游戏化真的能推进企业内部社交进程吗?

日期:2014-9-18作者:Christine Parizo翻译:杨琪来源:TechTarget中国 英文

社交网络   游戏化   IT转型   

【TechTarget中国原创】与企业文化相适应,企业社交网络才能发挥最大的效用。在通过游戏化来激发员工使用企业社交网络时,要注意与员工及行业监管的具体情况相结合。
  
  为了选择能够用于员工交流和培训的企业社交网络,Superior Group的数字与移动战略总监Frank Gullo组建了一个跨部门的团队,成员包括公司高管和来自于IT、人力资源、法务等部门的干系人。为了做出最终的决策,成员一起观看演示,在候选的社交产品之间进行详细的比对。最终,Gullo选择了IBM的Connections产品,其中部分原因是因为该公司之前就在使用其他IBM的软件。尽可能的减少定制工作,能够帮助用户更快地适应平台。而且,界面上也融合了流行社交平台的元素。
  
  Gullo解释到:“我们很多员工都使用LinkedIn、Facebook和Twitter。IBM的Connection和这些流行的社交平台界面比较接近,利于用户上手。”当然,事情不可能是一帆风顺的。这项部署工作影响到的员工遍及全球,包括那些顽固的守旧派,抗拒是在所难免的。“让人离开自己的舒适区并非易事。”Gullo说。
  
  成功的关键有两点,游戏化以及让员工将平台看做一个社交论坛。该公司让员工在平台上对各种创意进行投票,并表彰那些积极参与者。为了强调平台的社交属性,该公司专门发布了针对员工的区块,对员工进行访谈,包括兴趣和爱好等。比如,某员工表示自己被《Game of Thrones》深深迷住,随后其他员工纷纷跑来发表自己对这个剧集的看法。“通过这些手段,我们看到越来越多的人开始使用Connection平台。”Gullo说。
  
  Corinne Sklar是咨询公司Bluewolf(总部位于纽约)的全球首席市场官,她认为内部的游戏化和外部协作是促使员工聚集到Salesforce Chatter平台的主要因素。Bluewolf的顾问们可以将资料上载到该平台上与同事及客户分享,而且还能基于Chatter构建个人品牌。
  
  并不是所有人都易于接受新事物。Sklar表示,通过内容创新和激励机制,Bluewolf一直致力于吸引不同人群的员工到社交平台上,无论新近的毕业生还是那些高级顾问们。该公司还通过网络会议和短视频的形式来对员工进行培训。
  
  Sklar认为到目前为止成效显著:“所有人都在试图提升沟通的效率,包括CEO都用Chatter平台来回答问题。”
  

  金融业的企业社交网络应用

  
  在NorthStar Realty Securities公司(总部位于纽约),出于诸多与Sharks和Superior Group相同的原因,企业社交网络的运用也类似于Salesforce Chatter的形式:与当前的系统相集成,同时让销售人员易于使用。但是,NorthStar的首席合规官(chief compliance officer)Kristen Whealon表示,由于隶属于受到严格监管的金融行业,社交平台上的内容要保持足够的专业性 – 不能像slideshare上的猫咪PPT一样。
  
  为了遵守美国金融业监管局(Financial Industry Regulatory Authority,FINRA)的规定,NorthStar采用了Smarsh(云归档服务商)的方案来对Chatter平台上的内容进行归档 – 因此,该公司试图避免平台上发生的个人交流。Whealon表示:“我们一直强调,所有人在上载内容之前都要经过慎重考虑。”
  
  尽管如此,NorthStar的战略副总裁Trey Killingsworth,还是致力于用Chatter来提升沟通的效率,并将其建设成一个知识库。Killingsworth就在帖子中通过标签的形式来提醒其团队成员新的信息,促使他们使用hashtag(能电子邮件所不能)。这种方式使得信息的搜索更加便捷。
  
  “这太令人惊奇了。”Killingsworth表示:“即便没有hashtag,你都能在自己的Chatter feed里发现自己之前放上去的任何信息。”
  

  并非在任何情况下都能承担沟通的功效

  
  Forrester的Koplowitz认为,企业社交网络工具在用户看来并没有多大区别,开发目标都是用户级的社交网络,测试都是采用A/B测试的方式。企业社交网络平台取得成功的关键不在于工具本身,而是依赖于员工日常的工作方式。“电子邮件已经成为一种根深蒂固的模式。”Koplowitz表示。
  
  除此之外,有些公司担心失去那种面对面交流的企业文化。位于芝加哥的空气净化系统制造商Blueair就是如此,该公司的客户服务经理Justin Warren认为企业社交网络对于这类交流不会有任何帮助。
  
  “我们都坐在完全开放的办公空间里,没有隔断。如果有人遇到什么问题,大家一起帮忙解决。”Warren说。但是,Blueair是一个小公司,对大型企业来说这种沟通方式是不现实的。
  
  尽管如此,Blueair也并未完全抛弃企业社交网络。Blueair用社交网络来作为多语言客户服务的平台。
  
  总而言之,由于加强沟通和减少电子邮件的效用,那些具有地理分布员工队伍的公司都发现了企业社交网络的价值所在。除此之外,企业社交网络还提供了知识库和员工们互相认识的渠道。但是,无论企业本身还是相关的专家,都认为要在选择企业社交网络之前根据实际情况进行评估。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Christine Parizo
Christine Parizo

Christine Parizo is a freelance writer specializing in business and technology.

跨行业>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 特别策划:构筑移动安全的铜墙铁壁

    企业越来越多地依赖智能手机提高员工的效率。但是不幸的是,由于缺少关键的安全和移动设备管理,智能手机用户时刻受到潜在安全风险的威胁。制定移动安全策略是保护移动设备和移动数据甚至企业安全的关键性的一步。本技术手册除了介绍如何制定移动安全策略之外,还提供了一些移动安全的最佳实践。

  • 企业Web2.0应用

    Web 2.0的经验是:有效利用消费者的自助服务和算法上的数据管理,以便能够将触角延伸至整个互联网,延伸至各个边缘而不仅仅是中心,延伸至长尾而不仅仅是头部。当然,企业在应用Web 2.0时也会遇到很多的问题。

  • 企业应该如何应对经济低迷

    金融危机将全球拖入了一个惨淡的经济低迷期,很多企业在此次金融危机同样受到了很大的影响。企业开始大规模的裁员或者通过其它的方法来减少企业的成本控制。信息化已经为企业控制成本和生存的必要因素之一,在成本控制及金融危机的大环境下,IT是减少投入还是应该增加投入?企业CIO们应该如何调整IT预算呢?

  • 专注流程改善的ITSM和ITIL最佳实践

    本技术手册将会介绍ITSM和ITIL最佳实践。IT基础设施库(ITIL)是一系列流程和标准,可以帮助企业执行高效的IT服务管理(ITSM)。企业采用ITSM和ITIL最佳实践可以完成业务流程改善、削减成本并提高效率。为了更加高效,很多企业都把ITSM和ITIL流程与其他方法结合,例如敏捷IT、六西格玛、ISO20000以及项目组合管理(PPM)。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心