CIO首要工作重点:IT现代化

日期:2009-5-6来源:IT168

CIO   IT现代化   IT Modernization   

  根据Gartner近期的一份研究报告指出,如果“IT现代化”(IT Modernization)今年尚未成为贵单位的首要工作重点,请务必即刻加以改善。理由何在?

  依照这份报告的说法,在2010年之前,会有超过1/3的IT应用程序会因其所采用的IT技术老旧过时,而必须重新启动开发项目加以重置。所谓的“IT现代化”,依Gartner的说法是指”发掘管理企业流程与应用系统演进,进而提高公司价值、降低成本、减少风险的方法及策略”的一项运动。而为达成这项运动的目标,CIO应该先定出IT策略性的计划产能,并据此做为IT资产现代化过程中的重要指标。

  Gartner的应用系统管控与策略研究副总Dale Vecchio表示,驱使企业进行“IT现代化”有3大因素,其中影响最大的是“IT技术断层”议题。“这是非常大的题目。IT首度面对从开发人员到消费者端,一次人员全面时代更新的局面。”Vecchio说:“由于婴儿潮时代人员的大量退休,对于IT技术的可用性造成相当程度的冲击,CIO得非常努力,才能填满这些人所遗留下的空缺及断层。”其他的因素包括有“灵活度不足”(IT无法快速响应企业营运的需求)及“IT投资组合太过复杂”(因为要管理过多的系统,因而导致成本的增加)。另一方面,由于年轻的一辈从小就在数字环境中长大,对于IT技术已经有相当的熟悉,他们在进入职场时,往往会带进如Facebook、IM(实时通讯软件)及其他的网络应用工具到公司内部使用,这也会为企业的IT带来一定的影响。这些员工对于IT应该如何运作,自有一套与传统非常不一样的想法。Vecchio表示:“今日企业IT建置的目的,已不见得是为了实现传统对于IT期待的目标了。”CIO要如何知道企业IT是否应即刻进行现代化呢?请重新检视你的长期策略计划,如果你发现企业在更新系统管理方面缺少一套有力的程序,那“IT现代化”就应该成为你今年的首要工作重点。

  最佳实务

  1. 主动提出议题
    做为一个合格的CIO,你应该要投入全公司的IT管理团队资源, 直接发动有关“IT现代化”的讨论。

    2. 搜集信息
    确认在IT领域内的主要资产组合项目,以及这些资产组合目前在IT管理团队中的管理方式与负责人员。

    3. 指定负责人员
    找出可为这个横跨各项资产组合的复杂IT计划负责的最佳人选。这个人必须直接向你报告。

    4. 规划未来蓝图
    召开计划会议,让各位IT资产负责人说明其资产组合的成熟度与现代化程度,据以做为规划未来蓝图的基础。

    IT现代化议题浮上台面

    未来3年内,有超过30%的IT老人即将退休。值此同时,过去这些人所开发的各项应用系统(如老旧程序、数据库、作业平台…)等,也将于2008~2015年之间陆续被取代。

    2006年时,“IT现代化”的重要性并不高,是排名第10的议题;不过到了今年,这类升级与替换的议题排名已急剧上升,已成为排名第4的重要议题。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

跨行业>更多

  • 受害者和安全专家眼中的物联网安全

    在《物联网安全:谁来为之负责?》中,作者从制造商、IP开发人员和客户三方面诠释了各自眼中的物联网安全。那么,受攻击的受害者以及安全专家又将作何解释呢?最后,关于真正的物联网安全,要如何实现这一切呢?

  • 红帽:2017年OpenShift六大趋势详解

    以下是红帽针对2017年展开的OpenShift六大趋势介绍:垂直行业协作、跨混合云配置服务、让Pipeline畅通等等。

  • 零售业的数字机遇:如何让每个消费者都成VIP

    市场调研公司埃森哲进行的一项调查显示:现在有超过一半的城市消费者会先去实体店试用产品和比较价格,然后通过网络进行购买,同时有近八成的消费者热衷于通过社交媒体交流和分享信息 —— 先用手机看评价、再到实体店试尺码、最后在网上购买的购物流程,已经成为零售业不得不面对的“新常态”。

  • 出版业数字化转型的难题与出路

    作为连续4年蝉联各电商平台“双11”图书类日销售第一名的新华文轩,在它庞大的系统架构下,它的仓库管理系统,物流供应链系统又面临着哪些问题?

相关推荐

  • CIO无法忽视的三大云角色

    Gartner:为了充分实现云的利益,CIO需要填补三个云角色——一个是形成战略,一个是实施战略,一个是预算。

  • 沃尔沃CIO:传统行业如何与IT更好融合

    从以往的角度来看,IT似乎通常是作为业务的支撑,充当绿叶的作用。但是对于沃尔沃公司的首席信息官Klas Bendrik来说,IT与业务的角色正好相反。

  • 那些由IT技术带来的业务创新

    技术的创新正在改变着一切。由于新技术发展速度极快,来自于各个行业、各种规模的企业都在用全新的方式在开展业务。

  • CIO面临大数据架构的选择困境

    对于大数据的架构,CIO面临着一个存在已久的选择困境:买入还是自建?新的业务问题、厂商方案的稀缺和大量新技术的涌现,都加大了决策的困难。而且,相关的名词是如此的模糊不清,比如大数据等。

技术手册>更多

  • 开发和配置BlackBerry应用的最佳实践

    在任何BlackBerry应用开发项目开始前,开发人员首先必须确定以下几个方面:1.应用访问服务器数据上的方式;2.应用是否可以在本地复制数据还是要访问服务器上的数据;3.应用上的数据是否可以推送到应用上 或者从服务器上获取?4.应用应该购买还是内部开发;5.开发应用应该使用哪种平台支持的应用技术。本技术手册将介绍解决以上问题的时候应该如何选择。

  • 部署SaaS应该关注哪些方面

    软件即服务(Software as a service,SaaS)是随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。作为一种由软件服务商提供全部软硬件设备和专业服务,用户每月只需支付少量租用费,通过互联网接入运行平台,就可轻松享受ERP、CRM等应用的软件经营模式。那么,部署SaaS应该关注哪些方面呢?

  • CIO如何打造绿色的数据中心

    作为IT中心的管理者,CIO应该如何让数据中心从过去的成本中心,转型为效果卓越的创新中心?CIO应该通过何种办法,让IT以及数据中心变成一个利润与创新中心?实现这样的转型,对未来人们如何看待和评价IT部门以及IT架构至关重要。

  • 海量数据时代的数据管理策略

    目前,企业需要存储和管理的数据大部分都达到了TB级别,而且据Gartner预测,在未来五年内数据增长将达到800%。IT部门在遇到麻烦时就添置存储似乎已经成为了一种定式,因为相对于了解数据的真正含义和相应价值,直接扩容的方式较为轻松。这种方式的问题在于用户要求对数据的随时访问,而一旦期望未能达成,就会认为是IT部门的工作失误。那么在海量数据时代,良好的数据管理策略应该包含哪些方面呢?本技术手册将涵盖存储ROI分析、海量数据的价值挖掘、主数据管理、远程备份和灾难恢复以及中小企业适用的SAN方案等。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能