中国医疗卫生行业IT市场2013年10大预测

日期:2013-1-25作者:肖宏亮来源:IDC

  2012年中国医疗卫生行业信息化市场保持了高速发展,县医院和社区卫生服务机构的信息化、区域卫生信息化平台建设和各省的公共卫生系统建设成为推动医疗行业IT市场发展的主要动力。移动应用系统开始在大型医院使用,社交媒体继续尝试提供新的医疗服务模式,云计算技术被广泛接受并且逐渐应用。IDC预计2012年中国医疗卫生行业IT市场规模为176.6亿元,比2011年增长21%。

  2013年中国医疗卫生行业改革将会稳步推进,基层医疗卫生服务体系将更加完善,公立医院改革在更多医院展开,公共卫生服务和食品药品安全管理加大力度,多元化办医快速发展,医疗信息化在推动医疗资源共享和重大疾病防治方面所发挥的作用逐渐加大,区域卫生和公共卫生平台将会保持稳定的增长,大型医院的信息系统持续升级,新兴IT技术扩大应用范围。基于此,IDC对2013年中国医疗行业IT市场做出如下10大预测:

  1. 基层医疗卫生机构的信息化建设加速。政府将会落实基层医疗卫生机构的财政补助政策,提高新农合的保障水平,这使得基层医疗卫生机构的投入增加,基层医疗卫生机构的信息系统加速建设,中西部地区的社区卫生服务中心和部分乡镇卫生院将会开始安装和应用HIS和CIS系统,而东部发达地区将会升级或者统一化基层医疗机构的信息系统,这将推动PC、服务器、软件和服务的需求。

  2. 区域卫生信息平台建设向更广的范围和更深的层面发展。云计算、移动应用、社交网络媒体等新兴技术开始应用到区域卫生信息服务业务中。东部地区的区域卫生信息平台开始支持双向转诊和远程医疗,例如上海,并且与城市的其他部门的信息系统集成,成为智慧城市建设的一部分;中西部地区和北部地区的省份中,经济比较发达的城市开始建设区域卫生平台,而经济欠发达的城市则仍然需要等到有比较多的财政预算后才能启动。

  3. 公立医院改革继续深入,带动信息系统的升级。实行医药分开的地区从北京和上海向其他省份扩展,医药分开的医院数量增加。随着医药分开的执行,医疗服务项目的定价、计价和监督管理提上日程。医药分开带动医疗信息系统例如HIS系统的升级,拉动医疗软件及其服务市场的增长。

  4. 公共卫生服务和管理得到加强,公共卫生管理信息系统的投入得到增加。根据卫生部的消息,2013年将人均公共卫生经费标准提高到30元,力争将地广人稀边远地区人均公共卫生经费标准提高到40元。2012年试点的公共卫生信息系统建设省份将会加强公共卫生信息系统建设,其他的省份将会开始规划。

  5. 食品和药品的安全监督得到加强,食品和药品监督信息系统在更多省份和城市建立起来。2012年及以前的几年中,食品和药品安全跟踪和监督系统开始在一些城市建设, 2013年开始,将会有更多城市建设食品和药品安全跟踪和监督系统,并且省一级的系统将开始规划和建设。

  6. 移动应用系统在更多的大型三甲医院开始建设。发达地区的一些大型三甲医院在2012年推出了移动应用试点项目,主要应用在护士和医生查房工作中,预计在2013年越来越多的医院将开始部署移动应用,已经部署试点项目的医院将会改善移动应用中存在的问题,并扩大试点的业务。

  7. 2013年私营医院和外商投资医院将快速增长,成为市场增长的一个新领域。中国政府鼓励非公医院的发展,将会为IT市场创造更多的机会。目前,在深圳及其周边城市,民营医院数量较多,而内地的民营或者外资医院大多是专科医院且数量较少。为了补充医疗服务的不足,卫生部鼓励非公医院的发展。非公医院的发展,将会带动医院信息系统、保险系统和客户服务信息系统等的发展。

  8. 随着公立医院改革的深入,医院财务管理系统建设加速。随着医药分开管理模式的推广,公立医院的收入核算要求将更高,医疗服务收入的核算和监督也成为重点。2012年以及前几年,医院的财务系统更多的是记账的作用,预计从2013年开始,医院的财务管理系统将会升级,更多医院开始部署更加综合的、与医疗业务结合更加密切的财务管理软件。

  9. 医院将加强其电子病历的使用水平,这将推动医院系统集成和BI的发展。电子病历应用评级以及医院综合评级标准中都对电子病历的建设和使用提出了很高的要求,预计2013年电子病历在大型医院将更加深入应用,而在中小医院开始建设。

  10. 社交网络媒体继续探索提供医疗服务的业务模式和盈利模式。社交网络媒体提供的服务将会不断冲击现行的医疗卫生改革理念。2012年以前,社交网络媒体以提供医疗咨询和医疗挂号注册等服务为主,但是盈利模式不明确。预计2013年,社交媒体将继续探索如何在满足医疗监管要求的情况下找到清晰的盈利模式,不断探索进一步的发展方式。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

医疗>更多

  • 红帽:2017年OpenShift六大趋势详解

    以下是红帽针对2017年展开的OpenShift六大趋势介绍:垂直行业协作、跨混合云配置服务、让Pipeline畅通等等。

  • 论医药行业数据分析的重要性

    近年来,随着IT技术的迅速发展,医疗行业中的临床治疗和临床研究中也广泛地使用了很多新IT技术,如医疗大数据应用、云技术。可移动医疗设备、可穿戴健康装备、远程医疗监控等等。

  • CIO经验谈:曼切斯特大学南区NHS的 Mark Hutchinson

    曼彻斯特大学南部医院NHS信托基金会(UHSM)想取消纸质记录,争取进入英国NHS提供者前十名。但是对于一个大型教学医院信托来讲,数字信息化说来容易做来难。

  • 云计算加速社区医疗信息化

    在上海普陀区卫生和计划生育委员会那里,通过使用Skype for Business这样的协作平台,实现了医疗信息化深入发展,并逐步搭建起了区域原创医疗专网。

相关推荐

技术手册>更多

  • 移动商务关键之设备管理

    移动是现在要做的很“火”的事情。智能手机在企业中的增长已经到了前所未有的高度,因为世界范围内的商务都看到了保持员工不间断连接的价值。但是可用设备和移动技术的大量出现也要求IT负责任。企业创建移动设备管理策略来保证对公司资源不间断的移动访问,这一点非常重要。本手册主要针对移动设备管理,将就移动设备管理的准备、需要管理的设备清单、管理的方式方法以及管理建议提出分析和详细介绍。

  • 企业应该如何看待IT支出及预算

    IT支出,即企业为使用信息技术所做出的支出,也就是企业为IT产业所做的支出。现在,IT部门是一个非常关键的业务部门,能为企业带来丰富的收益和动力。IT支出作为企业总支出的一部分,在企业的发展中,具有很重要的作用。

  • 商业智能手册:选型、实践技巧和新趋势

    商业智能(BI)是推动业务变革和提升业绩的最重要因素之一。近来在商业智能软硬件方面的技术进步使得以往如同科幻小说一般的场景即将变为现实。本技术手册涵盖了介绍了商业智能的实践技巧、选型以及包括云计算、SaaS和移动BI在内的新趋势。

  • CIO知识大测验

    现在CIO已经成了一个热门话题,政府、企业以及学术界都对CIO这个话题投入了广泛的关注。CIO应该是连接组织业务和IT的重要纽带,他既要负责IT的供给,又要负责IT的需求。CIO的这样一种角色,决定了CIO既要懂技术,又要懂业务,同时CIO作为组织层面的领导者还必须具备领导能力。本手册中提供了一些小测试,如果你已经是CIO,本测试集可以帮你进行企业IT管理;如果你不是CIO,本测试集可以帮你检查你离CIO还有多远。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能