ERP项目中高级顾问与普通顾问的区别

日期:2012-12-12

  在ERP项目中,高级实施顾问与普通顾问有哪些区别呢?区别主要在两个方面:

  1、解决问题的速度不一样

  对于同一个问题,高级顾问可能在几分钟之内就能解决,而低水平顾问可能要花很多天才能提供一个解决方案;

  2、解决方案的品质不一样。
 
  对于同一个问题,高级顾问所提供的解决方案,其含金量经常要明显高于低水平顾问所提供的解决方案。

  可见高级顾问和普通顾问的区别是很明显的。

  在生活中,我们也经常有这样的感同身受,在碰到问题的时候,如果能够找到一个“高人”咨询,往往就能一语中的,点醒梦中人,根本没有多少废话。如果找的是一个“庸人”,可能就是废话一大堆之后,仍然于事无补。

  请至少为ERP项目找一个“贵”一点的顾问

  在为企业ERP项目寻找实施顾问的时候,我们是愿意少花钱找一个低水平顾问?还是多投点资找一个高水平的顾问呢?

  或者,我们是找一个便宜些的顾问让他在企业能够多呆几天,还是找一个贵一点的顾问但是在企业要少呆很多天?

  表面上看好像是很“白痴”的两个问题,而实际上是很常见的。比如很多企业一听顾问的酬金是每天要好几千,就开始心里犯嘀咕,第一反应就是太贵了,请不起。

  很多时候,能为企业ERP项目找到一个甚至几个“贵”一点的顾问,对整个ERP项目都是有百利而无一弊的,因为好的顾问可以提高ERP项目的整体质量,可以缩短实施周期,可以提高实施效果,毕竟优秀的人才往往是免费的!

  常驻企业的顾问基本上都是初级顾问

  在工作中经常听到这样的话,“某某企业的ERP项目中,厂商的顾问是常驻企业的。”

  怎样看待这个现象呢?我们可以思考这样一个问题,“厂商或者实施公司会让自己的高级顾问常驻企业吗?”答案是不会的,理由就不用多说了。

  那么可以常驻企业的顾问会是一些什么样的顾问呢?基本上都是初级顾问。

  让初级顾问常驻企业,对企业来说,初级顾问确实可以解决一些初级问题;对于厂商或者咨询公司来说,把初级顾问放在企业的另一个目的,就是让企业来帮着培养自己的员工。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

ERP软件>更多

  • 苹果牵手“蓝色巨人” 或推出Watson应用

    IBM和苹果合作发布了48款针对iOS的企业应用,目的在于使企业工具能够将易用性和强大的分析能力集于一体。

  • 对话刘有涛:掌融宝的初心、当下和未来

    作为中国开源ERP第一人,刘有涛致力于推广云计算ERP,得到了企业客户的广泛好评,为中国云计算的发展探讨了符合中国国情的发展之路。而在2015年,刘有涛决心开始另一种探险计划。

  • CIO新选择题:SAP还是Oracle?

    ERP的实施最终会涉及到诸多方面的事宜,比如风险、可扩展性、成本和时间等。在SAP和Oracle之间,谁的表现更胜一筹呢?

  • 从零开始,搞懂人才管理O to O之道

    人才竞争正在成为企业竞争的新战场,而技术的变化又不断为人才管理带来新挑战,从传统单机、PC互联网到现在的移动互联网/社交时代,IT消费化大潮中的人才管理又该如何下手?互联网一代、移动一代又会给企业带来哪些管理难题?

相关推荐

  • 企业确保ERP实施成功的十种战术

    ERP项目的决定是一个冷静的反思与严谨的调研过程。“知己知彼,百战不殆”,这个战术同样适用于企业ERP软件选择与实施中。

  • 如何重新利用失败ERP项目

    本文分析了如何重新利用失败ERP项目。项目失败后最需要进行的是失败因素分析:究竟是前任项目经理个人能力问题,还是公司业务流程缺陷问题。

  • ERP只是实现管理目标的一种工具

    本文认为ERP项目的实施是为管理者提供一种管理工具,而且ERP项目的实施需要企业决策层的支持,但同时必须充分考虑企业中层管理层和业务骨干人员的实际需求……

  • 五个步骤教你如何ERP选型

    针对当前ERP行业狂躁的市场局面和纷争格局,企业在实施ERP项目的时候,选型一定要遵循一个合理的思路,以做出理智、务实的选型决策。

技术手册>更多

  • 企业项目组合管理(PPM)应用教程

    成功的企业项目组合管理(PPM)需要的不只是领导团队或规划未来IT项目的方法。作为CIO,你必须准备好制定长短期的策略、研究最适合机构的策略、并在需要的时候采购帮助实现企业目标的工具。你是否准备在企业中采用企业项目组合管理,或用以把现有项目带入下一阶段?本技术手册介绍了可以帮助规划企业资源和完成PPM目标的技术技能。

  • 特别策划:构筑移动安全的铜墙铁壁

    企业越来越多地依赖智能手机提高员工的效率。但是不幸的是,由于缺少关键的安全和移动设备管理,智能手机用户时刻受到潜在安全风险的威胁。制定移动安全策略是保护移动设备和移动数据甚至企业安全的关键性的一步。本技术手册除了介绍如何制定移动安全策略之外,还提供了一些移动安全的最佳实践。

  • CIO关注:网络访问控制(NAC)部署指南

    如今数据被盗肆虐,蠕虫和病毒横行,为了适应网络安全,选择网络访问控制(NAC)技术构建网络成为必然。既然安全性是网络管理人员们关心的一个主要问题之一,因此企业根据权利和需要对网络访问进行有效的控制是非常必须的。

  • 不容忽视的企业灾难恢复

    灾难恢复(Disaster Recovery)则可将信息系统从灾难 造成的故障或瘫痪状态恢复到可正常运行状态,并将其支持的业务功能从灾难造成的不正常状态恢复到可接受状态。可以说,灾难恢复是信息系统安全的最后防线。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能