Gartner报告:2015企业级软件市场或后劲不足

日期:2015-1-15作者:赵赛坡来源:TechTarget中国

企业级软件   Gartner   IT支出   

  Techtarget此前报道了中国国内企业级移动市场应用软件的发展情况,百亿市值公司的诱惑下,国内外资本以及本土创业者们不断涌入这个市场。市场竞争的加剧也让这个行业的利润受到不同程度的影响。根据Gartner的预测显示:2015年,企业级软件市场方面,支出将稳步增长至3350亿美元,与2014年相比增长5.5%。  
  然而,价格侵蚀与厂商合并的情况在2015年将更为严重,这是云端软件厂商与企业内软件厂商彼此激烈竞争的结果。尤其在客户关系管理(CRM)市场这个云端主战场内,销售自动化系统(SFA)等领域的基底价格预期至2018年将下降25%。这是现有企业内软件厂商大为降低其云端产品价格以试图维持现有客户群的结果。其他领域同样也会面临与云端产品一样的日益激烈的价格竞争,例如数据库管理系统(DBMS)以及应用程序基础架构与中间件,不过情况与CRM市场相比将稍为缓和。
  
  受企业级软件增长率下降的影响,2015年IT服务增长率预测下调至2.5%,低于上一季度预测的4.1%。就全球而言,软件支持服务的减少将尤为影响该市场至2018年的增长率预测,就区域而言,俄罗斯和巴西的短期增长率将略微下降,原因是两国的经济衰退以及政局不稳定。
  
  但在IT终端设备方面,2015年该市场(包括PC、Ultramobile、手机、平板和打印机)以美元计算的支出增长率将达到5.1%。智能手机市场将朝着高、低价位两极化发展。在高端机方面,2014年平均售价为478美元的高端手机的增长主要由iOS主导。而在另一端,2014年Android和其他开放式操作系统手机的增长主要为平均售价100美元以下的基础款手机。这使得中等价位智能手机的市场商机日益渺茫。
  
  综合来看,2015年全球IT支出将稳步达到3.8万亿美元,与2014年相比增长2.4%;不过,该增长率低于先前预测的3.9%。Gartner研究副总裁John-David Lovelock对于这个数字对比发表了自己的看法:“预测下调的幅度其实比乍看之下要低。美元升值是下调的主要因素,若以固定汇率来看,下调幅度仅为0.1%。排除汇率变动的影响,依固定汇率计算的增长率实为3.7%,与上一季度预测的3.8%几乎相同。”

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

赵赛坡
赵赛坡

TechTarget专栏作者

IT支出与预算>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 商业智能手册:选型、实践技巧和新趋势

    商业智能(BI)是推动业务变革和提升业绩的最重要因素之一。近来在商业智能软硬件方面的技术进步使得以往如同科幻小说一般的场景即将变为现实。本技术手册涵盖了介绍了商业智能的实践技巧、选型以及包括云计算、SaaS和移动BI在内的新趋势。

  • 分步选择ERP供应商指南

    ERP系统可以在管理内外部资源,保持业务平稳运营上提供很大帮助,ERP平台还可能是累赘,让CIO为难是否应该付出必须的资金和工作。本指南将介绍如何克服ERP实施障碍,平衡增长的可见度和效率。本指南还包含了供应商选择、预算等ERP信息。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

  • 商业智能解决方案应用指南

    BI实际上是帮助企业提高决策能力和运营能力的概念、方法、过程以及软件的集合,其主要目标是将企业所掌握的信息转换成竞争优势,提高企业决策能力、决策效率、决策准确性。随着信息化的发展,商业智能( busissness inteligence )越来越多地成为关注的焦点。本手册介绍商业智能在企业应用中的一些常见问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心