2012年度中国优秀CIO巡回论坛之商业流通行业论坛成功举办

日期:2012-10-8

  9月13日,《IT经理世界》举办的“2012年度中国优秀CIO巡回论坛之商业流通行业论坛在海南省海口观澜湖度假酒店成功举办,来自电商、零售、物流等商业流通行业的数十位CIO围绕“如何打造行业差异化竞争优势”的会议主题,展开了深入而精彩的探讨。

  国内商业流通行业发展至今,在电商、零售、物流等环节都存在着巨大的市场机遇,同时也面临着前所未有的挑战,与此同时,电商、零售业开始进入同质化激烈竞争的阶段、必须寻求差异化竞争的阶段,企业CIO面临着打造企业差异化竞争优势的新使命。

  eBay中国研发中心搜索科学产品研发总监逄伟作为第一位演讲人,一开始便切入大家关注的话题:电子商务企业如何利用沉淀的海量数据发挥商业价值。eBay一天产生100 PB的数据,并拥有一套跟Google非常相似的功能——用户在这个平台上的搜索行为被完全记录到系统中,eBay为此搭建了三个平台对这些数据进行分析,通过大量、持续不断的搜索功能、流程的优化,提高了客户体验,提升了交易的转换率。

  北京上品折扣CIO于永利分享了上品折扣在电子商务时代的思考。作为在北京拥有8家实体店的上品折扣,拥有自己的网站以及天猫渠道,并正在寻求与苏宁、国美的合作。不过,在这个时代,消费者接触信息的方式变得更为碎片化,这恰恰是CIO面临的一个命题——如何通过信息技术的创新将消费者紧密联系起来。为此,上品折扣立足于全渠道营销,在实体店和自己的官网之间搭建O2O通道,消费者在实体店购物时,可以通过PAD进行支付、获得更多商品的推荐。上品折扣的模式引来了在座嘉宾的关注和热议。

  另一位来自传统零售企业——长沙友谊阿波罗电子商务分公司总经理张强分享了他们的故事。作为湖南的零售龙头企业,友谊阿波罗于2000年开始进入电商市场,同时面临了重重挑战:地面店担心网购分流顾客而支持力度小;电商本身的定位和模式摇摆不定,商场和品牌商无法做到步调一致,线上线下的商品上下架、换季、库存和促销信息无法及时同步更新,同时地面店没有完全建立起网购商品销售的提货、换货和调货的机制,整体反应滞后。目前,友谊阿波罗主要依赖于新开的奥特莱斯门店涉水电子商务,奥特莱斯本身的折扣价在网络上有一定优势,销售额统一到实体店更容易让供应商有积极性。

  北京汇通天下物联科技有限公司总裁翟学魂从物流领域分享了他的观点。他认为,815的电商价格战推动了普通消费者对电子商务的认识,以及购买行为的进一步深化。他同时分享了他自己网上买乳酪的经历,涉及到成本更高的冷链物流,这坚持等待最终获得市场的故事让在场嘉宾深受启发。翟学魂随后展示了一张图片,过去物流公司通过格子放置货品的方式调度车辆运送货品上门,现在通过开发地图的方式调度车辆,不同的颜色代表货品性质以及调度需要考虑的问题。原来用5个小时做完1000张订单的调度,现在大概半个小时就可以完成,司机的转载率也一清二楚。司机通过手机APP,对于每一张发送给自己的订单进行签收,并且可以通过地图获取位置信息,提高了工作效率。翟学魂认为,虽然技术是大路货,但是力求让它落地并且做到精准,这也是做技术的IT人的使命。

  下午的话题讨论更为务实,围绕“商业流通企业的电商之路”、“商业流通企业如何打造最优供应链”两个话题展开讨论,在第一个话题讨论中,嘉宾们就电子商务公司的模式、利益分配、线上线下的平衡等问题进行了各自观点的分享。在随后的话题讨论中,嘉宾对于电商供应链、物流供应链、零售供应链面临的普遍问题进行了讨论,并且分享了各自的做法。

  据悉,由《IT经理世界》举办的“2012年度中国优秀CIO”评选活动已正式启动,本次评选将继续秉承严肃、求实的态度,《IT经理世界》的资深编辑记者将实地走访大陆、中国香港和台湾地区,通过实地访谈、案例分析、研究评审,对候选CIO的辛勤工作做出客观评价,继而由专家评选委员会选出最终的获奖人。

  10月12日,将在青岛 • 香格里拉大酒店举办“2012年度CIO行业巡回论坛—大型制造业”活动,欢迎制造行业优秀CIO代表出席本次论坛。

  活动官网:http://www.cio.com.cn/ciopx2012/xhbbs

  参会咨询::李小姐 010-68130909-8080,  lishenshen@ceocio.com.cn

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

IT治理>更多

相关推荐

  • 2013新加坡电信CIO高峰论坛前瞻

    本次2013新加坡电信CIO高峰论坛以“创新科技,开启未来”为主题,旨在通过创新科技、行业领袖和决策者们群贤毕集的盛会,毫不保留地将信息与智慧呈现给与会企业和到场嘉宾,聚焦“随时、随地、随身”新一代智能信息化策略。

技术手册>更多

  • 商业智能手册:选型、实践技巧和新趋势

    商业智能(BI)是推动业务变革和提升业绩的最重要因素之一。近来在商业智能软硬件方面的技术进步使得以往如同科幻小说一般的场景即将变为现实。本技术手册涵盖了介绍了商业智能的实践技巧、选型以及包括云计算、SaaS和移动BI在内的新趋势。

  • 分步选择ERP供应商指南

    ERP系统可以在管理内外部资源,保持业务平稳运营上提供很大帮助,ERP平台还可能是累赘,让CIO为难是否应该付出必须的资金和工作。本指南将介绍如何克服ERP实施障碍,平衡增长的可见度和效率。本指南还包含了供应商选择、预算等ERP信息。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

  • 商业智能解决方案应用指南

    BI实际上是帮助企业提高决策能力和运营能力的概念、方法、过程以及软件的集合,其主要目标是将企业所掌握的信息转换成竞争优势,提高企业决策能力、决策效率、决策准确性。随着信息化的发展,商业智能( busissness inteligence )越来越多地成为关注的焦点。本手册介绍商业智能在企业应用中的一些常见问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心