CIO如何应对大数据的种种挑战?

日期:2013-5-15作者:Linda Tucci翻译:杨琪来源:TechTarget中国 英文

大数据   伪数据驱动   安全   隐私   

【TechTarget中国原创】

Erik Brynjolfsson是MIT数字化企业中心的主任以及斯隆管理学院的Schussel Family教席教授。最近他提出大数据将会推动未来的管理革命。在本访谈的第一部分中,Brynjolfsson列出了大数据改变企业运作模式的例子,以及为什么有些CEO们可能会对此心存抵触的原因。

  在本篇中,Brynjolfsson列出了一些在大数据资产化方面的负面案例——即伪数据驱动(pseudo data-driven),以及在大数据管理方面令其忧心的安全和隐私事宜。

  问:在和数据科学家的交流中,我们被告知除了数据处理技术的挑战之外,还有一种危险是用数据来证实已有的观点。在这类行为中,数据不是被用来发现盲点,而是被刻意地挑选出来支持业已形成腹稿的决策。

  Erik Brynjolfsson:这种情况确实存在,我们称之为伪数字驱动。这类公司表面上装作以数据为驱动,其实是先做出决策,然后找数据来证明正确性。CEO说‘搞点数字图表来作为证明’,然后一大堆PPT由此产生。这是一种倒退,让大数据蒙受不白之冤。真正的转型需要开放的胸襟,你要勇于说出‘我不知道’这几个字。在面对问题时,要承认‘我不知道,我不是专家,让我们在数据中找到答案吧’,然后根据数据来做出决定。

  问:你也不得不面对这个问题。

  Brynjolfsson:对,这需要调整自己的心态。关键是及时了解错在哪里并从中吸取经验:进行快速的实验,持续改进;每个假设都是实验性的,可能最终会被数据证实为假。

  问:还有其他大数据被误用的情况吗?

  Brynjolfsson:有,另外一种情况是数据如此之多,其中的关联无处不在,到处都有相应的模式。于是,你不得不进行优先级排序。

  对此,我给出的建议是,不要从数据本身入手,而是针对具体的问题,然后看是否有能够解决问题的数据存在。我们调查发现,从业务问题(也就是你需要创造价值的地方)入手更加有效,因为能够提供帮助的数据可能已经存在了。但如果从数据入手,就将陷于纷繁杂乱的各种关联中,而你真正所需的是与具体业务目标有联系的那一部分。

  问:我们曾提过,有些CEO对这种数据驱动的方法感到不安和困扰。就你自己而言,对于大数据及其对业务的影响是否也有过相同的感受?

  Brynjolfsson:当然,主要有三个方面。首先是因果关系的问题。关联性(Correlation)并不意味着因果性。因此,仅仅找到数据中的模式是不够的,管理和人员培训也同样重要。人们需要认识到,A和B存在关联,并不意味着A导致B或B导致A –有可能存在另外的因素。

  另外两个让我担心的问题实际上紧密相关,即数据隐私和安全。与过去相比,我们现在生活在一个可以获取海量信息的时代。这一点在某处程度上是令人担心的,比如通过分析个人的数据流(通过Facebook、推特和移动电话),可以深入了解一个素未谋面的人。即便是一些隐私(比如负债和犯罪记录),从原则上来说也可以通过网络获取到。如果你带着Google Glass,就能在与人交谈时仍可以自然地获取实时信息。在这样一个世界中,我们无法再依靠物理定律来选择所接触到的信息。因此,必须依赖于其他的东西–比如法律和道德伦理等,但是这些基本还是一片空白。

  问:有件事我困惑很久:面对在隐私和信息分享上毫无顾忌的一代,整个经济结构会遭受什么样的冲击?你在商业学院任教,如果一代人对任何信息都习惯于共产主义式的分享方式,那最终会对企业带来什么样的影响?

  Brynjolfsson:这个问题很有趣,我从没听过这样的比较。这是一场正在发生的革命,我们必须有相应的准则。技术的发展如此之快,导致我们可能犯各种各样的错误。在过早或过晚的立法上,我可能更担心前者,因为这样也许会有所遗漏。我认为,我们应该持续地加以关注,然后一步步解决问题。

  但是形势的变化是如此迅速。由于身处学界的原因,我首先想到的就是构建一个学术性的框架来思考这方面的利弊所在。没人愿意堵塞所有的信息共享通道,因为基本上来说共享是有益的。因此,真正的艺术(但愿有朝一日成为一门科学)在于设计一种机制,鼓励有益的共享(比如亚马逊向你推荐一本好书)并防止负面的信息泄露(比如假设所有人的疾病能被提前预知,那么保险业也就无以为续了)。在经济学领域,人所共知的是,不同方面的信息共享会摧毁或创造价值。我们也许正处在这个框架形成的初期。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Linda Tucci
Linda Tucci

Linda Tucci是SearchCIO.com的执行编辑,负责新闻和电子杂志项目。自2005年加入TechTarget以来一直致力于CIO战略,最近关注大数据、移动计算和社交媒体。 她还经常为SearchCIO.com的CIO Matters专栏撰写CIO角色和CIO职业相关内容。

跨行业>更多

相关推荐

  • 发现改变的力量 远洋集团新技术引领大会直击科技发展浪潮

    “发现改变的力量”远洋集团新技术引领大会如期召开,大会围绕“大智云物移”(大数据、智能化、云计算、物联网、移动互联网)等方面,主要介绍了新技术在房地产领域及人们日常生活中的相关应用

  • 让技术为健康保驾护航 远洋健康建筑落地生花

    云计算、大数据等技术的发展,为我们展开了未来健康与智慧建筑的画卷。依托WELL标准与智能化等新技术,远洋已经实现40项技术应用场景。

  • 数字驱动的精准医疗:BT+IT能否克服挑战?

    数据已经成为精准医疗行业发展的“原力”,但是,准确、海量的数据是精准医疗的重要实现条件,那么如何更有效地汇集、存储、管理和分析数据?如何让数据分析、云计算为主导的IT技术正与生物技术有机融合,从而实现对海量数据的提取和分析等,推动精准医疗的创新和落地?

  • 物联网时代 企业需要什么样的人才?

    根据Gartner的研究,事实上,希望从IoT中寻求效益的企业大多数面连着人才不足和专业知识缺乏的障碍。根据调查,企业在推动成功的物联网战略时,需要以下这些技能和相关人才:机器学习、AutoCAD等等。

技术手册>更多

  • CIO指南:企业业务服务管理

    企业业务服务可以吸引和保留新客户,从而为企业创造新价值。他们还可以让内部的IT流程更加顺畅,改善企业的投资回报率(ROI)。无论如何,开始一个项目并持续下去并不是那么简单的:它需要CIO和其他的IT高管执行强大的IT业务服务管理。你知道怎么开发新的企业业务服务、重新规划现有项目增加业务价值,并用新理念实现成功吗?本技术手册将涉及这些问题。

  • 移动和无线应用开发方法小引

    移动设备的广泛使用改变了企业的业务模式和经营行为,而经营模式和行为的改变需要更多的移动应用的支持。因此,开发大量适合企业需要的移动应用的需求也越来越迫切。本技术手册将介绍移动应用开发,并详细分析了黑莓平台的上应用开发。

  • CIO成本削减策略手册

    未来数月的IT业,经济衰退仍将如影随行——或许远不止此——各企业纷纷勒紧裤腰带,大幅减少IT预算。在他们看来,以最有限的资源换取最大的投资回报是当下最精明的办法。CIO如何在经济低潮期削减成本,在帮助公司IT部门安度低迷期的同时进一步推进其发展呢?

  • CIO成功实施SOA指南

    现在是SOA领域动荡变化的时期,其发展变幻莫测,而这仅仅只是开始。由于服务设计、服务总线、服务治理甚至服务本身都处于不断变化中,而且各大公司仍在重审这一舞台,因此,人们的立场通常很复杂。要知道,SOA并不是天上掉下来的馅饼,企业实施SOA必须具备一定的条件,关注SOA使用中存在的隐患,做到深谋远虑,否则很难实施成功。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心