IDC:物联网发展 安全是重点 产业链合作是关键

日期:2011-9-23来源:IDC

物联网   网络   安全威胁   IoT   移动通信网络   

  IDC认为,物联网(Internet of Things, 即 IoT)愿景标志着一个新时代的到来,这个进步将给我们的商业环境和日常生活带来很大的影响。物联网的核心元素是建立一个由相互连接的物体构成的网络。通过通信网络,这些物体 不仅能从它们周围环境获取信息,与物质世界进行互动,而且能够使用现有的互联网标准来提供服务,可以说是互联网从数字世界向物理世界的进一步延伸。

  目前,物联网(IoT)在 中国的发展已经进入关键阶段,在规模部署前,除了核心关键技术和标准化的重大瓶颈之外,物联网的发展还面临众多其他挑战,如规模化行业应用的不足导致的产业链各环节参与投入热情 不高和总体成本过高;商业模式还需要在实践中探索,没有现成的模式可循;此外,物联网部署涉及的安全和隐私保护问题也成为阻碍其规模化应用,尤其是在关键行业部署的重要因素。

  IDC认为,在物联网世界,安全威胁带来的隐患更需要引起产业链的关注和重视。物联网的两个显著特征决定了防患于未然在物联网时代更加重要:

  1. 从物联网的体系结构而言,物联网除了面对传统TCP/IP网络、无线网络和移动通信网络等传统网络安全问题之外,还存在着大量自身的特殊安全问题,并且这些特殊性大多来自感知层 。与之前的发展周期相比,物联网涉及的终端数量巨大,种类多样,分布广泛随机,增长更为迅速。物联网网络规模越大就越能放大安全问题造成的影响。

  2. 物联网应用都在核心领域和业务关键环节,设备所承载的资产价值增加,黑客攻击威胁、数据丢失、信息骚扰等新安全问题逐步凸显。与互联网不同,互联网出现问题损失的是信息, 可以通过信息的加密和备份来降低甚至避免损失,而物联网连接的物理世界,物联网发展带来的信息安全、网络安全、数据安全乃至生命财产和国家政治经济安全问题将更为突出。

  针对互联网世界的安全攻击已广为人们所认知,而针对物联网所连接的物理世界的安全攻击也已经不是传说。针对电网设施、个人娱乐系统、汽车电子系统的攻击已经真实可见。

  IDC中国电信研究部高级研究经理相斌斌说:“作为国家十二五规划的重点扶植产业,我们相信在物联网产业的某些领域,中国将领先于全球的发展。在一些重点应用领域,如智能电网、智能交通 、智能农业、环境治理、灾害监测等领域均得到国家资金的重点扶持。如何在部署初期将安全作为物联网应用方案重要的组成部分,非常关键。与此同时,由于物联网应用涉及感知层、网络 层和应用层等诸多方面,要保障端到端的安全,产业链合作尤为重要。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

跨行业>更多

  • 关于微服务和物联网的未来五件事

    随着物联网的兴起,将有一个完美的风暴酝酿,将微型服务推向新兴传统行业。好处很大,风险很低,成本和资源的节省使得这个变成一个不用费脑的事。

  • Worldpay调查:中国在VR/AR领域走在世界前列

    根据Worldpay一项最新研究显示,中国消费者对VR/AR技术十分着迷,其热衷程度远超世界其它地区。

  • Accenture:AI是新UI

    “AI是新UI”是Accenture预测在未来三到五年内将影响企业的五大趋势之一。要开启“AI是新UI”的趋势,CIO应该关注那些需要最快改变速度的应用程序,或者以另一种方式与业务目标紧密地结合在一起。

  • 开放数据——物联网的基础

    促进创新和创意开发是成为智能城市的关键,但首先需要向公众开放数据。通过开放数据政策,城市可以加入智能城市运动,将技术和信息融入到城市发展的核心中。

相关推荐

  • 关于微服务和物联网的未来五件事

    随着物联网的兴起,将有一个完美的风暴酝酿,将微型服务推向新兴传统行业。好处很大,风险很低,成本和资源的节省使得这个变成一个不用费脑的事。

  • 开放数据——物联网的基础

    促进创新和创意开发是成为智能城市的关键,但首先需要向公众开放数据。通过开放数据政策,城市可以加入智能城市运动,将技术和信息融入到城市发展的核心中。

  • 迎接IoT和数字化边缘:如何简化拓扑结构

    数字化转型不仅仅是将业务流程从模拟转变为数字化。首先,重新考虑你的网络架构,将数字业务/ IT功能从集中的核心企业网络转移到具有战略意义的分布式边缘节点。

  • 物联网:将数据转化为信息和知识

    物联网的力量在于其能够实时捕获数据并能够快速合成的能力。当架构正确时,物联网可以帮助将数据转换为确定接下来应采取的行动所需的有用信息。

技术手册>更多

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

  • CIO知识大测验

    现在CIO已经成了一个热门话题,政府、企业以及学术界都对CIO这个话题投入了广泛的关注。CIO应该是连接组织业务和IT的重要纽带,他既要负责IT的供给,又要负责IT的需求。CIO的这样一种角色,决定了CIO既要懂技术,又要懂业务,同时CIO作为组织层面的领导者还必须具备领导能力。本手册中提供了一些小测试,如果你已经是CIO,本测试集可以帮你进行企业IT管理;如果你不是CIO,本测试集可以帮你检查你离CIO还有多远。

  • 揭秘云计算(升级版)

    时下,云计算是IT行业的一个热点话题。作为一项有望大幅降低成本的新兴技术,云计算正日益受到众多公司的追捧。它不是革命性的新发展,而是数据管理技术不断演进的结果。云计算的蓝图已呼之欲出:在未来,只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。从这个角度而言,最终用户是云计算的真正拥有者。

  • 企业数据保护管理指南

    数据作为信息的重要载体,其安全问题在信息安全中占有非常重要的地位。数据的保密性、可用性、可控性和完整性是数据安全技术的主要研究内容。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能