2012年度中国优秀CIO巡回论坛之商业流通行业论坛成功举办

日期:2012-10-8

  9月13日,《IT经理世界》举办的“2012年度中国优秀CIO巡回论坛之商业流通行业论坛在海南省海口观澜湖度假酒店成功举办,来自电商、零售、物流等商业流通行业的数十位CIO围绕“如何打造行业差异化竞争优势”的会议主题,展开了深入而精彩的探讨。

  国内商业流通行业发展至今,在电商、零售、物流等环节都存在着巨大的市场机遇,同时也面临着前所未有的挑战,与此同时,电商、零售业开始进入同质化激烈竞争的阶段、必须寻求差异化竞争的阶段,企业CIO面临着打造企业差异化竞争优势的新使命。

  eBay中国研发中心搜索科学产品研发总监逄伟作为第一位演讲人,一开始便切入大家关注的话题:电子商务企业如何利用沉淀的海量数据发挥商业价值。eBay一天产生100 PB的数据,并拥有一套跟Google非常相似的功能——用户在这个平台上的搜索行为被完全记录到系统中,eBay为此搭建了三个平台对这些数据进行分析,通过大量、持续不断的搜索功能、流程的优化,提高了客户体验,提升了交易的转换率。

  北京上品折扣CIO于永利分享了上品折扣在电子商务时代的思考。作为在北京拥有8家实体店的上品折扣,拥有自己的网站以及天猫渠道,并正在寻求与苏宁、国美的合作。不过,在这个时代,消费者接触信息的方式变得更为碎片化,这恰恰是CIO面临的一个命题——如何通过信息技术的创新将消费者紧密联系起来。为此,上品折扣立足于全渠道营销,在实体店和自己的官网之间搭建O2O通道,消费者在实体店购物时,可以通过PAD进行支付、获得更多商品的推荐。上品折扣的模式引来了在座嘉宾的关注和热议。

  另一位来自传统零售企业——长沙友谊阿波罗电子商务分公司总经理张强分享了他们的故事。作为湖南的零售龙头企业,友谊阿波罗于2000年开始进入电商市场,同时面临了重重挑战:地面店担心网购分流顾客而支持力度小;电商本身的定位和模式摇摆不定,商场和品牌商无法做到步调一致,线上线下的商品上下架、换季、库存和促销信息无法及时同步更新,同时地面店没有完全建立起网购商品销售的提货、换货和调货的机制,整体反应滞后。目前,友谊阿波罗主要依赖于新开的奥特莱斯门店涉水电子商务,奥特莱斯本身的折扣价在网络上有一定优势,销售额统一到实体店更容易让供应商有积极性。

  北京汇通天下物联科技有限公司总裁翟学魂从物流领域分享了他的观点。他认为,815的电商价格战推动了普通消费者对电子商务的认识,以及购买行为的进一步深化。他同时分享了他自己网上买乳酪的经历,涉及到成本更高的冷链物流,这坚持等待最终获得市场的故事让在场嘉宾深受启发。翟学魂随后展示了一张图片,过去物流公司通过格子放置货品的方式调度车辆运送货品上门,现在通过开发地图的方式调度车辆,不同的颜色代表货品性质以及调度需要考虑的问题。原来用5个小时做完1000张订单的调度,现在大概半个小时就可以完成,司机的转载率也一清二楚。司机通过手机APP,对于每一张发送给自己的订单进行签收,并且可以通过地图获取位置信息,提高了工作效率。翟学魂认为,虽然技术是大路货,但是力求让它落地并且做到精准,这也是做技术的IT人的使命。

  下午的话题讨论更为务实,围绕“商业流通企业的电商之路”、“商业流通企业如何打造最优供应链”两个话题展开讨论,在第一个话题讨论中,嘉宾们就电子商务公司的模式、利益分配、线上线下的平衡等问题进行了各自观点的分享。在随后的话题讨论中,嘉宾对于电商供应链、物流供应链、零售供应链面临的普遍问题进行了讨论,并且分享了各自的做法。

  据悉,由《IT经理世界》举办的“2012年度中国优秀CIO”评选活动已正式启动,本次评选将继续秉承严肃、求实的态度,《IT经理世界》的资深编辑记者将实地走访大陆、中国香港和台湾地区,通过实地访谈、案例分析、研究评审,对候选CIO的辛勤工作做出客观评价,继而由专家评选委员会选出最终的获奖人。

  10月12日,将在青岛 • 香格里拉大酒店举办“2012年度CIO行业巡回论坛—大型制造业”活动,欢迎制造行业优秀CIO代表出席本次论坛。

  活动官网:http://www.cio.com.cn/ciopx2012/xhbbs

  参会咨询::李小姐 010-68130909-8080,  lishenshen@ceocio.com.cn

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

IT治理>更多

  • 物联网设备安全谁来保护——充分利用存储内安全功能

    随着物联网的问世,大量更重要的目标成为了网络犯罪分子的众矢之的,因此,我们需要积极主动地应对这种情况并相应地进行规划。

  • PwC调查:不要只投资数字化—要投资人

    根据PwC报告,考虑员工、顾客和业务合作伙伴为什么以及如何使用技术,可以提升企业的“数字IQ”----一种人们“适应改变和利用数字化新兴技术的能力”的量度。

  • 受害者和安全专家眼中的物联网安全

    在《物联网安全:谁来为之负责?》中,作者从制造商、IP开发人员和客户三方面诠释了各自眼中的物联网安全。那么,受攻击的受害者以及安全专家又将作何解释呢?最后,关于真正的物联网安全,要如何实现这一切呢?

  • 物联网安全:谁来为之负责?

    在整个物联网安全生态链中,制造商、IP开发人员、顾客、受攻击的受害者以及安全专家等都囊括其中,他们眼中的物联网安全是怎么样的?

相关推荐

  • 2013新加坡电信CIO高峰论坛前瞻

    本次2013新加坡电信CIO高峰论坛以“创新科技,开启未来”为主题,旨在通过创新科技、行业领袖和决策者们群贤毕集的盛会,毫不保留地将信息与智慧呈现给与会企业和到场嘉宾,聚焦“随时、随地、随身”新一代智能信息化策略。

技术手册>更多

  • 企业信息移动指南

    移动信息、移动通话和即时通讯已经成为非常流行的交流媒介,但是很多企业还不能满足客户的需求。移动短信息服务和香烟一样能让人上瘾,这情况还发生在移动邮件上。移动语音服务也正在爆炸式的发展。用户对信息移动的需求越来越大,而企业对信息移动话的要求主要体现在邮件的移动化。本技术手册是关于企业移动信息的,为负责移动的经理提供移动信息应用的深入信息,包括企业移动邮件、移动即时通讯、移动语音服务和移动安性和管理问题。

  • CIO如何打造绿色的数据中心

    作为IT中心的管理者,CIO应该如何让数据中心从过去的成本中心,转型为效果卓越的创新中心?CIO应该通过何种办法,让IT以及数据中心变成一个利润与创新中心?实现这样的转型,对未来人们如何看待和评价IT部门以及IT架构至关重要。

  • 绿色IT行动 从数据中心着手

    绿色IT不是一个孤立的概念,其内涵也绝不是节能、降耗那么简单。它不仅涵盖IT产品的研发、采购、生产、包装、物流、销售、使用、回收的全过程,不仅是让IT企业提供越来越绿色的产品,更重要的是,要通过先进的信息技术和手段,通过硬件、软件和解决方案,让其他更加高能耗、高污染的行业变绿。

  • 因势利导 让移动应用更适合企业发展

    移动应用对智能手机的作用就像互联网对浏览器的作用一样,他们可以在为用户提供更好的整体体验的同时使用更多的业务应用。移动体验对企业来说存在限制,但移动应用已经获得了企业的认可。本文将介绍移动应用如何助力企业发展,以及移动应用与云计算的结合使用等。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能