CIO各抒己见 经验之谈助力信息化

日期:2012-9-6作者:Tina Guo来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

企业中的CIO都是在IT部门和信息化战线上工作良久的IT老兵,不但对IT工作本身,即使对企业管理工作也有非常独特的见解和经验。本文汇聚的中外几家CIO,以及他们经验之谈。

  上海景瑞CIO蔡天嗣:“标准化可以复制,但精细化却很难复制,它要求企业具备卓越的管理和高效的执行力,始终秉承精益求精、对细节反复考究验证和持续创新的理念。”

  华耐家居集团CIO张明说:信息化绝对是一把手工程“以前IT挂靠在财务部,后来集团专门成立了信息技术部,是集团一级部门。”

  格力电器(重庆)有限公司CIO别学东:“不要感叹企业不重视信息化,不重视CIO,信息化的地位是靠CIO自己“挣”取的。”

  雅居乐陈润成提出,除了IT技术能力以外,优秀CIO应具备的能力还需具备战略思维、综合管理能力、洞察公司关系脉络、发展/管理要求的演变;熟练关键业务逻辑、逻辑与关键控制点;大胆规划、小步快走的执行能力;把信息部门的运营转化为一盘生意。

  壳牌公司首席信息官 Alan Matula:“ 对于标准化活动来说,IT就像是水泥。如果你不用IT将各种变革粘连加固,那么,随着时间的推移,这些变革就会逐渐受损风化,回复到旧状。”

  苏泊尔集团CIO王波:“IT对于业务的深刻理解,甚至是引领是提升业务对IT期望值的关键点,……你是否也能和业务一样讲出业务的1、2、3.有了这个理解,再去确定IT要做的事情,就会容易很多。关键要记住一句话,IT只做最重要的事情。CIO就是要让人觉得站在哪里都是人才,这样才能把路越走越宽。”

  民机制造商空中客车公司(空客公司)和战斗机制造商欧洲宇航防务集团(EADS)的首席信息官Guus Dekkers:“我会让项目的实施变得弹性化,我们可以自己做项目,也可以外包给别人。我们所有的合同都带有这样的弹性条款。这样在一两年以后,我们就能很容易把项目转交给别的公司来做。”

  建筑材料制造商Owens Corning的CIO:“我们更多是从业务的角度看待共享服务,而不是从IT角度。我们认为,不接触外部终端客户的工作都没有价值。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

CIO职场>更多

相关推荐

  • CIO无法忽视的三大云角色

    Gartner:为了充分实现云的利益,CIO需要填补三个云角色——一个是形成战略,一个是实施战略,一个是预算。

  • 没有IT流程文档 企业将为IT所“绑架”

    如今,似乎没有一天不发生网络入侵事件,导致金钱和数据被窃取,甚至给企业或政府带来巨大损害。这些事故反映了防范措施方面的漫不经心,以及企业高管们对股东利益的漠视。

  • 自动化系统来袭 IT准备好了吗?

    自动化会给企业带来怎样的影响呢?汽车行业,工厂任务的80%都是自动化,因为任务的重复一致,可以利用自动化系统, 而手机和电子行业的产品发展迅速,只有10%的工厂任务可以使用自动化系统。

  • 沃尔沃CIO:传统行业如何与IT更好融合

    从以往的角度来看,IT似乎通常是作为业务的支撑,充当绿叶的作用。但是对于沃尔沃公司的首席信息官Klas Bendrik来说,IT与业务的角色正好相反。

技术手册>更多

  • CIO经验借鉴:企业外包和IT离岸外包

    经过了预算紧张,CIO们都想到了企业外包甚至离岸外包来解决难题。在此期间,寻找一家与你的企业文章相似的外包供应商非常重要,但是要警惕,不要把自己束缚到长期的合约中,限制灵活性。甚至可以考虑把以前外包的基础架构或者应用工作收回。企业外包和IT离岸外包经验丰富的CIO如何创建外包策略、如何选择和评审外包供应商、如何把IT外包整合到他们的企业中、如何外包企业的特殊领域,这些问题将在本技术手册中一一回答。

  • 企业数据保护管理指南

    数据作为信息的重要载体,其安全问题在信息安全中占有非常重要的地位。数据的保密性、可用性、可控性和完整性是数据安全技术的主要研究内容。

  • 专注流程改善的ITSM和ITIL最佳实践

    本技术手册将会介绍ITSM和ITIL最佳实践。IT基础设施库(ITIL)是一系列流程和标准,可以帮助企业执行高效的IT服务管理(ITSM)。企业采用ITSM和ITIL最佳实践可以完成业务流程改善、削减成本并提高效率。为了更加高效,很多企业都把ITSM和ITIL流程与其他方法结合,例如敏捷IT、六西格玛、ISO20000以及项目组合管理(PPM)。

  • 开展外包业务 创造企业新的赢利模式

    信息技术的广泛性、复杂性决定了企业不可能配备技术很全面的专业人员从事企业自身的IT工作,即使需要也只是配备IT管理员。现代企业将企业中的IT部门的职能全部或部分外包,集中精力发展企业的核心业务,这种形式已成为IT管理及应用向专业化发展的趋势并日趋完善。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能