CIO各抒己见 经验之谈助力信息化

日期:2012-9-6作者:Tina Guo来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

企业中的CIO都是在IT部门和信息化战线上工作良久的IT老兵,不但对IT工作本身,即使对企业管理工作也有非常独特的见解和经验。本文汇聚的中外几家CIO,以及他们经验之谈。

  上海景瑞CIO蔡天嗣:“标准化可以复制,但精细化却很难复制,它要求企业具备卓越的管理和高效的执行力,始终秉承精益求精、对细节反复考究验证和持续创新的理念。”

  华耐家居集团CIO张明说:信息化绝对是一把手工程“以前IT挂靠在财务部,后来集团专门成立了信息技术部,是集团一级部门。”

  格力电器(重庆)有限公司CIO别学东:“不要感叹企业不重视信息化,不重视CIO,信息化的地位是靠CIO自己“挣”取的。”

  雅居乐陈润成提出,除了IT技术能力以外,优秀CIO应具备的能力还需具备战略思维、综合管理能力、洞察公司关系脉络、发展/管理要求的演变;熟练关键业务逻辑、逻辑与关键控制点;大胆规划、小步快走的执行能力;把信息部门的运营转化为一盘生意。

  壳牌公司首席信息官 Alan Matula:“ 对于标准化活动来说,IT就像是水泥。如果你不用IT将各种变革粘连加固,那么,随着时间的推移,这些变革就会逐渐受损风化,回复到旧状。”

  苏泊尔集团CIO王波:“IT对于业务的深刻理解,甚至是引领是提升业务对IT期望值的关键点,……你是否也能和业务一样讲出业务的1、2、3.有了这个理解,再去确定IT要做的事情,就会容易很多。关键要记住一句话,IT只做最重要的事情。CIO就是要让人觉得站在哪里都是人才,这样才能把路越走越宽。”

  民机制造商空中客车公司(空客公司)和战斗机制造商欧洲宇航防务集团(EADS)的首席信息官Guus Dekkers:“我会让项目的实施变得弹性化,我们可以自己做项目,也可以外包给别人。我们所有的合同都带有这样的弹性条款。这样在一两年以后,我们就能很容易把项目转交给别的公司来做。”

  建筑材料制造商Owens Corning的CIO:“我们更多是从业务的角度看待共享服务,而不是从IT角度。我们认为,不接触外部终端客户的工作都没有价值。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

CIO职场>更多

  • Accenture:AI是新UI

    “AI是新UI”是Accenture预测在未来三到五年内将影响企业的五大趋势之一。要开启“AI是新UI”的趋势,CIO应该关注那些需要最快改变速度的应用程序,或者以另一种方式与业务目标紧密地结合在一起。

  • 物联网时代 企业需要什么样的人才?

    根据Gartner的研究,事实上,希望从IoT中寻求效益的企业大多数面连着人才不足和专业知识缺乏的障碍。根据调查,企业在推动成功的物联网战略时,需要以下这些技能和相关人才:机器学习、AutoCAD等等。

  • 五种IT能力行走AI时代

    AI对人才能力的培养带来重大挑战和机遇。为了抓住这些机会,企业的管理层必须采取果断行动,重塑员工的能力和技能,为未来的AI时代做好准备。

  • 要创业? 先选个完美的顶级域名吧

    顶级域名是互联网地址中点号右侧的最后一个名称。顶级域名注册局艾斐域宣布“.INFO”“.MOBI”“.RED”在内的五个新顶级域按照工信部最新指南要求在中国地区出售。

相关推荐

  • CIO无法忽视的三大云角色

    Gartner:为了充分实现云的利益,CIO需要填补三个云角色——一个是形成战略,一个是实施战略,一个是预算。

  • 没有IT流程文档 企业将为IT所“绑架”

    如今,似乎没有一天不发生网络入侵事件,导致金钱和数据被窃取,甚至给企业或政府带来巨大损害。这些事故反映了防范措施方面的漫不经心,以及企业高管们对股东利益的漠视。

  • 自动化系统来袭 IT准备好了吗?

    自动化会给企业带来怎样的影响呢?汽车行业,工厂任务的80%都是自动化,因为任务的重复一致,可以利用自动化系统, 而手机和电子行业的产品发展迅速,只有10%的工厂任务可以使用自动化系统。

  • 沃尔沃CIO:传统行业如何与IT更好融合

    从以往的角度来看,IT似乎通常是作为业务的支撑,充当绿叶的作用。但是对于沃尔沃公司的首席信息官Klas Bendrik来说,IT与业务的角色正好相反。

技术手册>更多

  • 企业IT安全大排查

    CIO既要了解企业安全发展的大趋势,又要熟悉目前企业内部的安全隐忧,包括采购、系统、设备、应用以及云计算等等环节,都需要CIO一一进行排查,本技术手册会从多个角度呈现企业安全所面临的问题,帮助CIO们制定行之有效的安全政策。

  • CIO指南:企业业务服务管理

    企业业务服务可以吸引和保留新客户,从而为企业创造新价值。他们还可以让内部的IT流程更加顺畅,改善企业的投资回报率(ROI)。无论如何,开始一个项目并持续下去并不是那么简单的:它需要CIO和其他的IT高管执行强大的IT业务服务管理。你知道怎么开发新的企业业务服务、重新规划现有项目增加业务价值,并用新理念实现成功吗?本技术手册将涉及这些问题。

  • CIO成本削减策略手册

    未来数月的IT业,经济衰退仍将如影随行——或许远不止此——各企业纷纷勒紧裤腰带,大幅减少IT预算。在他们看来,以最有限的资源换取最大的投资回报是当下最精明的办法。CIO如何在经济低潮期削减成本,在帮助公司IT部门安度低迷期的同时进一步推进其发展呢?

  • 企业数据中心管理指南

    企业CIO都在和大量数据中心的问题作斗争。最好的是维护自己的数据中心吗?要不要考虑数据中心整合?还是转向云计算更灵活地满足需求?这些决策都不容易,而且在今天的形势下,在CIO制定长期的企业数据中心策略的时候,留给他们犯错误的空间也很小。在本技术手册中,将介绍在整合数据中心、选择公有云和私有云、自建和租用数据中心的ROI分析,以及最终创建下一代数据中心的时候,IT高管应该如何衡量自己的选择。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能