CIO首要工作重点:IT现代化

日期:2009-5-6来源:IT168

CIO   IT现代化   IT Modernization   

  根据Gartner近期的一份研究报告指出,如果“IT现代化”(IT Modernization)今年尚未成为贵单位的首要工作重点,请务必即刻加以改善。理由何在?

  依照这份报告的说法,在2010年之前,会有超过1/3的IT应用程序会因其所采用的IT技术老旧过时,而必须重新启动开发项目加以重置。所谓的“IT现代化”,依Gartner的说法是指”发掘管理企业流程与应用系统演进,进而提高公司价值、降低成本、减少风险的方法及策略”的一项运动。而为达成这项运动的目标,CIO应该先定出IT策略性的计划产能,并据此做为IT资产现代化过程中的重要指标。

  Gartner的应用系统管控与策略研究副总Dale Vecchio表示,驱使企业进行“IT现代化”有3大因素,其中影响最大的是“IT技术断层”议题。“这是非常大的题目。IT首度面对从开发人员到消费者端,一次人员全面时代更新的局面。”Vecchio说:“由于婴儿潮时代人员的大量退休,对于IT技术的可用性造成相当程度的冲击,CIO得非常努力,才能填满这些人所遗留下的空缺及断层。”其他的因素包括有“灵活度不足”(IT无法快速响应企业营运的需求)及“IT投资组合太过复杂”(因为要管理过多的系统,因而导致成本的增加)。另一方面,由于年轻的一辈从小就在数字环境中长大,对于IT技术已经有相当的熟悉,他们在进入职场时,往往会带进如Facebook、IM(实时通讯软件)及其他的网络应用工具到公司内部使用,这也会为企业的IT带来一定的影响。这些员工对于IT应该如何运作,自有一套与传统非常不一样的想法。Vecchio表示:“今日企业IT建置的目的,已不见得是为了实现传统对于IT期待的目标了。”CIO要如何知道企业IT是否应即刻进行现代化呢?请重新检视你的长期策略计划,如果你发现企业在更新系统管理方面缺少一套有力的程序,那“IT现代化”就应该成为你今年的首要工作重点。

  最佳实务

  1. 主动提出议题
    做为一个合格的CIO,你应该要投入全公司的IT管理团队资源, 直接发动有关“IT现代化”的讨论。

    2. 搜集信息
    确认在IT领域内的主要资产组合项目,以及这些资产组合目前在IT管理团队中的管理方式与负责人员。

    3. 指定负责人员
    找出可为这个横跨各项资产组合的复杂IT计划负责的最佳人选。这个人必须直接向你报告。

    4. 规划未来蓝图
    召开计划会议,让各位IT资产负责人说明其资产组合的成熟度与现代化程度,据以做为规划未来蓝图的基础。

    IT现代化议题浮上台面

    未来3年内,有超过30%的IT老人即将退休。值此同时,过去这些人所开发的各项应用系统(如老旧程序、数据库、作业平台…)等,也将于2008~2015年之间陆续被取代。

    2006年时,“IT现代化”的重要性并不高,是排名第10的议题;不过到了今年,这类升级与替换的议题排名已急剧上升,已成为排名第4的重要议题。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

跨行业>更多

  • 关于微服务和物联网的未来五件事

    随着物联网的兴起,将有一个完美的风暴酝酿,将微型服务推向新兴传统行业。好处很大,风险很低,成本和资源的节省使得这个变成一个不用费脑的事。

  • Worldpay调查:中国在VR/AR领域走在世界前列

    根据Worldpay一项最新研究显示,中国消费者对VR/AR技术十分着迷,其热衷程度远超世界其它地区。

  • Accenture:AI是新UI

    “AI是新UI”是Accenture预测在未来三到五年内将影响企业的五大趋势之一。要开启“AI是新UI”的趋势,CIO应该关注那些需要最快改变速度的应用程序,或者以另一种方式与业务目标紧密地结合在一起。

  • 开放数据——物联网的基础

    促进创新和创意开发是成为智能城市的关键,但首先需要向公众开放数据。通过开放数据政策,城市可以加入智能城市运动,将技术和信息融入到城市发展的核心中。

相关推荐

  • CIO无法忽视的三大云角色

    Gartner:为了充分实现云的利益,CIO需要填补三个云角色——一个是形成战略,一个是实施战略,一个是预算。

  • 沃尔沃CIO:传统行业如何与IT更好融合

    从以往的角度来看,IT似乎通常是作为业务的支撑,充当绿叶的作用。但是对于沃尔沃公司的首席信息官Klas Bendrik来说,IT与业务的角色正好相反。

  • 那些由IT技术带来的业务创新

    技术的创新正在改变着一切。由于新技术发展速度极快,来自于各个行业、各种规模的企业都在用全新的方式在开展业务。

  • CIO面临大数据架构的选择困境

    对于大数据的架构,CIO面临着一个存在已久的选择困境:买入还是自建?新的业务问题、厂商方案的稀缺和大量新技术的涌现,都加大了决策的困难。而且,相关的名词是如此的模糊不清,比如大数据等。

技术手册>更多

  • 企业CIO的业务流程管理(BPM)策略

    业务流程管理(BPM)是一个描述一组服务和工具的一般名词,这些服务和工具为显式的流程管理(如流程的分析、定义、执行、监视和管理)提供支持。业务流程管理(business process management,BPM)不仅仅只是作为一种工具,同时也作为一门科学。BPM能使企业流程更加有效,更加高效地适应不断变化的环境。

  • CIO外包业务指南

    外包就是企业扬已所长,做自己最能干的事情;同时避已之短,把其它的工作外包给能做好这些事情的专业组织。外包业是新近兴起的一个行业,它为企业带来了新的活力。外包将您解放出来以更专注于核心业务。外包合作伙伴为您带来知识,增加后备管理时间。一项研究显示,外包协议使企事业单位节省9%的成本,而能力与质量则上升了15%。

  • 多种移动设备上的应用选择和开发

    随着移动互联网的普及,企业越来越需要开发适用于多种移动平台的应用程序,从而深化其客户体验,扩展其顾客购买产品的方式方法。但复杂的移动设备和平台加大了移动开发的难度,本技术手册将会分析多种平台上的移动应用开发和选择。

  • 企业IT安全大排查

    CIO既要了解企业安全发展的大趋势,又要熟悉目前企业内部的安全隐忧,包括采购、系统、设备、应用以及云计算等等环节,都需要CIO一一进行排查,本技术手册会从多个角度呈现企业安全所面临的问题,帮助CIO们制定行之有效的安全政策。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能