创新激流下的中国企业信息化转型

日期:2012-12-19来源:畅享网

信息服务业   IT应用   大数据   云计算   社交网络   存储   安全   

  2012年12月13日,由中国软件行业协会、上海市信息服务业行业协会指导、畅享主办、上海浦东新区信息化协会协办、上海市浦东新区科学技术协会支持的“2012年度信息化领袖峰会暨企业级IT应用评选颁奖大会”成功召开。200多位来自国内外知名企业CIO,以及来自主办方、政府组织、行业协会、IT领域的国内外知名信息化解决方案提供商出席了本次盛会。主题“创新激流下的中国企业信息化转型”,成为2012年信息化领域回顾与展望的主线,贯穿始终,现场精彩观点频频爆出。

2012年度信息化领袖峰会暨企业级IT应用评选颁奖大会

  回顾2012—努力向前

  上海浦东新区信息化协会常务副会长吴福潮为本次大会发表了致辞,他对畅享网在信息化领域所做出的成绩表示肯定;同时,他回顾了2012年上海软件和信息服务业的发展。吴福潮指出,上海软件和信息服务业已成为上海现代服务业中发展速度最快、技术创新最活跃、增值效益比较大的产业门类。浦东新区作为上海努力发展软件和信息服务业上的重要一环,充分发挥综合配套改革的创新优势、高端人才集聚的智力优势,以及功能性机构集聚和特殊监管区的功能优势,在加快培育和发展战略新兴产业,进一步提升浦东产业的国际竞争力、影响力和辐射力方面、不断前进。

  畅享网CEO孟凡强总结道:中国信息化领袖峰会已经连续成功举办7届,畅享网自身的发展也由混沌到成熟,从粗放到精细,未来畅享网将形成知识库、人才库、选型库三大平台,为众多IT从业人员提供更好的服务。

  针对大数据、云计算、社交网络、存储、安全等话题,畅享网总编程艳玲进行了分析,并对2012年IT产业各领域的成果进行了逐一盘点。“大数据:什么样的大数据才是值得关注?如何定义数据之大?哪些行业已经从大数据中获益;云计算:2012年混合环境成为常态,机构需要访问和分析在其IT环境中的数据,全面跨越传统的本地部署以及私有和公共云;社交网络:能够改变企业内部的沟通方式,加强员工沟通效率,提升公司管理效能,加强企业内部协作,有效进行信息分享和数据存储;管理软件:管理软件呈现出跨界应用、转型云计算、社交网络化等特点,同时,受外界经济环境影响,管理软件企业本身也承受着巨大的压力和风险;服务器:除了传统的服务器之外,

  服务器市场不断有新概念出现,如云服务器、微服务器,这些新型的服务器所具有的特性是为某些行业和应用的需求而产生;存储:面对大数据的挑战,企业同样需要一个自动化的、横向扩展的存储平台,横向扩展架构正是未来的主流存储架构;安全:2012年,随着企业应用呈现出移动化、社交化、虚拟化的特点,安全领域供应商也在这几个领域下足了功夫,纷纷推出各自的新产品和解决方案,为企业用户们打出安全牌……”针对程艳玲的精彩盘点,现场嘉宾不时给与热烈的掌声。

  在最后的演讲环节,Infor方案总监刘昭宏以“提升ERP价值——协同作业下的用户体验”为主题,总结了当前ERP系统的局限与缺陷。同时,针对当前如何提升ERP在企业中的价值这一问题,他还罗列了IDC给出的建议:精密测量,掌握信息;互联互通,无缝流动;智能分析,提升价值。

  圆桌论坛—创新成就卓越

  在中科院计算所上海分所所长孔华威风趣幽默的主持下,本届盛会的重头戏之一圆桌论坛拉开序幕。本次论坛就“2012年企业发展及管理特点”、“创新带来的企业信息化转型挑战”、“新形势下中国CIO角色转变”等话题与上海贝尔CIO余瑞雄、浙江物产CIO徐云彪、冀凯集团CIO魏二宏、博阳咨询总裁王磊,以及IFS中国副总经理傅亚琴展开互动。其中来自企业的三位CIO从不同的角度讲述了企业信息化建设的“酸甜苦辣”。
 
 徐云彪表示:IT领域有很多层出不穷的名词,大数据、云计算、移动化、社交化等。然而,企业关注的重点是技术能否落地,成功案例是否可以借鉴。作为一个企业集团,在应用新技术之前,对技术的投入问题亦非常重视,所以在进行信息化建设时,既不能盲目也不能裹足不前。

  曾经双重身份的余瑞雄则认为云计算、大数据等这些新技术不会革掉CIO的命。“新技术不过是一种手段和工具,CIO最大的价值还是对业务所做出的改变和贡献。”

  魏二宏在谈到冀凯集团在云计算方面的规划时表示:已经在做服务器的虚拟化,也会从非关键业务应用(如邮件服务等方面)进行云化的考虑。“当然,希望厂商能消除企业对云安全方面的顾虑。”魏二宏补充道。

  展望2013—创造美好明天

  作为行业重要活动之一的“企业级IT应用评选”,自2005年推出后,已经成功举办了七届,畅享网始终致力于为各个领域和细分行业推进主流的案例和产品,同时,作为中国管理人互动第一门户,畅享网拥有200万人的管理人会员和超过40万家企业会员,畅享网每年一度的企业级IT相关评选业已成为诸多企业选型的主要参考,得到了企业会员持续的关注与信赖。

  “2012年度中国企业级IT应用评选”与畅享网2012年运营的企业IT采购决策重要平台“选型中心”紧密结合, “2012年度中国信息化领袖峰会暨企业级IT应用评选颁奖大会”发布了评选榜单,并为获奖企业颁奖。随后,本次峰会还为来自全国各地各行各业的100位知名企业CIO颁发了信息化贡献人物奖。相信未来会有越来越多的企业以及企业CIO,在利用信息化提高企业效益方面,取得优异的成绩。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

跨行业>更多

  • 红帽:2017年OpenShift六大趋势详解

    以下是红帽针对2017年展开的OpenShift六大趋势介绍:垂直行业协作、跨混合云配置服务、让Pipeline畅通等等。

  • 零售业的数字机遇:如何让每个消费者都成VIP

    市场调研公司埃森哲进行的一项调查显示:现在有超过一半的城市消费者会先去实体店试用产品和比较价格,然后通过网络进行购买,同时有近八成的消费者热衷于通过社交媒体交流和分享信息 —— 先用手机看评价、再到实体店试尺码、最后在网上购买的购物流程,已经成为零售业不得不面对的“新常态”。

  • 出版业数字化转型的难题与出路

    作为连续4年蝉联各电商平台“双11”图书类日销售第一名的新华文轩,在它庞大的系统架构下,它的仓库管理系统,物流供应链系统又面临着哪些问题?

  • 推进中国高校信息化 道阻且长

    伴随云计算、大数据、物联网、移动互联等IT技术应用的趋势性增长,传统的教育行业正面临着严峻的转型和升级挑战,如何跟上当前数据时代的发展脚步?互联网+时代,大学又是什么?

相关推荐

  • 征收35%关税:特朗普这项政策给IT界带来哪些变化?

    特朗普的上台哗然了整个媒体界,打脸了大数据预测。特朗普似乎不怕为自己引来更多喧哗,本月连发六条推特表明自己的征税新政,这一次又会给IT界带来哪些变化?

  • 从《三体》看主流技术的发展趋势

    一部科幻巨作的诞生不仅要有深厚的文学功底,渊博的知识库存,还要有超乎一切的想像力,而且一切的想像也是基于现实科学基础之上的延伸,如《三体》讲到虚拟现实、大数据等技术。

  • New Balance从云的鼓吹声中后退

    波士顿鞋类制造商New Balance正在通过拓宽网络占有率扩展新的市场,并且也从单一批发商过渡成零售商,其商店突然出现在世界各地,其背后的原因如何?

  • 没有数据驱动文化 大数据项目将失败

    Nationwide Insurance公司的IT架构的副总裁,对于数据专家渴望获得大数据项目的成功,给出了一些建议:大数据项目失败的最大原因之一,既不是技术,也不是数据的数量。而是人。

技术手册>更多

  • 配置移动业务应用的战略方法

    现在成功的企业都发现对关键业务应用的移动访问可以提高企业生产力和效益。本技术手册中将涵盖制定移动应用整体策略的方法,以及如何根据你的具体需求调成。了解最常见的障碍并制定相关规划可以在之后的应用中避免问题的出现。

  • Q&A:IT 外包项目启动的关键

    在过去的十几年中,IT外包和离岸外包在很多企业IT部门中持续升温,主要的目的是实现成本节约、全球化操作,并获得自己员工缺乏的工作技能。经济的压力让很多机构都比较关注对内部运营的关注,转而暂时减少IT外包工作。尽管如此,IT外包仍然在扮演着重要的角色。根据AMR所作的一项调查,大约有80%的企业在IT外包方面将会增加外包量,或者保持不变。本技术手册中将会介绍为什么企业部门要寻求完整的IT外包策略,CIO在决策的时候应该咨询谁,企业部门如何评估他们的外包准备工作,以及IT外包供应商在执行工作的时候需要谨记的技巧。

  • 企业Web2.0应用

    Web 2.0的经验是:有效利用消费者的自助服务和算法上的数据管理,以便能够将触角延伸至整个互联网,延伸至各个边缘而不仅仅是中心,延伸至长尾而不仅仅是头部。当然,企业在应用Web 2.0时也会遇到很多的问题。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能