增加透明度 发现IT支出问题

日期:2013-1-15作者:MaxTian来源:CIO发展中心

  去年您的公司在IT产品和服务上花了多少钱?最大的开支是什么?每类开支中份额最大的厂商是哪家?这些是一些比较简单、合理的问题,但很多IT管理人员并不能很好地回答。

  这一挑战背后有三种根本的原因:1)IT部门往往无法完全控制IT支出,一些硬件、软件和IT服务由其它部门采购,而且未经过IT部门的同意或批准。2)支出的数据、价格详情和合同信息往往存在于多种数据平台(或某个抽屉里),汇总和分析非常复杂。3)缺乏强有力的支出管理系统,IT支出分析非常耗时,尤其是在前期。

  尽管存在上述挑战,支出管理对改善企业信息技术的投资回报仍有重要意义。透明度的增加可帮助IT实现以下目标:

  ●将IT支出分成不同的子类(例如,数据库软件、服务器硬件和系统集成服务),帮助IT管理者了解详细成本和资源分布情况。

  ●对IT供应商进行分类,让企业能够了解供应商的分散程度,确定哪些供应商在特定类别占主导地位,以及供应商组合是否适当。

  ●分析IT的消费记录、趋势和价格变化,发现导致这些变化的因素。

  ●发现省钱的机会,包括供应商整合、产品或服务的合理组合,消除浪费,获取更好的折扣或实现规模采购。IT部门还可根据这些机会的大小和复杂性,决定首先采取何种措施。

  成功的IT部门会定期分配人力,对IT开支进行分析,发现有问题的IT支出并采取纠正措施。常见的支出问题包括:

  1、供应商过于分散。IT部门在同类型中拥有太多的供应商,影响其通过供应商整合来发挥批量采购的优势。IT管理者需要权衡每个类别中最理想的供应商数量,确定如何对供应商进行整合。80/20法则在这里很适用:如果某类型中80%的开支分布在20%以上供应商身上,就可能存在供应商分散的问题。

  2、单一来源垄断。与供应商分散相反,某个类型的开支集中于一个供应商,也不是最佳选择,尽管有时这是必须或不可避免的(如电子邮件或ERP系统)。通常每类供应商至少应包括2-3家,以确保有价格上的竞争力,以及供应商的高质量服务。

  3、订单增长过快的供应商。IT支出分析可发现近期订单增长很快的供应商。这些供应商应该为客户的忠诚度和大量的采购提供更好折扣,一方面这可能是合同现有的条款;另一方面,供应商会希望通过规模效益,建立更密切的客户关系。如果没有获得新折扣,或大量采购时的单位成本不变,IT部门就要考虑重新协商合同条款。

  4、各部门分别采购。这种情况经常出现在较大的企业中,多个部门都有权购买IT产品和服务。这些机构经常出现各行其是的情况,最典型的情况是以不同的价格,从同一供应商购买相同产品或服务。供应商往往很乐于看到这种情况。

  5、管理不良的维护费。IT维护费经常被称为"不断送出的礼物",很容易浪费IT费用。IT厂商常见的做法是降低投标产品价格以获得更高的维护费,这会导致更高的总拥有成本。此外,需要维护的IT资产越多,资产的利用率就越低,为不必要的闲置资产支付的维护费就越高。如果不能正确地了解IT资产和相关的维护费用,会导致IT效率严重降低。

  6、过多的"临时"资源。短期顾问和合同员工很有价值,既满足了短期项目的技能需求,又填补了未来全职雇员的缺口。然而,从长远来看这些"临时"资源可能比较昂贵:首先其服务费通常高于全职员工,其次,临时资源存在的时间越长,了解的内部知识越多,就越难于取代。明智的做法是不断评估哪些资源应该保留,哪些应该更换或转为内部员工。

  启动IT支出管理需要一些前期的时间和资源投入。如果企业已经拥有完善的管理系统,那么相关成本会降低。无论如何,发现上述问题值得我们做出这些努力,可以有效改善信息技术的投资回报。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

IT支出与预算>更多

相关推荐

  • Gartner预计2016年全球IT支出将增长0.6%

    全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner预计2016年的全球IT支出总额将达到3.54万亿美元,相比2015年的3.52万亿美元仅增长0.6%。自Gartner开始追踪IT支出以来,2015年的IT支出跌幅最大。

  • Gartner报告:2015企业级软件市场或后劲不足

    根据Gartner的预测显示:2015年,企业级软件市场方面,支出将稳步增长至3350亿美元,与2014年相比增长5.5%,低于2014年5.8%的增长率。

  • Gartner:2014年IT支出将显著增长

    根据Gartner的预测,得力于业务部门在数字营销方面的投入,2014年全球IT支出的投入将增长3.2%,较去年2.5%的增长率有小幅上涨。

  • IDC调降全球IT开支预期

    IDC称,由于美国政府压缩开支以及全球经济波动影响了业界信心,今年的全球IT开支增幅将从去年的5.6%下降到4.9%。而在此前不久,IDC还预计今年全球IT开支增幅将达到5.5%。

技术手册>更多

  • 高效IT创新策略的四个标准

    IT创新策略是根据行业领域、客户需求 和业务目标确立和制定的,所以每个公司的创新策略都不同。但是,对CIO们的采访证明创新的IT组织都有某些共同的特征。在本技术手册中,IT高管们列出了IT创新策略背后的驱动因素,谈到了如何制定高效而可持续的方法进行不断IT创新,探究了IT高管移除障碍促进IT创新的方法,涉及到了在需要解决短期和长期挑战的情况下,IT创新策略如何引入并蓬勃发展, 还体现了IT创新在创造业务价值和领导业务转型中的作用。

  • 2009年IT外包趋势分析

    2009年CIO如何转变IT外包的发展方向?怎样从IT外包提供商那里获取最大的利润?丑闻笼罩下如何预防IT外包遭遇风险?在本次专题中专家一一进行了分析。

  • 开展外包业务 创造企业新的赢利模式

    信息技术的广泛性、复杂性决定了企业不可能配备技术很全面的专业人员从事企业自身的IT工作,即使需要也只是配备IT管理员。现代企业将企业中的IT部门的职能全部或部分外包,集中精力发展企业的核心业务,这种形式已成为IT管理及应用向专业化发展的趋势并日趋完善。

  • CIO如何利用桌面虚拟化

    虚拟化是把昂贵的计算机资源的利用最大化的方式,它起源于20世纪60年代。早期的桌面虚拟化完全把操作系统从个人电脑上分离出去,把它放在数据中心,只给用户留下输入和显示功能。最新的桌面虚拟化版本,充分利用虚拟化电脑的力量处理大部分进程。在这本技术手册中,将为您从企业CIO的角度介绍桌面虚拟化,例如桌面虚拟化的成本节约体现在哪些方面、桌面虚拟化成本节约的争议以及桌面虚拟化给企业和CIO带来的利益等。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心