Skype巨资收购GroupMe背后:遭定位危机

日期:2011-8-23作者:Om Malik翻译:晓明 来源:新浪科技

  美国科技博客GigaOM撰稿人欧姆·马利克(Om Malik)周一发表文章称,Skype收购手机群聊服务公司GroupMe将增强其服务互动性,有利于在未来抗衡Facebook。

  以下是文章全文:

  正处于被微软收购审核中的互联网语音通话服务提供商Skype将收购手机群聊服务公司GroupMe,该交易具体条款目前还未得到Skype和GroupMe的证实,传闻中的收购价为8500万美元。GroupMe此前已经通过两轮融资获得了1100万美元资金。GroupMe目前拥有20名员工,被看作是最流行的手机聊天应用之一。

  通讯转向互动

  问题是Skype为何愿意花大价钱收购一家规模、用户群都比自己小很多的公司呢,其实早在今年初,我在有关谷歌与Facebook竞争的文章中就已经指出:“为了避免陷入电话呼叫、电邮、即时通讯、短信等传统通讯概念的泥潭,各个公司应该考虑引入互动。就我个人而言,互动是同步的、高度个人化的、注意地理位置并允许分享经历。互动应该让人亲临其境,虚拟中融入现实。

  在目前这个高度互联的世界中,要想成为一家重要的服务提供商或者设备制造商,厂商必须不断吸引其终端用户,保持他们的注意力,以此确保他们对你的产品需求。就像美国游戏开发商Ngmoco CEO尼尔·杨(Neil Young)所说的那样:“与用户接触的时间越长,你就越有机会盈利。”

  Skype目前还是依靠其即时通讯和视频呼叫业务,该业务已经吸引了上亿用户,但是手机将用户行为重点转移到了GroupMe这种更加即时性的服务上以及社交网络、手机、 Beluga群聊、Twitter、Facebook Messenger和电子邮件等媒介上。

  作为iPhone兴起的早期受益者之一,Skype已经意识到GroupMe这种群聊服务开始流行,并因此担忧。由于GroupMe使用的是互联网电话创业公司Twilio的后端平台,所以他们可以轻松的将语音聊天加入到系统中,未来还有可能涉及视频,立即成为Skype的竞争对手。

  GroupMe为何出售

  至少从纸面上讲,GroupMe的未来还是让人看好的,但是来自Facebook Messenger、Google Huddle及苹果iMessage通信服务的激烈竞争让他们感到惊慌,这使得他们决定寻找一家大公司作为靠山。

  Skype的交易所得

  首先,Skype可以利用GroupMe和其它正在开发的应用为微软Windows Phone 7打造一个通讯平台,该举措极具战略意义,可以让Skype与微软联合抗衡Facebook。

  尽管Skype和Facebook现在是合作伙伴,但是他们需要考虑未来,Facebook终将成为他们的竞争对手。就像Skype将语音降低为互联网上的一项应用一样,Facebook也将降低对语音呼叫的依赖。

  当Facebook宣布与Skype合作推出语音服务时,我就认为尽管Facebook或许可以从Skype获得更多用户,但是这项策略极具冒险性,这可能或导致Facebook用户粘度减低,就像IBM曾经认为微软可以帮助他们销售更多电脑、挣更多钱。

  Skype拥有大量用户群,但是他们不能因此停滞不前。AOL和MySpace曾经也是注册用户上亿的公司,但是现在已经迅速萎缩。通过收购GroupMe,Skype有机会打造一种新的移动体验,提高吸引力和关注度。

  收购GroupMe是否足以满足Skype

  从长期来看,Skype将经历一次定位危机,他们无法确定将自己定位于用户的朋友,还是专注于企业的合作公司。

  桌面应用的混乱、糟糕的用户体验只会加剧Skype的危机,这种定位上的混乱也在Skype CEO托尼·贝茨(Tony Bates)的博客声明中突显出来:“此次收购使得我们向全球多模式、多平台的通讯体验目标再进一步,并加强我们在现有语音和视频通讯领域的领先地位。结合今年初我们对流媒体服务Qik的收购交易,此次收购GroupMe将进一步加强我们在提升移动用户体验的创新者地位。”

  我认为贝茨和Skype还需做的一个重大决定是:他们究竟想要做一家什么样的公司。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

VoIP与统一消息管理>更多

  • 业务软件与社交软件可否整合?

    对于企业社交工具,CIO们仍需要让它们更适合工作场合。其中的挑战在于:是否可能把消费者社交平台的高效、令人上瘾、安全、灵活的特点移植到业务平台,从而帮助企业解决真实的业务问题?

  • 盘点社交CRM项目失败的10个原因

    目前人人都在谈论社交媒体的价值,如联系客户、解决客户问题、倾听客户反馈和提供支持等。但现实是,许多组织的社交CRM项目早早就失败了,这又是为什么呢?

  • CIO如何利用游戏化推动企业发展

    近些年来Gamification(游戏化)越来越成为科技界的热议话题之一,那么在企业内部,游戏化可否成为一种新颖的管理方式呢?CIO又该如何采用游戏化进行IT管理呢?本文或许能给大家带来一些启示。

  • 统一通讯并非生产工具的简单汇总

    然而,现实总是不如人意,真正意义上的UC战略——基于企业的记录系统进行生产工具和社交网络的集成——凤毛麟角。

相关推荐

  • 云计算加速社区医疗信息化

    在上海普陀区卫生和计划生育委员会那里,通过使用Skype for Business这样的协作平台,实现了医疗信息化深入发展,并逐步搭建起了区域原创医疗专网。

  • 详论大数据时代的结构与解构

    互联网从web1.0、web2.0一路走来,进入大数据时代后,大量的用户数据被储存在服务器端。节点越来越趋去中心化,但数据却越来越中心化……

  • 破解社交媒体营销谜团

    为什么对许多高管(尤其是非营销部门)而言,社交媒体仍然一团迷雾?本文指出企业领导人应如何驾驭社交媒体,以可预测的方式塑造消费者决策。

  • CIO该如何来制定社交商务战略呢?

    企业在部署社交解决方案的时容易面临数据未利用、无力扩展、开支过大、安全漏洞等挑战,而这些问题又是促成失败的重要根源。CIO该如何来制定社交商务战略呢?

技术手册>更多

  • IT安全风险策略 业务发展的坚强后盾

    鉴于威胁越来越多并且人们越来越依赖信息技术,安全问题不容忽视。安全是IT的核心进程,需要受到人们关注并且对其实施有效的策略。安全,这项措施会花费IT预算的8%。这项支出是必须的吗?那些将IT安全看作是昂贵的软件套件的CIO们正在忽略这个问题。安全性是一个有价值的业务组成部分,它可以促进业务增长,也可以成为竞争优势。

  • 企业如何管理电子邮件

    随着电子邮件成为全球企业内部交流、以及企业与外部(包括客户和商业伙伴)信息往来的最主要方式之一,电子邮件数量快速增长,如何安全高效地管理邮件信息,如何从大量邮件中快速搜索出所需的历史邮件和附件,是企业信息管理必须要面对的问题。

  • IT和组织变更管理问题解答

    企业依赖于IT在各种类型的变更中扮演着不可或缺的角色。如果发生了组织变革,确保IT技术策略和运营与变革保持一致并支持组织变革管理策略是CIO的职责。在这份常见问题解答表中,你可以获得更多关于组织变革管理和IT变革管理的信息。比如:ITIL变更管理是什么,IT组织目前可用的变更管理软件和工具的种类。

  • CIO经验借鉴:企业外包和IT离岸外包

    经过了预算紧张,CIO们都想到了企业外包甚至离岸外包来解决难题。在此期间,寻找一家与你的企业文章相似的外包供应商非常重要,但是要警惕,不要把自己束缚到长期的合约中,限制灵活性。甚至可以考虑把以前外包的基础架构或者应用工作收回。企业外包和IT离岸外包经验丰富的CIO如何创建外包策略、如何选择和评审外包供应商、如何把IT外包整合到他们的企业中、如何外包企业的特殊领域,这些问题将在本技术手册中一一回答。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能