灾难恢复管理得失论

日期:2012-6-8作者:Christina Torode

【TechTarget中国原创】

随着数据中心虚拟化程度的加深,资源迁移更加灵活快速,其对传统灾难恢复(DR)方案的需求也就随之降低。在本文中,DR专家Paul Kirvan谈及了虚拟化和数据中心整合对灾难恢复管理的影响,以及一些容易被遗忘的事项。

  虚拟化是否让灾难恢复管理更加容易,抑或是反而增加了复杂度层级?

  Paul Kirvan:在主要的虚拟化厂商的产品和服务中,灾难恢复扮演着重要的角色。在理想化的虚拟环境中,数据中心的必要性将不复存在。你只需租用数据中心,然后通过PC上的浏览器就可以开始工作了……

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Christina Torode
Christina Torode

Senior News Writer Editorial Director

容灾与业务连续性>更多

相关推荐

  • 灾难恢复/数据外泄的业务连续性计划

    Harvey Koeppel说,随着我们变的“天生数字化”,一份好的企业灾难恢复/业务连续性计划应该把数据放在第一位。他罗列出了10条技巧。

  • 如何测试你的DR/BC计划

    多年来,我在一定程度上自大的发表很多意见,以接近建立灾难恢复/业务持续性计划。我的建议包括,认清技术的修复和持续性仅仅是DR/BC计划应该包含的一部分

  • 灾难恢复方案:虚拟化可帮忙

    灾难复原计划过程从根本上说不是以技术为中心的,那么何时虚拟化可以使意外中断后的数据恢复更快更容易?

  • 华为跻身全球IT主流厂商

    对于华为来说,从一家成功的CT公司转为ICT公司需要多久?在回答这个问题前,大多数人先要询问如何定义“成功”二字。从华为2015年所披露的业绩来看,其上半年销售收入达到了1759亿人民币,同比增长30%。

技术手册>更多

  • 企业移动管理策略及移动设备

    移动设备和移动技术对于一个企业来说是至关重要的,CIO们必须能够熟练地掌握移动技术,有效地管理移动员工,移动应用将成为企业IT架构的一部分。我们需要在一个不同于现在企业IT管理平台的平台上建立这些服务和应用。我相信,可以证明这是企业管理未来的方向,同时也应该为能够将移动管理纳入到企业管理的一天做好准备。

  • 移动服务管理指南

    在《移动服务管理指南》技术手册中,TechTarget的专家研究了设备管理、电子邮件、企业应用和手持设备技术等的管理服务。此外,本手册中还提供了一系列服务管理的最佳实践。

  • 企业IT安全大排查

    CIO既要了解企业安全发展的大趋势,又要熟悉目前企业内部的安全隐忧,包括采购、系统、设备、应用以及云计算等等环节,都需要CIO一一进行排查,本技术手册会从多个角度呈现企业安全所面临的问题,帮助CIO们制定行之有效的安全政策。

  • 移动和无线应用开发方法小引

    移动设备的广泛使用改变了企业的业务模式和经营行为,而经营模式和行为的改变需要更多的移动应用的支持。因此,开发大量适合企业需要的移动应用的需求也越来越迫切。本技术手册将介绍移动应用开发,并详细分析了黑莓平台的上应用开发。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能
【TechTarget中国原创】

随着数据中心虚拟化程度的加深,资源迁移更加灵活快速,其对传统灾难恢复(DR)方案的需求也就随之降低。在本文中,DR专家Paul Kirvan谈及了虚拟化和数据中心整合对灾难恢复管理的影响,以及一些容易被遗忘的事项。

  虚拟化是否让灾难恢复管理更加容易,抑或是反而增加了复杂度层级?

  Paul Kirvan:在主要的虚拟化厂商的产品和服务中,灾难恢复扮演着重要的角色。在理想化的虚拟环境中,数据中心的必要性将不复存在。你只需租用数据中心,然后通过PC上的浏览器就可以开始工作了。

  如同其他系统迁移工作一样,如果要进行虚拟化改造,你必须确保软件得到了相应的保护和备份。为了保护虚拟化投资,你需要确认虚拟化厂商在灾难恢复方面的专业技能,并促使其作出承诺。此外,还要让厂商们做出这样的保证:你现有的技术在虚拟化环境中同样可用。

  无论是与诸如增值经销商之类的第三方厂商合作,还是直接同大型的PaaS或IaaS厂商签订合同,你都必须规划好灾难恢复的方案。对于一个管理虚拟化环境的CIO来说,已经不能仅仅关注自己这一部分的灾难恢复功能,还必须把所有相关环境的灾难恢复方案一并考虑进来。

  那么,关于灾难恢复功能,CIO们应该怎样和厂商进行协商?

  Paul Kirvan:首先,要明确厂商在迁移过程中的责任所在。系统崩溃时他们会采取什么行动?是否会进行支持并确保数据的完整性?这些东西都应该体现在需求方案说明书(request for proposal,RFP)中。CIO应该深思熟虑,准备时间在6个月到12个月之间为宜,由此确保人员、流程和技术都一一就位。你不能疏漏任何一方面,包括第三方厂商。

  如果CIO不想依赖第三方厂商,或者不想在灾难恢复系统上进行大的投入,该如何应对呢?

  Paul Kirvan:CIO可以考虑将各个分支机构作为关键系统和应用备份站点的可能性,即便只是一个销售分支办公室也不是没有可能。在此基础上建设一个灾备站点所需的投入远小于付给第三方云服务或者托管服务提供商的金额。一定要记住这一点,因为你可能每年为那些从未用到的服务付出大量的金钱。因此,为了有效地分散风险,考察下各个分支机构并将它们纳入到整体的灾难恢复规划中来。随着互联网和VPN的发展,这样做的技术难度也在逐渐降低。

  很多CIO都热衷于数据中心的整合,你呢?

  Paul Kirvan:相对于一个大的数据中心来说,我认为多个小型的数据中心有利于风险的分散。单一的大型数据中心就是个巨大的单一失效点。CIO一般都知道建设地理上分布的主备两个数据中心,但是如果你只有一个云服务提供商,那么它们的具体位置其实没什么太大意义。

  比如我的一个客户,其主备数据中心相距80英里。看起来一切都已经没有问题,但是,要知道这个距离上的两个站点可能都处于同一个供电网络里。如果真的要进行数据中心的整合,那么一定要确认主站点是万无一失的。

  在灾难恢复管理方面,那些东西是容易被疏漏的?

  Paul Kirvan:大多数CIO在有个适当的应对举措之后就高枕无忧了,但是,一定要关注实际的执行效果。最近一次的流程测试是什么时候?最近一次对IT团队中的后备人员(作为主操作人员的备份)进行测试是什么时候?我可以明确地说,大多数企业并未经常进行这类测试。

  而且,还要对所有脚本进行严格细致的测试,并且确保网络连接能在短时间内恢复。IT团队还要保证备份服务器能够在故障时顺利启动并接管系统。上述方面都是在灾难恢复方案中容易被忽略的。