未来物联网的创新方向

日期:2015-1-19作者:Eric Feng来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

托马斯.爱迪生早在1869年就发明设计了一款自动选票统计设备,意在替代国会选举人工唱票的过程,但是它从未被使用过。电动摩托车是在二战后意大利出现的,本意是为女性出行设计,但未曾想起迅速流行进而引发了交通运输工具的变革。Java编程语言产生于上世纪90年代,原本设计用于机顶盒;eBay最初创建时主要是为了卖糖果盒,但它们后来的发展历程相信大家都非常清楚了。

历史上有无数的例子证明,一件产品或者一项技术的设计,其原始意图在市场经济面前已经变得无关紧要并充满变数。就像其它那些新技术一样,物联网(Internet of Things,简称IoT)同样将创造一个生态系统,而这个生态系统中会有最终的赢家、输家以及创新的推动者。

当今时代,关于物联网连接设备如何创造经济价值的案例比比皆是。有不少行业分析师在研究它在商业和消费者应用领域的解决方案,也有一些专家在关注物联网最终实现的根本性挑战。尽管没有人能真正预测它的发展方向,但不可否认,物联网应用技术为新价值的创造带来了了更大的机会。

我们相信物联网生态系统中那些关键推动者不会把精力放在新兴领域或者说空白领域的应用上,而是会找到已知领域应用的障碍并用创新思维去解决这些问题。这些公司将在物联网大潮中为我们提供必要的工具和应用。

物联网的关键推动力量将通过平台商业模型作为其驱动力,而不是传统印象中的产品和解决方案。iPhone的成功就是典型的在商业平台上构建杀手级应用的例子。与产品商业模式相比,平台模式无疑更加立体化,具备更多的维度。

当然,物联网生态系统中的解决方案需要解决几个关于技术和运营治理的问题。以下列举的方向将很有可能为行业创新者带来机会。

隐私和安全问题

物联网的出现带来了更多的设备,这也转变成了网络中可能出现漏洞的一个个节点。在目前的环境下,我们依然没有能力去完全解决这个问题。物联网系统中,这个问题甚至尚未提起人们的注意,黑客攻击成为了一个非常大的隐患。寻找这些漏洞并消除安全隐患是物联网的关键任务之一。具有隐私意识的消费者群体开辟了一个新的技术创新领域,比如物联网的个人隐私设置。

能源难题

在过去几十年里,一些创新解决方案的前提是有无限的电力能源或者充足可用的电池能力。供电仍然是当现代化数据中心最为关注的问题之一。未来物联网环境的成功必须把电力能源考虑在内,因为它需要部署上百亿台设备、传感器以及相关基础设施。而根据Gartner的预测,这一数量在2020年可能会达到1.9万亿。能源节约将成为物联网发展中具备新经济价值的技术之一。

数据分析和管理

物联网生态系统中低成本的设备产生了急剧增长的海量数据,且具备需迫切的分析需求。在这个领域的解决方案将有非常大的潜力可以挖掘,它比那些要花很长时间才能实现的项目能更快地获得投资回报。

大数据分析应用在广泛发展,有不少经济可行的应用方案已经投入使用了。物联网开辟了一大片平台商业模式的新机会,包括制造、物流以及医疗等行业都可以通过它进行行业资源的优化。

互操作性和集成

在大量设备之间的数据共享给数据的使用带来了巨大挑战。在互操作性方面缺乏普遍接受的标准,势必会阻碍物联网方案的有效部署。

解决方案设计者创建了商业平台,他们可能必须要在未经验证的互操作标准之间做艰难的选择。优秀的商业平台将可以定义解决方案用于从多家供应商吸收数据,同时可以跨平台支持开放的API接口。

治理

物联网具备颠覆“游戏规则”的能力,而在新的形势下将催生新的规则、新的流程、新的决策方式甚至新的法规制度。一个治理良好的物联网平台将包含以下五个原则:开放,参与,责任,有效和统一。

尽管各行业都很讨厌法规限制,但是这些规则仍然是物联网环境未来构建要重点参考的内容。真正的创新也将来自治理良好的商业平台。

虽然这些问题已经不再是建立网络经济的必要考量了,但是在物联网时代,这些问题又变成了要关注的焦点。对于推动物联网商业平台企业们,创新之门正在开启。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

法规遵从>更多

  • GDPR条例即将出台 你准备好应对了吗?

    ,欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)条例将对违规企业采取严厉的惩罚措施。该条例的影响范围不仅限于公司总部位于欧盟国家的企业,还同样适用于与欧盟公民相关并拥有公民个人数据的全球企业。

  • 未来物联网的创新方向

    物联网未来的关键推动力量将通过平台商业模型作为其驱动力,而不是传统印象中的产品和解决方案。

  • 资深CIO教你如何灾难恢复

    本文来自一位资深CIO Niel Nickolaisen的经验总结,现任O.C. Tanner公司的CIO,本文讨论的是灾难恢复过程中的一些技巧。

  • 企业网络安全 人人有责

    今年ISSA会议的主题是“网络安全的和谐:激励,创新,整合”,和TechTarget记者参加的许多其他的IT集会相反,与会者和发言者积极帮助对方去打击那些严重的威胁。

相关推荐

技术手册>更多

  • CIO关注:网络访问控制(NAC)部署指南

    如今数据被盗肆虐,蠕虫和病毒横行,为了适应网络安全,选择网络访问控制(NAC)技术构建网络成为必然。既然安全性是网络管理人员们关心的一个主要问题之一,因此企业根据权利和需要对网络访问进行有效的控制是非常必须的。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

  • 高效IT创新策略的四个标准

    IT创新策略是根据行业领域、客户需求 和业务目标确立和制定的,所以每个公司的创新策略都不同。但是,对CIO们的采访证明创新的IT组织都有某些共同的特征。在本技术手册中,IT高管们列出了IT创新策略背后的驱动因素,谈到了如何制定高效而可持续的方法进行不断IT创新,探究了IT高管移除障碍促进IT创新的方法,涉及到了在需要解决短期和长期挑战的情况下,IT创新策略如何引入并蓬勃发展, 还体现了IT创新在创造业务价值和领导业务转型中的作用。

  • 经济衰退期切实可行的IT投资回报率策略

    对于CIO们来说,在经济衰退期间为新项目和新策略计算投资回报率(ROI,Return On Investment)是至关重要的。通过对IT投资回报率进行评估,CIO们可以对影响企业业务的技术项目更好地规划,预算和提前安排。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心