套与传统非常不一样的想法。Vecchio表示:“今日企业IT建置的目的,已不见得是为了实现传统对于IT期待的目标了。”CIO要如何知道企业IT是否应即刻进行现代化呢?请重新检视你的长期策略计划,如果你发现企业在更新系统管理方面缺少一套有力的程序,那“IT现代化”就应该成为你今年的首要工作重点。

  最佳实务

  1. 主动提出议题
    做为一个合格的CIO,你应该要投入全公司的IT管理团队资源, 直接发动有关“IT现代化”的讨论。

    2. 搜集信息
    确认在IT领域内的主要资产组合项目,以及这些资产组合目前在IT管理团队中的管理方式与负责人员。

    3. 指定负责人员
    找出可为这个横跨各项资产组合的复杂IT计划负责的最佳人选。这个人必须直接向你报告。

    4. 规划未来蓝图
    召开计划会议,让各位IT资产负责人说明其资产组合的成熟度与现代化程度,据以做为规划未来蓝图的基础。

    IT现代化议题浮上台面

    未来3年内,有超过30%的IT老人即将退休。值此同时,过去这些人所开发的各项应用系统(如老旧程序、数据库、作业平台…)等,也将于2008~2015年之间陆续被取代。

    2006年时,“IT现代化”的重要性并不高,是排名第10的议题;不过到了今年,这类升级与替换的议题排名已急剧上升,已成为排名第4的重要议题。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

跨行业>更多

相关推荐

  • CIO无法忽视的三大云角色

    Gartner:为了充分实现云的利益,CIO需要填补三个云角色——一个是形成战略,一个是实施战略,一个是预算。

  • 沃尔沃CIO:传统行业如何与IT更好融合

    从以往的角度来看,IT似乎通常是作为业务的支撑,充当绿叶的作用。但是对于沃尔沃公司的首席信息官Klas Bendrik来说,IT与业务的角色正好相反。

  • 那些由IT技术带来的业务创新

    技术的创新正在改变着一切。由于新技术发展速度极快,来自于各个行业、各种规模的企业都在用全新的方式在开展业务。

  • CIO面临大数据架构的选择困境

    对于大数据的架构,CIO面临着一个存在已久的选择困境:买入还是自建?新的业务问题、厂商方案的稀缺和大量新技术的涌现,都加大了决策的困难。而且,相关的名词是如此的模糊不清,比如大数据等。

技术手册>更多

  • CIO做好项目管理全攻略

    项目管理就是指把各种系统、方法和人员结合在一起,在规定的时间、预算和质量目标范围内完成项目的各项工作。项目管理是通过应用和综合诸如启动、规划、实施、监控和收尾等项目管理过程来进行的。基本内容包括项目整体规划和管理、项目范围管理、项目时间管理、项目费用管理、项目质量管理、项目人力资源管理、项目沟通管理、项目风险管理、项目采购管理等等。

  • 绿色IT行动 从数据中心着手

    绿色IT不是一个孤立的概念,其内涵也绝不是节能、降耗那么简单。它不仅涵盖IT产品的研发、采购、生产、包装、物流、销售、使用、回收的全过程,不仅是让IT企业提供越来越绿色的产品,更重要的是,要通过先进的信息技术和手段,通过硬件、软件和解决方案,让其他更加高能耗、高污染的行业变绿。

  • 企业IT观察之私有云现状

    私有云计算让企业的IT部门获得了能量,可从一无所有走向了无所不能,他们可以最大化企业的资源,并根据业务需要调整IT服务。创建私有云是好事,即使对那些选择内部管理基础架构和应用的企业也是。IDC的高级副总和首席分析师Frank Gens说:“有了私有云,CIO距离有效的动态IT服务交付能力的目标就更近了。”那么目前,企业中私有云的应用情况如何呢?企业和企业的IT经理们怎么看待私有云呢?私有云只是一种营销的手段吗?在本技术手册中将介绍私有云现状。

  • 企业移动设备策略的制定

    随着企业移动连通性越来越普及,IT组织面临着制定移动策略的挑战,这些策略需要可以提高用户的生产力,同时也要保护企业资产。本技术手册将帮助企业开发和制定移动策略。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能