中心机房虚拟化应用的优势与原则

日期:2012-2-27来源:CIO时代网

  对比传统的中心机房管理模式,虚拟化技术下的中心机房管理模式具有无可比拟的优越性:

  1 降低运营成本

  虚拟化架构系统的应用,充分利用了物理服务器的硬件资源,有效减少了物理服务器的数量。随着物理服务器数量的减少,服务器购置成本、硬件维护成本、软件管理成本、服务器运行能耗、空调等机房附加能耗等都相应降低。

  2 提高运营效率

  传统模式中,新应用系统方案的实施需要服务器采购、安装、调试等环节。虚拟化架构系统中的虚拟服务器由若干个磁盘文件和配置文件组成,要创建新的虚拟服务器只需要直接复制这些文件。直接复制文件能够快速部署新应用系统,大大降低了创建配置时间,有利于满足客户端需求,提高了运营效率。

  3 提升服务水平

  虚拟化架构系统中高级功能的应用,尤其是虚拟资源动态分配、虚拟服务器动态迁移、故障切换保护等功能,确保了应用系统能够独立自主地连续、安全运行,使中心机房管理人员不再需要投入大量时间去维护硬件系统。而能够将主要精力放在对应用系统的维护中,从而有效提升客户服务水平。

  虚拟化架构系统的应用,能够打造出生态、高效的中心机房环境。即便如此,对中心机房进行虚拟化改造也要遵循适度的原则,以“高稳定、低成本”为最终目标:一是不能为了虚拟化而虚拟化,避免矫枉过正。要最大限度利用中心机房原有的设备及资源,严格按照物理机的方式进行管理,并充分考虑到虚拟化实施后的可扩展空间,以适应未来技术的发展趋势。二是不能一蹴而就,避免好大喜功。对中心机房服务器和应用程序平台要分批进行优化整合,循序渐进。先对应用压力较小的服务器进行虚拟化架构,积累了足够经验和应对能力后,再逐步迁移应用压力大的服务器。

  虚拟化技术作为一种新兴的计算机技术,是对技术、操作、应用、管理,甚至是理念的根本转变。在这种背景下,作为IT业界的领导者Intel、Amd不断推出多核服务器和虚拟化架构系统,加上系统集成商的大力推进,使得虚拟化技术飞速发展,局域网的虚拟化应用已成为计算机应用研究的一个热点,正在对传统的中心机房管理模式提出挑战。打造虚拟化技术下的中心机房管理模式,必将成为未来发展的趋势,具有广阔的应用前景。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

虚拟化>更多

  • IoT迫使CIO连接IT与运营技术

    互联网现在已经足够成熟,可供CIO们利用,但是他们必须准备好去面对并解决部署上的“路障”。

  • 五个步骤启动你的第一个Docker

    随着Docker在云计算市场中领先地位的日益稳固,容器技术也成为了一种主流技术。为了对用户的应用程序使用容器技术,可遵循以下五个步骤。

  • 如何确定OpenStack 适合你的企业?

    每个IT厂商都希望说服数据中心管理员,他们的基础设施如果没有上云,就不是最先进的。但云技术真的会被认为是最先进的吗?什么样的云才是最先进的?OpenStack真的适合你的企业吗?

  • 为什么防火墙不适合虚拟化

    虚拟化虽好,但在数据中心里并不能把所有的东西都拿来虚拟化。下面所列举的服务器就并不适合整合进入虚拟化平台,比如防火墙。

相关推荐

  • 虚拟化环境中的存储策略

    本文提出了在虚拟化环境中可用的三种的存储策略。Makamson于9年前就在IT团队中引入了虚拟化技术,直到去年VDI投入实用,Makamson才真正感受到存储面对的挑战。

  • 虚拟化提升IDC效能 与云计算相辅相成

    虚拟化技术可以促进IDC提高资源利用率和服务水平,降低IDC的运营成本,帮助IDC提供性价比更优的服务,吸引更多企业采用IDC的服务,从而为IDC带来更大的收益。

  • 虚拟化和入侵检测在网络安全中的应用

    本文首先说明了应用虚拟化技术在网络节点上的应用,然后阐述了应用入侵检测系统对网络进行实时保护并说明了一种应对大流量数据的分析过滤方案。

  • 英特尔CIO:IT是企业要害部门

    在英特尔CIO约翰N.约翰逊眼中,他所率领的IT部门是一个要害部门,是英特尔公司的中枢神经。对于我来讲管理IT就是要使这个IT能够给企业带来最大、最充分的价值。

技术手册>更多

  • 2009年IT外包趋势分析

    2009年CIO如何转变IT外包的发展方向?怎样从IT外包提供商那里获取最大的利润?丑闻笼罩下如何预防IT外包遭遇风险?在本次专题中专家一一进行了分析。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

  • 企业移动管理策略及移动设备

    移动设备和移动技术对于一个企业来说是至关重要的,CIO们必须能够熟练地掌握移动技术,有效地管理移动员工,移动应用将成为企业IT架构的一部分。我们需要在一个不同于现在企业IT管理平台的平台上建立这些服务和应用。我相信,可以证明这是企业管理未来的方向,同时也应该为能够将移动管理纳入到企业管理的一天做好准备。

  • 六西格玛技术完全手册

    本专题侧重介绍六西格玛定义、六西格玛的使用成本和节约成本、我们可以用到有关六西格玛的哪些技术和工具、定义六西格玛Black Belt,此外还概述了六西格玛的是如何改善客户服务的以及和Lean西格玛之间的区别。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能