创新激流下的中国企业信息化转型

日期:2012-12-19来源:畅享网

信息服务业   IT应用   大数据   云计算   社交网络   存储   安全   

  2012年12月13日,由中国软件行业协会、上海市信息服务业行业协会指导、畅享主办、上海浦东新区信息化协会协办、上海市浦东新区科学技术协会支持的“2012年度信息化领袖峰会暨企业级IT应用评选颁奖大会”成功召开。200多位来自国内外知名企业CIO,以及来自主办方、政府组织、行业协会、IT领域的国内外知名信息化解决方案提供商出席了本次盛会。主题“创新激流下的中国企业信息化转型”,成为2012年信息化领域回顾与展望的主线,贯穿始终,现场精彩观点频频爆出。

2012年度信息化领袖峰会暨企业级IT应用评选颁奖大会

  回顾2012—努力向前

  上海浦东新区信息化协会常务副会长吴福潮为本次大会发表了致辞,他对畅享网在信息化领域所做出的成绩表示肯定;同时,他回顾了2012年上海软件和信息服务业的发展。吴福潮指出,上海软件和信息服务业已成为上海现代服务业中发展速度最快、技术创新最活跃、增值效益比较大的产业门类。浦东新区作为上海努力发展软件和信息服务业上的重要一环,充分发挥综合配套改革的创新优势、高端人才集聚的智力优势,以及功能性机构集聚和特殊监管区的功能优势,在加快培育和发展战略新兴产业,进一步提升浦东产业的国际竞争力、影响力和辐射力方面、不断前进。

  畅享网CEO孟凡强总结道:中国信息化领袖峰会已经连续成功举办7届,畅享网自身的发展也由混沌到成熟,从粗放到精细,未来畅享网将形成知识库、人才库、选型库三大平台,为众多IT从业人员提供更好的服务。

  针对大数据、云计算、社交网络、存储、安全等话题,畅享网总编程艳玲进行了分析,并对2012年IT产业各领域的成果进行了逐一盘点。“大数据:什么样的大数据才是值得关注?如何定义数据之大?哪些行业已经从大数据中获益;云计算:2012年混合环境成为常态,机构需要访问和分析在其IT环境中的数据,全面跨越传统的本地部署以及私有和公共云;社交网络:能够改变企业内部的沟通方式,加强员工沟通效率,提升公司管理效能,加强企业内部协作,有效进行信息分享和数据存储;管理软件:管理软件呈现出跨界应用、转型云计算、社交网络化等特点,同时,受外界经济环境影响,管理软件企业本身也承受着巨大的压力和风险;服务器:除了传统的服务器之外,

  服务器市场不断有新概念出现,如云服务器、微服务器,这些新型的服务器所具有的特性是为某些行业和应用的需求而产生;存储:面对大数据的挑战,企业同样需要一个自动化的、横向扩展的存储平台,横向扩展架构正是未来的主流存储架构;安全:2012年,随着企业应用呈现出移动化、社交化、虚拟化的特点,安全领域供应商也在这几个领域下足了功夫,纷纷推出各自的新产品和解决方案,为企业用户们打出安全牌……”针对程艳玲的精彩盘点,现场嘉宾不时给与热烈的掌声。

  在最后的演讲环节,Infor方案总监刘昭宏以“提升ERP价值——协同作业下的用户体验”为主题,总结了当前ERP系统的局限与缺陷。同时,针对当前如何提升ERP在企业中的价值这一问题,他还罗列了IDC给出的建议:精密测量,掌握信息;互联互通,无缝流动;智能分析,提升价值。

  圆桌论坛—创新成就卓越

  在中科院计算所上海分所所长孔华威风趣幽默的主持下,本届盛会的重头戏之一圆桌论坛拉开序幕。本次论坛就“2012年企业发展及管理特点”、“创新带来的企业信息化转型挑战”、“新形势下中国CIO角色转变”等话题与上海贝尔CIO余瑞雄、浙江物产CIO徐云彪、冀凯集团CIO魏二宏、博阳咨询总裁王磊,以及IFS中国副总经理傅亚琴展开互动。其中来自企业的三位CIO从不同的角度讲述了企业信息化建设的“酸甜苦辣”。
 
 徐云彪表示:IT领域有很多层出不穷的名词,大数据、云计算、移动化、社交化等。然而,企业关注的重点是技术能否落地,成功案例是否可以借鉴。作为一个企业集团,在应用新技术之前,对技术的投入问题亦非常重视,所以在进行信息化建设时,既不能盲目也不能裹足不前。

  曾经双重身份的余瑞雄则认为云计算、大数据等这些新技术不会革掉CIO的命。“新技术不过是一种手段和工具,CIO最大的价值还是对业务所做出的改变和贡献。”

  魏二宏在谈到冀凯集团在云计算方面的规划时表示:已经在做服务器的虚拟化,也会从非关键业务应用(如邮件服务等方面)进行云化的考虑。“当然,希望厂商能消除企业对云安全方面的顾虑。”魏二宏补充道。

  展望2013—创造美好明天

  作为行业重要活动之一的“企业级IT应用评选”,自2005年推出后,已经成功举办了七届,畅享网始终致力于为各个领域和细分行业推进主流的案例和产品,同时,作为中国管理人互动第一门户,畅享网拥有200万人的管理人会员和超过40万家企业会员,畅享网每年一度的企业级IT相关评选业已成为诸多企业选型的主要参考,得到了企业会员持续的关注与信赖。

  “2012年度中国企业级IT应用评选”与畅享网2012年运营的企业IT采购决策重要平台“选型中心”紧密结合, “2012年度中国信息化领袖峰会暨企业级IT应用评选颁奖大会”发布了评选榜单,并为获奖企业颁奖。随后,本次峰会还为来自全国各地各行各业的100位知名企业CIO颁发了信息化贡献人物奖。相信未来会有越来越多的企业以及企业CIO,在利用信息化提高企业效益方面,取得优异的成绩。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

跨行业>更多

相关推荐

  • 让技术为健康保驾护航 远洋健康建筑落地生花

    云计算、大数据等技术的发展,为我们展开了未来健康与智慧建筑的画卷。依托WELL标准与智能化等新技术,远洋已经实现40项技术应用场景。

  • 如何消除多云管理难题?

    为了最大限度地利用云,CIO们被要求组装一套云服务。他们如何将坐在数据中心的数据和应用程序移动到另一个供应商?他们如何将许多不同部分的环境无缝拼凑在一起?

  • 数字驱动的精准医疗:BT+IT能否克服挑战?

    数据已经成为精准医疗行业发展的“原力”,但是,准确、海量的数据是精准医疗的重要实现条件,那么如何更有效地汇集、存储、管理和分析数据?如何让数据分析、云计算为主导的IT技术正与生物技术有机融合,从而实现对海量数据的提取和分析等,推动精准医疗的创新和落地?

  • CIO力求将云指标与业务价值相结合

    随着CIO获得云计算的经验,他们使用的云指标也发生改变。本文介绍一位CIO在决定使用哪些云服务时,将业务价值列为首要任务。

技术手册>更多

  • 揭秘云计算(升级版)

    时下,云计算是IT行业的一个热点话题。作为一项有望大幅降低成本的新兴技术,云计算正日益受到众多公司的追捧。它不是革命性的新发展,而是数据管理技术不断演进的结果。云计算的蓝图已呼之欲出:在未来,只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。从这个角度而言,最终用户是云计算的真正拥有者。

  • 企业移动管理策略及移动设备

    移动设备和移动技术对于一个企业来说是至关重要的,CIO们必须能够熟练地掌握移动技术,有效地管理移动员工,移动应用将成为企业IT架构的一部分。我们需要在一个不同于现在企业IT管理平台的平台上建立这些服务和应用。我相信,可以证明这是企业管理未来的方向,同时也应该为能够将移动管理纳入到企业管理的一天做好准备。

  • CIO如何利用桌面虚拟化

    虚拟化是把昂贵的计算机资源的利用最大化的方式,它起源于20世纪60年代。早期的桌面虚拟化完全把操作系统从个人电脑上分离出去,把它放在数据中心,只给用户留下输入和显示功能。最新的桌面虚拟化版本,充分利用虚拟化电脑的力量处理大部分进程。在这本技术手册中,将为您从企业CIO的角度介绍桌面虚拟化,例如桌面虚拟化的成本节约体现在哪些方面、桌面虚拟化成本节约的争议以及桌面虚拟化给企业和CIO带来的利益等。

  • Q&A:IT 外包项目启动的关键

    在过去的十几年中,IT外包和离岸外包在很多企业IT部门中持续升温,主要的目的是实现成本节约、全球化操作,并获得自己员工缺乏的工作技能。经济的压力让很多机构都比较关注对内部运营的关注,转而暂时减少IT外包工作。尽管如此,IT外包仍然在扮演着重要的角色。根据AMR所作的一项调查,大约有80%的企业在IT外包方面将会增加外包量,或者保持不变。本技术手册中将会介绍为什么企业部门要寻求完整的IT外包策略,CIO在决策的时候应该咨询谁,企业部门如何评估他们的外包准备工作,以及IT外包供应商在执行工作的时候需要谨记的技巧。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能