企业ERP实施的困惑及对策

日期:2012-12-11

  一、ERP实施现状

  在企业中一般人眼里的ERP就是买一套管理软件,在每个电脑装个客户端,加几台服务器,再把公司电脑互联,然后把一大堆数据往里面输,最后出砦报表,这就是ERP。还有些比较“资深”的人会说,ERP就是把食业内部所有资源组织起来进行优化和组合,从而达到最佳资源配置,以提高企业效益的管理系统,但是怎么组织、怎么优化怎样才能达到最佳资源配置,从头到尾都没有考虑,认为这是ERP系统自身应该具有的东西,只要装上了运作了自然就会起作用了。这是二种比较典型的认知上的偏差,也是由于人们对ERP认知偏差,而直接导致ERP实施失败的重要原因。

  当然公司ERP项目实施失败还有一个是软件自身的缺陷,ERP作为一种先进的管理理念,在理论上已经比较成熟,但是作为一种管理系统软件,实际软件设计功能上却远远没有达到,再加上软件开发商由于商业利益驱动,往往只做了一些表面上的功能模块,却把自己软件产品吹的天花乱坠。然而即便有了一套很好的ERP管理系统之后,也并不是说就会实施成功了,要是这样就简单了,实施成功率也就不会这么低了(据相关部门统计在中国ERP实施成功率只有3096)。管理理念具有普遍性,但管理方法每个企业个性差异很大,因此作为管理工具的ERP系统软件不可能一盖而全。也就说要是认为安装了ERP管理系统软件就能实现企业资源计划,资源优化配置,就能提高企业经营管理,那就是大错特错了。

  现在业界比较认同的一种模式就是把ERP作为一项合作开发项目来运作。而不是作为一种产品来直接销售。这不仅是因为ERP管理系统软件的复杂性,而是更多的是因为客户需求个性差异性。所以说EP,P实施过程是供需双方紧密合作过程,是业务流程与软件开发相结合的过程。但是现实中往往是背道而行。开发商一味追求进度,不断的要求企业业务流程适应软件现有的程序,企业一方面出于保密,一方面出于成本考虑而迁就凑合着用,这样结果摹本上只停留在原软件固有的流程,仅在一些简单数据集成及报表取数上做文章,更不用说流程改造、资源优化配制,就连最起码的协同作业、资源共享功能都实现不了,仅仅是绣花枕头中看不中用,最后不可避免的以失败告终。

  二、ERP实施失败的原因

  一般有以下几种情况:

  第一,前期项目调研不充分,企业自身管理需求目标不明确,基本上对ERP都是一知半解,仅了解一些概念并没有深入的消化,转为具体适合本企业业务特点的管理体系。实施顾问单位往往过于注重的追求项目进度,而凡实施单位又总是对本单位的业务流程出于商业密秘或部门权力博弈等原因,会隐藏一些真像,所以在对各业务流程调研时没有深入了解。项目就匆匆上马,导致日后霞复调整程序,双方都很累却不见项目进展,企业本身对项目进度所达到的结果又没有量化数据,所以也很难对实施顾问单进行有效的约束,对于按进度的项目预付款义小得小付,企业出于成本考虑及项目结果不理想,一般都会停止后期项目款项支付,这样往往导致此项目成了烂尾工程,成了企业遥遥无期的帐面在建工程。

  第二,项目实施团队配置不合理,按理说项日实施团队中的成员应当都是某方面业务具有权威性的佼使者组成。但事实往往并非如此,大多数挂个名,有的干脆直接让不了解企业业务的人去应对了事。这样的因原很多,最主要还是企业高层对ERP并没有真正的理解,还是仅仅停留在数据信息收集工具层次。各业务关键用户更没有把自身的业务管理融入到ERP中,仅仅是完成领导分配的数据录入功能,所以这样就不难想象组成的实施团队,都是一些有事拍不了板的。改变不了现有业务流程的企业“闲人”。

  第三,没有真正有效的对业务流程进行优化改造,没有起到优化企业资源配制。从项目调研到组建施实团队,从企业高层到基层管理,都没有认真的对现有业务流程进行深入分析,自然也就不会有优化和改造。仅仅是按EP,P现有的模块把企业当前的业务操作流程生搬硬套的植入而已,这样出的ERP当然仅仅是数据集成器而已。

  第四,没有很好与企业绩效管理融合一体成了信息孤岛。任何管理系统最后都要融入到绩效管理体系中才能真正发挥其功效,否则都会短命,所以要想ERP真正名符其实的成为管理的工具,必须先建立以ERP管理理念的有效绩效体系。这样才能不断的持续完善ERP管理系统间提高经营管理水平,才能让其保持旺盛的生命力。

  三、ERP实施对策

  如何减少企业实施ERP失败,降低实施ERP项日风险呢?首先,企业先要认识ERP,ERP可以理解为二层概念,一层是理论上的,是一种先进的管理理念,是通过将仓业内部的所有资源(人力资源、资产、客户、供应商)进行组织计划,对内供、产、销全过程中各业务流程进行优化,对外随市场客户群体、供应商变化而灵活及时变化,以达到最佳资源配置,从而提高企qk经营管理水平和行业竞争力,实现经营管理目标。另一层是管理工具,是一套管理系统软件,就是以此管理理论为基础开发的管理系统软件。一般说的ERP项目都是仅仅第二层意思。很少会去关心第一层含义,包括实施顾问总是吹他们的软件功能如何强大,却轻描淡写的一带而过解释ERP含义。这样一来使企业上上下下都只是把他当成一个管理软件来做,却忽略了真正的内涵,这就是为什么软件装了操作培训也做了,但不合理的业务流程还是老样子,资源还是很浪费,人员还是浮于事,考核总是得不到落实的真正原因。

  第二,必须打破传统部门管理的理念束缚,要以完整的精练的业务操作流程为管理单元,引入工作流管理模式,使每个业务过程完全透明展现出来,同时把相应的资源耗用也配置进去,让每一步所占用的资源反映出来,这样才能实现流程优化改造,资源优化配置。只有这样才可能建立起为管理决策服务的业务数据模型,为预算管理提供预算模型,为绩效考核提供量化指标。

  第三,把ERP系统软件作为一项合作开发的项目软件来进行管理,认识现有的ERP系统软件,进行比较,选择合适的软件,对基本功能模块可以引用,但具体业务流程必须要进行量身打造,二次开发重建ERP系统软件,必须要让系统适合业务流程,而不是业务流程迁就系统,将各项业务数据模型,预算考核指标融入到系统软件中。同时将内控和授权体系在系统中对业务流程关键点进行监控,这样有效的对业务进行监督和偏差纠正,已达对作业过程进行全程跟踪。

  第四,管理需要持续不断的完善,ERP系统也一样需要不断的改进。ERP系统为管理提供充分的信息,促进管理提升,同时也不断的接受业务流程的灵活调整,不断充实完善。

  四、总结

  ERP不只是一套管理软件系统,更是一种先进的管理理念。总之一句话,ERP不只是一套管理软件系统,管理软件系统仅仅是其中的一部分。真正ERP系统更注重管理理念,将先进的管理理念与先进的计算机科技相融合,实现组织管理扁平化、作业协同化、事件反应快速化、决策智能化的信息化管理。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

ERP软件>更多

  • 苹果牵手“蓝色巨人” 或推出Watson应用

    IBM和苹果合作发布了48款针对iOS的企业应用,目的在于使企业工具能够将易用性和强大的分析能力集于一体。

  • 对话刘有涛:掌融宝的初心、当下和未来

    作为中国开源ERP第一人,刘有涛致力于推广云计算ERP,得到了企业客户的广泛好评,为中国云计算的发展探讨了符合中国国情的发展之路。而在2015年,刘有涛决心开始另一种探险计划。

  • 从零开始,搞懂人才管理O to O之道

    人才竞争正在成为企业竞争的新战场,而技术的变化又不断为人才管理带来新挑战,从传统单机、PC互联网到现在的移动互联网/社交时代,IT消费化大潮中的人才管理又该如何下手?互联网一代、移动一代又会给企业带来哪些管理难题?

  • 云租用模式!SAP Business One Cloud on HANA迎来中国第一个客户

    SAP渠道合作伙伴上海麦汇信息科技有限公司与上海进鲜实业有限公司正式签署合作。双方将依托云租用模式合力部署SAP Business One Cloud on HANA解决方案,为进口鲜带来更安全、灵活、低成本的云端服务,将其打造成为引领专业水产领域的信息化创新样板。

相关推荐

  • 联合国的首席技术官:创新和网络犯罪

    将业务和IT目标相结合,对于任何CIO都是艰难的工作。而作为联合国的CIO,有17个目标,其中包括“结束一切贫困”,是更大的挑战。

  • ERP实施中如何进行系统开发

    ERP系统的开发并不是简单的召集人手,立即写代码。你最需要做的首先是解决业务问题。在做开发之前,一定要有合适的规划并整理成文档,否则编写的所都代码都可能成为“废纸”。

  • ERP实施计划中必须遵循的步骤

    ERP实施是一个复杂的过程,涉及到方方面面的元素。成本,人员,软硬件缺一不可。而且ERP实施计划中的每一个步骤都非常关键。然而,最成功的ERP实施特别强调如下几点。

  • 如何提高ERP生产计划执行率?

    本文通过对ERP系统原理、ERP生产计划产生过程以及烟机企业生产计划执行情况的分析,找出影响ERP生产计划执行率的主要因素,提出解决影响ERP生产计划执行率的办法。

技术手册>更多

  • 六西格玛技术完全手册

    本专题侧重介绍六西格玛定义、六西格玛的使用成本和节约成本、我们可以用到有关六西格玛的哪些技术和工具、定义六西格玛Black Belt,此外还概述了六西格玛的是如何改善客户服务的以及和Lean西格玛之间的区别。

  • 海量数据时代的数据管理策略

    目前,企业需要存储和管理的数据大部分都达到了TB级别,而且据Gartner预测,在未来五年内数据增长将达到800%。IT部门在遇到麻烦时就添置存储似乎已经成为了一种定式,因为相对于了解数据的真正含义和相应价值,直接扩容的方式较为轻松。这种方式的问题在于用户要求对数据的随时访问,而一旦期望未能达成,就会认为是IT部门的工作失误。那么在海量数据时代,良好的数据管理策略应该包含哪些方面呢?本技术手册将涵盖存储ROI分析、海量数据的价值挖掘、主数据管理、远程备份和灾难恢复以及中小企业适用的SAN方案等。

  • 移动商务关键之设备管理

    移动是现在要做的很“火”的事情。智能手机在企业中的增长已经到了前所未有的高度,因为世界范围内的商务都看到了保持员工不间断连接的价值。但是可用设备和移动技术的大量出现也要求IT负责任。企业创建移动设备管理策略来保证对公司资源不间断的移动访问,这一点非常重要。本手册主要针对移动设备管理,将就移动设备管理的准备、需要管理的设备清单、管理的方式方法以及管理建议提出分析和详细介绍。

  • 企业数据中心管理指南

    企业CIO都在和大量数据中心的问题作斗争。最好的是维护自己的数据中心吗?要不要考虑数据中心整合?还是转向云计算更灵活地满足需求?这些决策都不容易,而且在今天的形势下,在CIO制定长期的企业数据中心策略的时候,留给他们犯错误的空间也很小。在本技术手册中,将介绍在整合数据中心、选择公有云和私有云、自建和租用数据中心的ROI分析,以及最终创建下一代数据中心的时候,IT高管应该如何衡量自己的选择。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能