虚拟化提升IDC效能 与云计算相辅相成

日期:2012-11-30来源:中国软件资讯网

  虚拟化是利用软件技术实现资源利用效率和灵活性的最大化,它与云计算密不可分,并相辅相成。

  虚拟化是一个物体虚拟成不同物体,每个物体担当不同任务,当虚拟物体完成工作后可以关掉,把资源释放回来做更多事,一台笔记本虚拟成三台笔记本,做三台笔记本工作。

  虚拟化本身就是把底层物理设备和上层的软件进行分离的一种去耦合技术,各个层面做各个层面的工作,不要捆绑在一起,目的就是为了实现信息资源的利用效率和灵活性的最大化。

  虚拟化技术可以促进IDC提高资源利用率和服务水平,虚拟化技术能够降低IDC的运营成本,帮助IDC提供性价比更优的服务,吸引更多企业采用IDC的服务,从而为IDC带来更大的收益。研究资料表明,虚拟化技术将各种资源虚拟出多台主机,以提高这些资源的共享率和利用率,将IT环境改造成为更加强大、更具弹性、更富有活力的架构,为IDC带来以下效益:

  1)35%—75% TCO(总体拥有成本)节省:通过将整合多个物理服务器到一个物理服务器降低40%软件硬件成本,每个服务器的平均利用率从7%提高到60%一80%,降低70%一80%运营成本,包括数据中心空间、机柜、网线,耗电量,冷气空调和人力成本;

  2)提高运营效率:部署时间从小时级到分钟级,服务器重建和应用加载时间从20—40 hrs=>;15—30 min,每年节省10000人/h(300台服务器);以前硬件维护需要以前的数天/周的变更管理准备和卜3小时维护窗口,现在可以进行零宕机硬件维护和升级;

  3)提高服务水平:帮助企业建立业务和IT资源之间的关系,使IT和业务优先级对应;将所有服务器作为大的资源统一进行管理,并按需自动低动态资源调配:无中断的按需扩容;

  4)旧硬件和操作系统的投资保护:不再担心旧系统的兼容性,维护和升级等一系列问题。虚拟化技术为IDC提供了云计算的基础架构,虚拟化技术除了帮助IDC提供资源利用率和提高服务水平之外,更重要的一点是它释放了IDC的潜力,为IDC带来了极大的运营弹性。未来数据中心的面貌就是将底层的硬件,包括服务器、储存与网络设备全面虚拟化,建立起一个共享的随需而选的运作环境,上层的数据可以根据业务型态的不同需求,搭配出各种互相隔离的应用,形成一个服务导向的IT架构。虚拟化技术不仅仅是一个简单的整合工具,它将更先进的自动化和系统管理引进到数据中心,为数据中心提供了一种共享加隔离(安全、可信)的云计算基础架构,这样的数据中心不再是传统的IDC,而是叠加了云计算功能架构的弹性数据中心。

  整个云的变化,其实是一个虚拟化的转变,包括从一开始看到是一个物理机,慢慢走向虚拟化,走向云计算,云计算是虚拟化最后的延伸 ,虚拟化技术是云计算的核心技术。

  虚拟化是指计算机元件在虚拟的基础上而不是真实的基础上运行。虚拟化技术可以扩大硬件的容量,简化软件的重新配置过程,从而显著提高计算机的工作效率。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

虚拟化>更多

  • IoT迫使CIO连接IT与运营技术

    互联网现在已经足够成熟,可供CIO们利用,但是他们必须准备好去面对并解决部署上的“路障”。

  • 五个步骤启动你的第一个Docker

    随着Docker在云计算市场中领先地位的日益稳固,容器技术也成为了一种主流技术。为了对用户的应用程序使用容器技术,可遵循以下五个步骤。

  • 如何确定OpenStack 适合你的企业?

    每个IT厂商都希望说服数据中心管理员,他们的基础设施如果没有上云,就不是最先进的。但云技术真的会被认为是最先进的吗?什么样的云才是最先进的?OpenStack真的适合你的企业吗?

  • 为什么防火墙不适合虚拟化

    虚拟化虽好,但在数据中心里并不能把所有的东西都拿来虚拟化。下面所列举的服务器就并不适合整合进入虚拟化平台,比如防火墙。

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业CIO的业务流程管理(BPM)策略

    业务流程管理(BPM)是一个描述一组服务和工具的一般名词,这些服务和工具为显式的流程管理(如流程的分析、定义、执行、监视和管理)提供支持。业务流程管理(business process management,BPM)不仅仅只是作为一种工具,同时也作为一门科学。BPM能使企业流程更加有效,更加高效地适应不断变化的环境。

  • 移动商务关键之业务应用

    现在,终端用户和应用开发人员都在移动设备上配置更复杂的应用,让用户在使用这些应用的时候感受到美感以及容易操作的体验。虽然屏幕很小,但是已经有些先进的移动应用开始可以把它们基于台式机的部分镜像到手机上,例如最早的移动应用——电子邮件,以及可以大幅提高效率的移动CRM。本技术手册分析了移动商务中的业务应用。

  • 2009年IT外包趋势分析

    2009年CIO如何转变IT外包的发展方向?怎样从IT外包提供商那里获取最大的利润?丑闻笼罩下如何预防IT外包遭遇风险?在本次专题中专家一一进行了分析。

  • IT精益思想认识手册

    精益原则(Lean principles)过去上是制造类企业用于帮助改善生产流程并向客户提供价值的,现在已经在很多基于服务的领域中应用,例如卫生保健、金融服务甚至在IT业中。在大部分企业还仍然用更少的钱做更多事情的时候,精益思想可以让其评估浪费状况并提高生产力。但是精益原则不止是关于成本削减和做更多事情的。精益原则更多是关于这种持续改善的方法如何让公司和各种组织创建有益于公司的可持续变更的。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心