中心机房虚拟化应用的优势与原则

日期:2012-2-27来源:CIO时代网

  对比传统的中心机房管理模式,虚拟化技术下的中心机房管理模式具有无可比拟的优越性:

  1 降低运营成本

  虚拟化架构系统的应用,充分利用了物理服务器的硬件资源,有效减少了物理服务器的数量。随着物理服务器数量的减少,服务器购置成本、硬件维护成本、软件管理成本、服务器运行能耗、空调等机房附加能耗等都相应降低。

  2 提高运营效率

  传统模式中,新应用系统方案的实施需要服务器采购、安装、调试等环节。虚拟化架构系统中的虚拟服务器由若干个磁盘文件和配置文件组成,要创建新的虚拟服务器只需要直接复制这些文件。直接复制文件能够快速部署新应用系统,大大降低了创建配置时间,有利于满足客户端需求,提高了运营效率。

  3 提升服务水平

  虚拟化架构系统中高级功能的应用,尤其是虚拟资源动态分配、虚拟服务器动态迁移、故障切换保护等功能,确保了应用系统能够独立自主地连续、安全运行,使中心机房管理人员不再需要投入大量时间去维护硬件系统。而能够将主要精力放在对应用系统的维护中,从而有效提升客户服务水平。

  虚拟化架构系统的应用,能够打造出生态、高效的中心机房环境。即便如此,对中心机房进行虚拟化改造也要遵循适度的原则,以“高稳定、低成本”为最终目标:一是不能为了虚拟化而虚拟化,避免矫枉过正。要最大限度利用中心机房原有的设备及资源,严格按照物理机的方式进行管理,并充分考虑到虚拟化实施后的可扩展空间,以适应未来技术的发展趋势。二是不能一蹴而就,避免好大喜功。对中心机房服务器和应用程序平台要分批进行优化整合,循序渐进。先对应用压力较小的服务器进行虚拟化架构,积累了足够经验和应对能力后,再逐步迁移应用压力大的服务器。

  虚拟化技术作为一种新兴的计算机技术,是对技术、操作、应用、管理,甚至是理念的根本转变。在这种背景下,作为IT业界的领导者Intel、Amd不断推出多核服务器和虚拟化架构系统,加上系统集成商的大力推进,使得虚拟化技术飞速发展,局域网的虚拟化应用已成为计算机应用研究的一个热点,正在对传统的中心机房管理模式提出挑战。打造虚拟化技术下的中心机房管理模式,必将成为未来发展的趋势,具有广阔的应用前景。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

虚拟化>更多

  • IoT迫使CIO连接IT与运营技术

    互联网现在已经足够成熟,可供CIO们利用,但是他们必须准备好去面对并解决部署上的“路障”。

  • 五个步骤启动你的第一个Docker

    随着Docker在云计算市场中领先地位的日益稳固,容器技术也成为了一种主流技术。为了对用户的应用程序使用容器技术,可遵循以下五个步骤。

  • 如何确定OpenStack 适合你的企业?

    每个IT厂商都希望说服数据中心管理员,他们的基础设施如果没有上云,就不是最先进的。但云技术真的会被认为是最先进的吗?什么样的云才是最先进的?OpenStack真的适合你的企业吗?

  • 为什么防火墙不适合虚拟化

    虚拟化虽好,但在数据中心里并不能把所有的东西都拿来虚拟化。下面所列举的服务器就并不适合整合进入虚拟化平台,比如防火墙。

相关推荐

  • 虚拟化环境中的存储策略

    本文提出了在虚拟化环境中可用的三种的存储策略。Makamson于9年前就在IT团队中引入了虚拟化技术,直到去年VDI投入实用,Makamson才真正感受到存储面对的挑战。

  • 虚拟化提升IDC效能 与云计算相辅相成

    虚拟化技术可以促进IDC提高资源利用率和服务水平,降低IDC的运营成本,帮助IDC提供性价比更优的服务,吸引更多企业采用IDC的服务,从而为IDC带来更大的收益。

  • 虚拟化和入侵检测在网络安全中的应用

    本文首先说明了应用虚拟化技术在网络节点上的应用,然后阐述了应用入侵检测系统对网络进行实时保护并说明了一种应对大流量数据的分析过滤方案。

  • 英特尔CIO:IT是企业要害部门

    在英特尔CIO约翰N.约翰逊眼中,他所率领的IT部门是一个要害部门,是英特尔公司的中枢神经。对于我来讲管理IT就是要使这个IT能够给企业带来最大、最充分的价值。

技术手册>更多

  • 移动商务关键之业务应用

    现在,终端用户和应用开发人员都在移动设备上配置更复杂的应用,让用户在使用这些应用的时候感受到美感以及容易操作的体验。虽然屏幕很小,但是已经有些先进的移动应用开始可以把它们基于台式机的部分镜像到手机上,例如最早的移动应用——电子邮件,以及可以大幅提高效率的移动CRM。本技术手册分析了移动商务中的业务应用。

  • Q&A:IT 外包项目启动的关键

    在过去的十几年中,IT外包和离岸外包在很多企业IT部门中持续升温,主要的目的是实现成本节约、全球化操作,并获得自己员工缺乏的工作技能。经济的压力让很多机构都比较关注对内部运营的关注,转而暂时减少IT外包工作。尽管如此,IT外包仍然在扮演着重要的角色。根据AMR所作的一项调查,大约有80%的企业在IT外包方面将会增加外包量,或者保持不变。本技术手册中将会介绍为什么企业部门要寻求完整的IT外包策略,CIO在决策的时候应该咨询谁,企业部门如何评估他们的外包准备工作,以及IT外包供应商在执行工作的时候需要谨记的技巧。

  • 供应商选择技巧一点通

    企业CIO所面临的最大挑战之一就是供应商的选择,包括咨询伙伴、硬件厂商、软件厂商和服务提供商。和供应商达成合作关系对企业的成本和管理来说都是不错的选择。在本技术手册中,介绍了供应商选择的案例和技巧,并特别关注了外包供应商的选择。技术手册还补充了供应商关系管理的技巧和问题。

  • 运用信息化 提高企业ROI

    信息化的实施是企业提高管理水平的重要途径,对市场竞争和市场机会作出迅速反应,采取有效的信息化手段可以为企业带来巨大的经济效益,带来较高的ROI。在信息化的时代,企业要在竞争的环境中生存、发展、领先,必须发掘、借助和利用有效信息。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能