中国医疗卫生行业IT市场2013年10大预测

日期:2013-1-25作者:肖宏亮来源:IDC

  2012年中国医疗卫生行业信息化市场保持了高速发展,县医院和社区卫生服务机构的信息化、区域卫生信息化平台建设和各省的公共卫生系统建设成为推动医疗行业IT市场发展的主要动力。移动应用系统开始在大型医院使用,社交媒体继续尝试提供新的医疗服务模式,云计算技术被广泛接受并且逐渐应用。IDC预计2012年中国医疗卫生行业IT市场规模为176.6亿元,比2011年增长21%。

  2013年中国医疗卫生行业改革将会稳步推进,基层医疗卫生服务体系将更加完善,公立医院改革在更多医院展开,公共卫生服务和食品药品安全管理加大力度,多元化办医快速发展,医疗信息化在推动医疗资源共享和重大疾病防治方面所发挥的作用逐渐加大,区域卫生和公共卫生平台将会保持稳定的增长,大型医院的信息系统持续升级,新兴IT技术扩大应用范围。基于此,IDC对2013年中国医疗行业IT市场做出如下10大预测:

  1. 基层医疗卫生机构的信息化建设加速。政府将会落实基层医疗卫生机构的财政补助政策,提高新农合的保障水平,这使得基层医疗卫生机构的投入增加,基层医疗卫生机构的信息系统加速建设,中西部地区的社区卫生服务中心和部分乡镇卫生院将会开始安装和应用HIS和CIS系统,而东部发达地区将会升级或者统一化基层医疗机构的信息系统,这将推动PC、服务器、软件和服务的需求。

  2. 区域卫生信息平台建设向更广的范围和更深的层面发展。云计算、移动应用、社交网络媒体等新兴技术开始应用到区域卫生信息服务业务中。东部地区的区域卫生信息平台开始支持双向转诊和远程医疗,例如上海,并且与城市的其他部门的信息系统集成,成为智慧城市建设的一部分;中西部地区和北部地区的省份中,经济比较发达的城市开始建设区域卫生平台,而经济欠发达的城市则仍然需要等到有比较多的财政预算后才能启动。

  3. 公立医院改革继续深入,带动信息系统的升级。实行医药分开的地区从北京和上海向其他省份扩展,医药分开的医院数量增加。随着医药分开的执行,医疗服务项目的定价、计价和监督管理提上日程。医药分开带动医疗信息系统例如HIS系统的升级,拉动医疗软件及其服务市场的增长。

  4. 公共卫生服务和管理得到加强,公共卫生管理信息系统的投入得到增加。根据卫生部的消息,2013年将人均公共卫生经费标准提高到30元,力争将地广人稀边远地区人均公共卫生经费标准提高到40元。2012年试点的公共卫生信息系统建设省份将会加强公共卫生信息系统建设,其他的省份将会开始规划。

  5. 食品和药品的安全监督得到加强,食品和药品监督信息系统在更多省份和城市建立起来。2012年及以前的几年中,食品和药品安全跟踪和监督系统开始在一些城市建设, 2013年开始,将会有更多城市建设食品和药品安全跟踪和监督系统,并且省一级的系统将开始规划和建设。

  6. 移动应用系统在更多的大型三甲医院开始建设。发达地区的一些大型三甲医院在2012年推出了移动应用试点项目,主要应用在护士和医生查房工作中,预计在2013年越来越多的医院将开始部署移动应用,已经部署试点项目的医院将会改善移动应用中存在的问题,并扩大试点的业务。

  7. 2013年私营医院和外商投资医院将快速增长,成为市场增长的一个新领域。中国政府鼓励非公医院的发展,将会为IT市场创造更多的机会。目前,在深圳及其周边城市,民营医院数量较多,而内地的民营或者外资医院大多是专科医院且数量较少。为了补充医疗服务的不足,卫生部鼓励非公医院的发展。非公医院的发展,将会带动医院信息系统、保险系统和客户服务信息系统等的发展。

  8. 随着公立医院改革的深入,医院财务管理系统建设加速。随着医药分开管理模式的推广,公立医院的收入核算要求将更高,医疗服务收入的核算和监督也成为重点。2012年以及前几年,医院的财务系统更多的是记账的作用,预计从2013年开始,医院的财务管理系统将会升级,更多医院开始部署更加综合的、与医疗业务结合更加密切的财务管理软件。

  9. 医院将加强其电子病历的使用水平,这将推动医院系统集成和BI的发展。电子病历应用评级以及医院综合评级标准中都对电子病历的建设和使用提出了很高的要求,预计2013年电子病历在大型医院将更加深入应用,而在中小医院开始建设。

  10. 社交网络媒体继续探索提供医疗服务的业务模式和盈利模式。社交网络媒体提供的服务将会不断冲击现行的医疗卫生改革理念。2012年以前,社交网络媒体以提供医疗咨询和医疗挂号注册等服务为主,但是盈利模式不明确。预计2013年,社交媒体将继续探索如何在满足医疗监管要求的情况下找到清晰的盈利模式,不断探索进一步的发展方式。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

医疗>更多

  • HPC+精准医疗 曙光搭建新一代生物信息处理平台

    精准医疗作为下一代诊疗技术,在精准性和便捷性上,较传统诊疗方法有很大的技术优势。曙光针对第三代基因测序平台的特点,并结合自身在生命科学领域多年的技术积累,采用最新一代生物信息处理解决方案来构建业务处理平台。

  • 医疗行业:实施物联网的四个常见障碍

    早期实施医疗物联网的企业认识到其潜力,但是这项技术必须克服数据收集和安全性的挑战,才能得到更广泛的应用。

  • 数字驱动的精准医疗:BT+IT能否克服挑战?

    数据已经成为精准医疗行业发展的“原力”,但是,准确、海量的数据是精准医疗的重要实现条件,那么如何更有效地汇集、存储、管理和分析数据?如何让数据分析、云计算为主导的IT技术正与生物技术有机融合,从而实现对海量数据的提取和分析等,推动精准医疗的创新和落地?

  • 实时商业智能为公用事业带来的五大好处

    对于公用事业企业来说,在正确的时间,以正确的格式,向正确的人员提供正确的信息,是实时商业智能(BI)的重要方面。

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业Web2.0应用

    Web 2.0的经验是:有效利用消费者的自助服务和算法上的数据管理,以便能够将触角延伸至整个互联网,延伸至各个边缘而不仅仅是中心,延伸至长尾而不仅仅是头部。当然,企业在应用Web 2.0时也会遇到很多的问题。

  • 商业智能手册:选型、实践技巧和新趋势

    商业智能(BI)是推动业务变革和提升业绩的最重要因素之一。近来在商业智能软硬件方面的技术进步使得以往如同科幻小说一般的场景即将变为现实。本技术手册涵盖了介绍了商业智能的实践技巧、选型以及包括云计算、SaaS和移动BI在内的新趋势。

  • CIO如何打造绿色的数据中心

    作为IT中心的管理者,CIO应该如何让数据中心从过去的成本中心,转型为效果卓越的创新中心?CIO应该通过何种办法,让IT以及数据中心变成一个利润与创新中心?实现这样的转型,对未来人们如何看待和评价IT部门以及IT架构至关重要。

  • 云计算和移动时代的灾难恢复规划

    云计算和移动时代的到来在不同程度上改变和影响了企业的灾难恢复和业务连续性策略。例如业已经经常用云存储来部署临时生产环境、进行开发测试或者开展短期的营销活动,虽然极少,但也有灾难恢复是基于云实现的。而且随着工作用途的移动设备数量和种类的迅猛增长,CIO们也不得不重新考量他们的IT灾难恢复和业务连续性规划。本技术手册分析了灾难恢复和业务连续性策略的变化,以及企业CIO等IT领导对灾难恢复策略的规划。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心