创新激流下的中国企业信息化转型

日期:2012-12-19来源:畅享网

信息服务业   IT应用   大数据   云计算   社交网络   存储   安全   

  2012年12月13日,由中国软件行业协会、上海市信息服务业行业协会指导、畅享主办、上海浦东新区信息化协会协办、上海市浦东新区科学技术协会支持的“2012年度信息化领袖峰会暨企业级IT应用评选颁奖大会”成功召开。200多位来自国内外知名企业CIO,以及来自主办方、政府组织、行业协会、IT领域的国内外知名信息化解决方案提供商出席了本次盛会。主题“创新激流下的中国企业信息化转型”,成为2012年信息化领域回顾与展望的主线,贯穿始终,现场精彩观点频频爆出。

2012年度信息化领袖峰会暨企业级IT应用评选颁奖大会

  回顾2012—努力向前

  上海浦东新区信息化协会常务副会长吴福潮为本次大会发表了致辞,他对畅享网在信息化领域所做出的成绩表示肯定;同时,他回顾了2012年上海软件和信息服务业的发展。吴福潮指出,上海软件和信息服务业已成为上海现代服务业中发展速度最快、技术创新最活跃、增值效益比较大的产业门类。浦东新区作为上海努力发展软件和信息服务业上的重要一环,充分发挥综合配套改革的创新优势、高端人才集聚的智力优势,以及功能性机构集聚和特殊监管区的功能优势,在加快培育和发展战略新兴产业,进一步提升浦东产业的国际竞争力、影响力和辐射力方面、不断前进。

  畅享网CEO孟凡强总结道:中国信息化领袖峰会已经连续成功举办7届,畅享网自身的发展也由混沌到成熟,从粗放到精细,未来畅享网将形成知识库、人才库、选型库三大平台,为众多IT从业人员提供更好的服务。

  针对大数据、云计算、社交网络、存储、安全等话题,畅享网总编程艳玲进行了分析,并对2012年IT产业各领域的成果进行了逐一盘点。“大数据:什么样的大数据才是值得关注?如何定义数据之大?哪些行业已经从大数据中获益;云计算:2012年混合环境成为常态,机构需要访问和分析在其IT环境中的数据,全面跨越传统的本地部署以及私有和公共云;社交网络:能够改变企业内部的沟通方式,加强员工沟通效率,提升公司管理效能,加强企业内部协作,有效进行信息分享和数据存储;管理软件:管理软件呈现出跨界应用、转型云计算、社交网络化等特点,同时,受外界经济环境影响,管理软件企业本身也承受着巨大的压力和风险;服务器:除了传统的服务器之外,

  服务器市场不断有新概念出现,如云服务器、微服务器,这些新型的服务器所具有的特性是为某些行业和应用的需求而产生;存储:面对大数据的挑战,企业同样需要一个自动化的、横向扩展的存储平台,横向扩展架构正是未来的主流存储架构;安全:2012年,随着企业应用呈现出移动化、社交化、虚拟化的特点,安全领域供应商也在这几个领域下足了功夫,纷纷推出各自的新产品和解决方案,为企业用户们打出安全牌……”针对程艳玲的精彩盘点,现场嘉宾不时给与热烈的掌声。

  在最后的演讲环节,Infor方案总监刘昭宏以“提升ERP价值——协同作业下的用户体验”为主题,总结了当前ERP系统的局限与缺陷。同时,针对当前如何提升ERP在企业中的价值这一问题,他还罗列了IDC给出的建议:精密测量,掌握信息;互联互通,无缝流动;智能分析,提升价值。

  圆桌论坛—创新成就卓越

  在中科院计算所上海分所所长孔华威风趣幽默的主持下,本届盛会的重头戏之一圆桌论坛拉开序幕。本次论坛就“2012年企业发展及管理特点”、“创新带来的企业信息化转型挑战”、“新形势下中国CIO角色转变”等话题与上海贝尔CIO余瑞雄、浙江物产CIO徐云彪、冀凯集团CIO魏二宏、博阳咨询总裁王磊,以及IFS中国副总经理傅亚琴展开互动。其中来自企业的三位CIO从不同的角度讲述了企业信息化建设的“酸甜苦辣”。
 
 徐云彪表示:IT领域有很多层出不穷的名词,大数据、云计算、移动化、社交化等。然而,企业关注的重点是技术能否落地,成功案例是否可以借鉴。作为一个企业集团,在应用新技术之前,对技术的投入问题亦非常重视,所以在进行信息化建设时,既不能盲目也不能裹足不前。

  曾经双重身份的余瑞雄则认为云计算、大数据等这些新技术不会革掉CIO的命。“新技术不过是一种手段和工具,CIO最大的价值还是对业务所做出的改变和贡献。”

  魏二宏在谈到冀凯集团在云计算方面的规划时表示:已经在做服务器的虚拟化,也会从非关键业务应用(如邮件服务等方面)进行云化的考虑。“当然,希望厂商能消除企业对云安全方面的顾虑。”魏二宏补充道。

  展望2013—创造美好明天

  作为行业重要活动之一的“企业级IT应用评选”,自2005年推出后,已经成功举办了七届,畅享网始终致力于为各个领域和细分行业推进主流的案例和产品,同时,作为中国管理人互动第一门户,畅享网拥有200万人的管理人会员和超过40万家企业会员,畅享网每年一度的企业级IT相关评选业已成为诸多企业选型的主要参考,得到了企业会员持续的关注与信赖。

  “2012年度中国企业级IT应用评选”与畅享网2012年运营的企业IT采购决策重要平台“选型中心”紧密结合, “2012年度中国信息化领袖峰会暨企业级IT应用评选颁奖大会”发布了评选榜单,并为获奖企业颁奖。随后,本次峰会还为来自全国各地各行各业的100位知名企业CIO颁发了信息化贡献人物奖。相信未来会有越来越多的企业以及企业CIO,在利用信息化提高企业效益方面,取得优异的成绩。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

跨行业>更多

  • 关于微服务和物联网的未来五件事

    随着物联网的兴起,将有一个完美的风暴酝酿,将微型服务推向新兴传统行业。好处很大,风险很低,成本和资源的节省使得这个变成一个不用费脑的事。

  • Accenture:AI是新UI

    “AI是新UI”是Accenture预测在未来三到五年内将影响企业的五大趋势之一。要开启“AI是新UI”的趋势,CIO应该关注那些需要最快改变速度的应用程序,或者以另一种方式与业务目标紧密地结合在一起。

  • 开放数据——物联网的基础

    促进创新和创意开发是成为智能城市的关键,但首先需要向公众开放数据。通过开放数据政策,城市可以加入智能城市运动,将技术和信息融入到城市发展的核心中。

  • 调查:仅5%大型企业做好准备应对新兴数字化业务的IT需求

    根据2017 IT转型成熟度曲线研究结果,全球范围内,大多数受访的大型企业高级IT领导者和决策制定者指出,他们的组织尚未完全拥抱IT转型的方方面面,而这些正是他们保持竞争力所需要的。

相关推荐

  • 物联网时代 企业需要什么样的人才?

    根据Gartner的研究,事实上,希望从IoT中寻求效益的企业大多数面连着人才不足和专业知识缺乏的障碍。根据调查,企业在推动成功的物联网战略时,需要以下这些技能和相关人才:机器学习、AutoCAD等等。

  • 大数据:释放应用价值,数据融合先行

    多源、实时和海量,是大部分大数据应用中的普遍性要求,特别是在智慧城市等具有跨行业、跨系统、跨职能整合需要的信息化项目中,科学高效的数据融合方案至关重要。

  • 征收35%关税:特朗普这项政策给IT界带来哪些变化?

    特朗普的上台哗然了整个媒体界,打脸了大数据预测。特朗普似乎不怕为自己引来更多喧哗,本月连发六条推特表明自己的征税新政,这一次又会给IT界带来哪些变化?

  • 从《三体》看主流技术的发展趋势

    一部科幻巨作的诞生不仅要有深厚的文学功底,渊博的知识库存,还要有超乎一切的想像力,而且一切的想像也是基于现实科学基础之上的延伸,如《三体》讲到虚拟现实、大数据等技术。

技术手册>更多

  • 绿色IT行动 从数据中心着手

    绿色IT不是一个孤立的概念,其内涵也绝不是节能、降耗那么简单。它不仅涵盖IT产品的研发、采购、生产、包装、物流、销售、使用、回收的全过程,不仅是让IT企业提供越来越绿色的产品,更重要的是,要通过先进的信息技术和手段,通过硬件、软件和解决方案,让其他更加高能耗、高污染的行业变绿。

  • CIO实用攻略:利用ITIL完善企业IT服务

    ITIL(IT Infrastructure Library)是CCTA(英国国家计算机和电信局)于20世纪80年代末开发的一套IT服务管理标准库,它把英国各个行业在IT管理方面的最佳实践归纳起来变成规范,IT基础设施库(ITIL)旨在帮助CIO和其他IT专业人员改善其IT组织的流程。ITIL的第3版在这一概念基础上继续扩展,对于如何进行这些流程给出了指导意见。ITIL是公司的一个具有价值的资产,它可以改善公司外部和内部的IT流程,提高IT效率等。

  • 企业CIO成功实施BI系统完全手册

    随着信息化的发展,商业智能(商务智能)( Busissness Inteligence )越来越多地成为关注的焦点。商业智能能够辅助的业务经营决策既可以是操作层的,也可以是战术层和战略层的决策。CIO应该如何保证商业智能(BI)为企业更好的服务呢?

  • 企业治理方法讨论和案例借鉴

    CIO应该不只是技术专家,他们还应该是战略家,可以为IT机构构建最好的治理架构。企业治理项目包含日常的IT运行,也包括总体的企业规划。治理在IT决策、员工和资源分配以及特别技术项目的维护等方面发挥着重要的作用。本技术手册将会介绍如何寻求适合您企业的最佳的IT治理架构,如何建立IT数据治理策略,公共部门的治理项目如何为洲政府节约时间和资金等。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能