2010年中国信息产业十大发展趋势

日期:2010-4-22来源:计世资讯

信息产业   IT   电信   互联网   云计算服务   

  随着计算机和互联网的普及应用,中国信息产业步入发展的快车道。从计算机世界报1980年诞生算起,中国信息产业的发展已经走过了30年,经历了30年的发展,IT、电信、互联网和消费电子产业趋于融合,进入信息产业发展的新融和时代,2010年中国信息产业发展将呈现以下八大趋势:

  一、移动互联网产业用户增长与应用发展齐头并进

  随着3G网络建设的日益完善以及投资的持续注入,2010年中国市场移动互联网行业高速增长,根据计世资讯预测,到2010年底中国移动互联网用户将达到2.5亿。

  移动互联网用户活跃度将有较大提升,随着各种应用服务的日渐完善以及基础网络的稳定,用户将对工具性(如移动搜索、手机浏览器)、娱乐性(如手机游戏、手机阅读)的应用服务的使用形成习惯,活跃度大大提升,较高用户粘性的应用业务将为移动互联网盈利模式的展开奠定用户基础。

  二、电子商务产业进入深入应用时代

  计世资讯数据显示,截止到2009年底,国内使用第三方电子商务平台的中小企业用户规模已经突破1000万,而中国电子商务用户规模已经突破了1亿人。

  2010年,电子商务服务获奖深入覆盖商业经济各个方面:不管是国民经济的制造业领域,还是服务业的 流通领域;无论企业应用、个人应用,还是政府采购;无论内贸服务,还是跨国外贸服务;无论是基于 联网的电子商务,还是基于移动互联网的电子商务都将呈现高速发展的趋势。

  三、中国云计算服务进入蓄势待发阶段

  计世资讯数据显示,2009年中国云计算服务市场将达到381.5亿元,与2008年相比增长36.4%。2010年以前中国的云计算服务市场仍处于市场引入阶段,无论是市场供给的成熟性、丰富性,还是市场需求方的认可程度都处于发展的初期。

  而随着云计算各种服务模式的不断丰富和发展,以及宏观经济形势的逐步好转的正面影响下,预计到2011年左右云计算市场将进入成长阶段,中国云计算服务市场将呈现加速发展的势头,到2012年预计中国整体云计算服务市场规模将达到750亿元。云计算在中国市场有着巨大的发展潜力。云模式为企业提供了一种获得IT和使用IT的更经济的方法,尤其是在经济衰退的情况下。这对中小企业来说非常重要。

  四、中国软件运营服务(SaaS)产业链趋于成熟

  根据计世资讯数据,到2011年,中国软件运营服务产业规模将达到283亿元,未来五年的复合增长率达到33%。管理型软件运营服务产业的增长将非常迅速,未来五年的复合增长高达83%,2011年的产业规模将达到28亿元,市场发展潜力巨大。

  虽然管理型软件运营服务则刚刚开始,但管理型软件运营服务已吸引了国内众多公司的参与。目前主要有五类角色。第一类角色是以中国电信、中国网通、中国移动和中国联通为代表的电信运营商,例如中国电信推出了商务领航业务;第二类角色是以用友、金蝶、金算盘、SAP、Oracle等为代表的软件提供商,例如用友、金蝶组建了专门的在线事业部,SAP和Oracle也推出了专门的CRM服务;第三类是新出现的软件运营商,例如Salesforce、800CRM、Xtools等公司;第四类是IT服务提供商,例如神州数码专门成立了在线公司来提供软件运营服务;第五类是平台软件提供商,例如微软专门推出了Live战略。整个软件运营服务(SaaS)产业链呈现百花齐放的发展趋势。

  五、绿色IT与节能降耗成为产业发展共识

  在全球能源资源日益紧张、气候环境日趋恶化,经济衰退不断加剧的今天,绿色IT已经成为传统企业和IT企业的共同选择。由于IT在成为信息化社会中最重要组成部分的同时,对能源的消耗、环境的压力也不断增加。加之金融危机的深度影响,作为当前中国IT 产业发展的一股明确趋势,绿色IT受到业界高度重视。

  企业经营虽然是以利润最大化为前提,但是不能不负责任,不能够不考虑到可持续发展和地球的生存环境。绿色IT已经成为中国IT企业正在付诸实施的一项新的创新工程。

  六、数据集中催生新一代企业级数据中心

  计世资讯(CCW Research)认为,在电子政务、企业信息化等领域的逐渐展开,以及基于WEB的应用不断普及深入,新一代的企业级数据中心的建设将成为行业信息化的新热点。

  计世资讯认为,新一代企业级数据中心的建设过程将是一个融合了数据集中、系统整合、企业网络升级、新型WEB应用、安全等内容的系统工程。新一代企业级数据中心将使行业信息化迈入一个更高的层面。 在新一代的企业级数据中心的建设热潮中,必将给计算系统、数据存储系统、网络设施、安全和管理等领域的产品和技术带来崭新的机会与挑战。智能化的基础设施、服务器虚拟化技术、存储虚拟化技术、业务连续性保障技术、自主计算、智能化的监测/控制/管理等技术将与新一代企业数据中心的建设密切联系在一起。计世资讯分析认为,新一代企业级数据中心建设的热潮将带来超过600亿的市场规模。

  七、重构计算机将改写人机交互的新格局

  人机交互的风格经历了命令界面、图形界面、多媒体界面等主要发展阶段,目前正向虚拟现实技术和多通道用户界面的方向发展,例如,拥有强大处理功能的笔记本电脑能够像人类一样,用“视觉”准确的辨别出物体及其运动。这些我们认为短期不能实现的技术和应用正向我们走来。

  英特尔将在2010年初发布的芯片让我们看到,这种原型采用了基于在互联网上建立“云”计算资源的数据中心的结构形式的新一代芯片,使未来的云数据中心将在目前的能效水平上得到数量级的成倍提升,从而节约大量空间资源和电力成本,同时对于推进人机交互发展将发挥巨大的作用,这无疑对目前亟需用户应用动力推进的计算机产业业带来巨大的发展机会。

  八、中国有线数字交互电视产业高速发展

  计世资讯数据显示,2009年中国有线数字电视产业双向网络市场规模达到1200万户,2010年预计中国有线数字电视产业双向网络市场规模达到2000万户,增长速度超过60%。随着用户的高速增长,预计2010年中国有线数字交互电视(iTV)整体市场容量达到275亿元。

  中国有线数字交互电视产业的发展,将对整个信息产业带来巨大的影响,随着交互电视的发展,视频点播(VOD)、电子节目指南(EPG)、因特网接入、交互式新闻、交互式游戏、交互式电视商务、收发电子邮件、交互式广告、实况聊天等多种增值服务市场将呈现高速发展趋势。

  九、4C融合和终端融合成为发展趋势

  随着电信网络、有线电视网络和互联网的发展,计算机(computer)、通信(communication)、消费电子(consumer electronics)、内容服务(content)之间趋于融合。而4C的融合也带动了终端之间的融合,也意味着PC、手机、家电之间的界限越来越模糊。

  我们的手机可以看电视,手机可以上网,手机可以控制家电,而电视又可以上网和点播增值服务,计算机可以便携和通话,而且内容方面所有的终端都可以共享。这一切都代表着信息产业融合的时代正在我们走来。

  十、物联网产业从概念向扎实应用发展

  “物联网”概念的问世,打破了之前的传统思维。过去的思路一直是将物理基础设施和IT基础设施分开:一方面是机场、公路、建筑物,而另一方面是数据中心、个人电脑、宽带等。而在“物联网”时代,钢筋混凝土、电缆将与芯片、宽带整合为统一的基础设施,在此意义上,基础设施更像是一块新的地球工地,世界的运转就在它上面进行,其中包括经济管理、生产运行、社会管理乃至个人生活。

  从计世资讯对物联网领域的典型应用m2m来看,全球M2M市场2010年将超过7000亿美元,中国市场也保持30%以上的增长速度,物联网应用将和我们的工作生活息息相关。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

IT治理>更多

  • 受害者和安全专家眼中的物联网安全

    在《物联网安全:谁来为之负责?》中,作者从制造商、IP开发人员和客户三方面诠释了各自眼中的物联网安全。那么,受攻击的受害者以及安全专家又将作何解释呢?最后,关于真正的物联网安全,要如何实现这一切呢?

  • 物联网安全:谁来为之负责?

    在整个物联网安全生态链中,制造商、IP开发人员、顾客、受攻击的受害者以及安全专家等都囊括其中,他们眼中的物联网安全是怎么样的?

  • 如何应对IT人才短缺现状?你需要搞好IT - HR关系

    作为University of Alabama at Birmingham的副总和CIO,Curt Carver正用一套显著的雇佣策略来处理IT人才短缺的情况。

  • 2017 CIO展望:新IT运营模式的5大元素

    在与全球数以百计的CIO对话后,我们了解了他们在2017年的最优先级别项目。总的来说,这是一个令人印象深刻的计划列表:改变IT运营模式,采用新的工作方式,提升IT人才,以应对数字化带来的一些最重要的业务影响。

相关推荐

  • 空难之后 航空业需重新思考IT的正面意义

    911之后,全球航空业重新思考了“安全”的新定义,美国部分航班上还配备了相应的空警,同时在驾驶舱硬件方面进行升级,比如此次失事的A320航班的驾驶舱门能够抵御人力或小型武器的冲击。但与此同时,航空业还在抗拒更多技术。

  • “全球带宽指数”:揭秘全球各地互联网使用习惯

    在发展中国家,人们通常将联网设备看作是实现个人提升和个人改善的工具;而在发达国家,人们更加专注于便利性和效率方面的需求。

  • 纯干货!BBC的数字化媒体转型记

    为了迎接奥运会转播,BBC不仅重建了其数字化产品,还对360个在线业务职位进行了重新规划,由此削减了25%的成本。受影响的员工中有三分之一将转移到位于Salford的媒体城。这一切都是怎么发生的?

  • IT才是史泰博转型电商的最大功臣

    作为全球最大的办公用品公司之一,史泰博正在启动新一轮的转型计划,根据最新一季的财报:史泰博今年计划关闭北美地区140家门店,集中更多的财力物力发展电子商务,其电子零售平台staples.com发展迅速,财报显示,二季度的销售额上升了8%,而支撑这个平台发展的核心力量,则是IT部门。

技术手册>更多

  • 开展外包业务 创造企业新的赢利模式

    信息技术的广泛性、复杂性决定了企业不可能配备技术很全面的专业人员从事企业自身的IT工作,即使需要也只是配备IT管理员。现代企业将企业中的IT部门的职能全部或部分外包,集中精力发展企业的核心业务,这种形式已成为IT管理及应用向专业化发展的趋势并日趋完善。

  • 配置移动业务应用的战略方法

    现在成功的企业都发现对关键业务应用的移动访问可以提高企业生产力和效益。本技术手册中将涵盖制定移动应用整体策略的方法,以及如何根据你的具体需求调成。了解最常见的障碍并制定相关规划可以在之后的应用中避免问题的出现。

  • 专注流程改善的ITSM和ITIL最佳实践

    本技术手册将会介绍ITSM和ITIL最佳实践。IT基础设施库(ITIL)是一系列流程和标准,可以帮助企业执行高效的IT服务管理(ITSM)。企业采用ITSM和ITIL最佳实践可以完成业务流程改善、削减成本并提高效率。为了更加高效,很多企业都把ITSM和ITIL流程与其他方法结合,例如敏捷IT、六西格玛、ISO20000以及项目组合管理(PPM)。

  • 云计算和移动时代的灾难恢复规划

    云计算和移动时代的到来在不同程度上改变和影响了企业的灾难恢复和业务连续性策略。例如业已经经常用云存储来部署临时生产环境、进行开发测试或者开展短期的营销活动,虽然极少,但也有灾难恢复是基于云实现的。而且随着工作用途的移动设备数量和种类的迅猛增长,CIO们也不得不重新考量他们的IT灾难恢复和业务连续性规划。本技术手册分析了灾难恢复和业务连续性策略的变化,以及企业CIO等IT领导对灾难恢复策略的规划。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能