虚拟化提升IDC效能 与云计算相辅相成

日期:2012-11-30来源:中国软件资讯网

  虚拟化是利用软件技术实现资源利用效率和灵活性的最大化,它与云计算密不可分,并相辅相成。

  虚拟化是一个物体虚拟成不同物体,每个物体担当不同任务,当虚拟物体完成工作后可以关掉,把资源释放回来做更多事,一台笔记本虚拟成三台笔记本,做三台笔记本工作。

  虚拟化本身就是把底层物理设备和上层的软件进行分离的一种去耦合技术,各个层面做各个层面的工作,不要捆绑在一起,目的就是为了实现信息资源的利用效率和灵活性的最大化。

  虚拟化技术可以促进IDC提高资源利用率和服务水平,虚拟化技术能够降低IDC的运营成本,帮助IDC提供性价比更优的服务,吸引更多企业采用IDC的服务,从而为IDC带来更大的收益。研究资料表明,虚拟化技术将各种资源虚拟出多台主机,以提高这些资源的共享率和利用率,将IT环境改造成为更加强大、更具弹性、更富有活力的架构,为IDC带来以下效益:

  1)35%—75% TCO(总体拥有成本)节省:通过将整合多个物理服务器到一个物理服务器降低40%软件硬件成本,每个服务器的平均利用率从7%提高到60%一80%,降低70%一80%运营成本,包括数据中心空间、机柜、网线,耗电量,冷气空调和人力成本;

  2)提高运营效率:部署时间从小时级到分钟级,服务器重建和应用加载时间从20—40 hrs=>;15—30 min,每年节省10000人/h(300台服务器);以前硬件维护需要以前的数天/周的变更管理准备和卜3小时维护窗口,现在可以进行零宕机硬件维护和升级;

  3)提高服务水平:帮助企业建立业务和IT资源之间的关系,使IT和业务优先级对应;将所有服务器作为大的资源统一进行管理,并按需自动低动态资源调配:无中断的按需扩容;

  4)旧硬件和操作系统的投资保护:不再担心旧系统的兼容性,维护和升级等一系列问题。虚拟化技术为IDC提供了云计算的基础架构,虚拟化技术除了帮助IDC提供资源利用率和提高服务水平之外,更重要的一点是它释放了IDC的潜力,为IDC带来了极大的运营弹性。未来数据中心的面貌就是将底层的硬件,包括服务器、储存与网络设备全面虚拟化,建立起一个共享的随需而选的运作环境,上层的数据可以根据业务型态的不同需求,搭配出各种互相隔离的应用,形成一个服务导向的IT架构。虚拟化技术不仅仅是一个简单的整合工具,它将更先进的自动化和系统管理引进到数据中心,为数据中心提供了一种共享加隔离(安全、可信)的云计算基础架构,这样的数据中心不再是传统的IDC,而是叠加了云计算功能架构的弹性数据中心。

  整个云的变化,其实是一个虚拟化的转变,包括从一开始看到是一个物理机,慢慢走向虚拟化,走向云计算,云计算是虚拟化最后的延伸 ,虚拟化技术是云计算的核心技术。

  虚拟化是指计算机元件在虚拟的基础上而不是真实的基础上运行。虚拟化技术可以扩大硬件的容量,简化软件的重新配置过程,从而显著提高计算机的工作效率。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

虚拟化>更多

  • IoT迫使CIO连接IT与运营技术

    互联网现在已经足够成熟,可供CIO们利用,但是他们必须准备好去面对并解决部署上的“路障”。

  • 五个步骤启动你的第一个Docker

    随着Docker在云计算市场中领先地位的日益稳固,容器技术也成为了一种主流技术。为了对用户的应用程序使用容器技术,可遵循以下五个步骤。

  • 如何确定OpenStack 适合你的企业?

    每个IT厂商都希望说服数据中心管理员,他们的基础设施如果没有上云,就不是最先进的。但云技术真的会被认为是最先进的吗?什么样的云才是最先进的?OpenStack真的适合你的企业吗?

  • 为什么防火墙不适合虚拟化

    虚拟化虽好,但在数据中心里并不能把所有的东西都拿来虚拟化。下面所列举的服务器就并不适合整合进入虚拟化平台,比如防火墙。

相关推荐

  • 征收35%关税:特朗普这项政策给IT界带来哪些变化?

    特朗普的上台哗然了整个媒体界,打脸了大数据预测。特朗普似乎不怕为自己引来更多喧哗,本月连发六条推特表明自己的征税新政,这一次又会给IT界带来哪些变化?

  • New Balance从云的鼓吹声中后退

    波士顿鞋类制造商New Balance正在通过拓宽网络占有率扩展新的市场,并且也从单一批发商过渡成零售商,其商店突然出现在世界各地,其背后的原因如何?

  • CIO位居企业战略地位:重要性更胜以往

    想更高效地管控成本,同时持续创新并提供杰出的客户服务,企业要做的不仅仅是把现有业务流程迁移至云端,更需要利用云来深化竞争优势。让首席信息官掌管云,可能会是既简单又合理的解决方案。

  • 云财务应用助力空间科学发展中心

    空间科学发展中心成立于2011年,负责管理美国在国际空间站里的实验室。其主要职责是协助科学家们在太空中的科研活动。Fernandez需要每季度对资金使用情况进行一次审查,并向NASA、国会两院以及白宫进行汇报。

技术手册>更多

  • 如何选择合适的移动平台

    移动经理在决定采用哪种移动平台来调动工作性的时候往往很难作出决定。可以选择的操作系统有BlackBerry、Windows Mobile、Palm OS、 Symbian、Linux和J2ME等。我们希望能帮助简化这种选择,所以TechTarget组织专家团队,并请他们衡量每个移动平台的优势和劣势。在本手册中,我们希望能帮助你选择适合你公司的平台,帮你剔除那些不太适合你们需要的。

  • 部署云计算必须考虑的要素

    云计算可以使基础设施更廉价、更灵活,我们可按需求对这些灵活基础设施进行创建、拆除、重新配置、扩张和收缩。但是云计算的部署还需要考虑诸多因素,例如云计算的成本、云计算的风险、部署的最佳实践以及部署云计算后将对企业应用等个方面产生哪些影响。在本技术手册中,将就这些问题展开讨论,为将要部署云计算的机构提供几点必要的考虑因素。

  • 专注流程改善的ITSM和ITIL最佳实践

    本技术手册将会介绍ITSM和ITIL最佳实践。IT基础设施库(ITIL)是一系列流程和标准,可以帮助企业执行高效的IT服务管理(ITSM)。企业采用ITSM和ITIL最佳实践可以完成业务流程改善、削减成本并提高效率。为了更加高效,很多企业都把ITSM和ITIL流程与其他方法结合,例如敏捷IT、六西格玛、ISO20000以及项目组合管理(PPM)。

  • 移动和无线应用开发方法小引

    移动设备的广泛使用改变了企业的业务模式和经营行为,而经营模式和行为的改变需要更多的移动应用的支持。因此,开发大量适合企业需要的移动应用的需求也越来越迫切。本技术手册将介绍移动应用开发,并详细分析了黑莓平台的上应用开发。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能