IDC:物联网发展 安全是重点 产业链合作是关键

日期:2011-9-23来源:IDC

物联网   网络   安全威胁   IoT   移动通信网络   

  IDC认为,物联网(Internet of Things, 即 IoT)愿景标志着一个新时代的到来,这个进步将给我们的商业环境和日常生活带来很大的影响。物联网的核心元素是建立一个由相互连接的物体构成的网络。通过通信网络,这些物体 不仅能从它们周围环境获取信息,与物质世界进行互动,而且能够使用现有的互联网标准来提供服务,可以说是互联网从数字世界向物理世界的进一步延伸。

  目前,物联网(IoT)在 中国的发展已经进入关键阶段,在规模部署前,除了核心关键技术和标准化的重大瓶颈之外,物联网的发展还面临众多其他挑战,如规模化行业应用的不足导致的产业链各环节参与投入热情 不高和总体成本过高;商业模式还需要在实践中探索,没有现成的模式可循;此外,物联网部署涉及的安全和隐私保护问题也成为阻碍其规模化应用,尤其是在关键行业部署的重要因素。

  IDC认为,在物联网世界,安全威胁带来的隐患更需要引起产业链的关注和重视。物联网的两个显著特征决定了防患于未然在物联网时代更加重要:

  1. 从物联网的体系结构而言,物联网除了面对传统TCP/IP网络、无线网络和移动通信网络等传统网络安全问题之外,还存在着大量自身的特殊安全问题,并且这些特殊性大多来自感知层 。与之前的发展周期相比,物联网涉及的终端数量巨大,种类多样,分布广泛随机,增长更为迅速。物联网网络规模越大就越能放大安全问题造成的影响。

  2. 物联网应用都在核心领域和业务关键环节,设备所承载的资产价值增加,黑客攻击威胁、数据丢失、信息骚扰等新安全问题逐步凸显。与互联网不同,互联网出现问题损失的是信息, 可以通过信息的加密和备份来降低甚至避免损失,而物联网连接的物理世界,物联网发展带来的信息安全、网络安全、数据安全乃至生命财产和国家政治经济安全问题将更为突出。

  针对互联网世界的安全攻击已广为人们所认知,而针对物联网所连接的物理世界的安全攻击也已经不是传说。针对电网设施、个人娱乐系统、汽车电子系统的攻击已经真实可见。

  IDC中国电信研究部高级研究经理相斌斌说:“作为国家十二五规划的重点扶植产业,我们相信在物联网产业的某些领域,中国将领先于全球的发展。在一些重点应用领域,如智能电网、智能交通 、智能农业、环境治理、灾害监测等领域均得到国家资金的重点扶持。如何在部署初期将安全作为物联网应用方案重要的组成部分,非常关键。与此同时,由于物联网应用涉及感知层、网络 层和应用层等诸多方面,要保障端到端的安全,产业链合作尤为重要。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

跨行业>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业Web2.0应用

    Web 2.0的经验是:有效利用消费者的自助服务和算法上的数据管理,以便能够将触角延伸至整个互联网,延伸至各个边缘而不仅仅是中心,延伸至长尾而不仅仅是头部。当然,企业在应用Web 2.0时也会遇到很多的问题。

  • 企业移动设备策略的制定

    随着企业移动连通性越来越普及,IT组织面临着制定移动策略的挑战,这些策略需要可以提高用户的生产力,同时也要保护企业资产。本技术手册将帮助企业开发和制定移动策略。

  • 供应商选择技巧一点通

    企业CIO所面临的最大挑战之一就是供应商的选择,包括咨询伙伴、硬件厂商、软件厂商和服务提供商。和供应商达成合作关系对企业的成本和管理来说都是不错的选择。在本技术手册中,介绍了供应商选择的案例和技巧,并特别关注了外包供应商的选择。技术手册还补充了供应商关系管理的技巧和问题。

  • 如何选择合适的移动平台

    移动经理在决定采用哪种移动平台来调动工作性的时候往往很难作出决定。可以选择的操作系统有BlackBerry、Windows Mobile、Palm OS、 Symbian、Linux和J2ME等。我们希望能帮助简化这种选择,所以TechTarget组织专家团队,并请他们衡量每个移动平台的优势和劣势。在本手册中,我们希望能帮助你选择适合你公司的平台,帮你剔除那些不太适合你们需要的。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能