CIO们应该如何思考人工智能?

日期:2015-8-12作者:Harvey Koeppel翻译:杨琪来源:TechTarget中国 英文

人工智能   IT转型   CIO职场   

【TechTarget中国原创】

编者按:自动化、机器人员工、人工智能……这些新的技术正在深刻影响人类社会的未来走向,而当人工智能的“魔瓶”打开之后,企业又该如何应付呢?TechTarget专栏作家Harvey Koeppel提出了他的建议。在此之前,Harvey Koeppel还将介绍他是如何看待人工智能的。

大多数的专家和学者都认为人工智能起源于1956年达特茅斯校大学举行的一次会议。当时的参会者包括John McCarthy(人工智能之父)、Marvin Minsky(1969年度图灵奖得主,麻省理工人工智能实验室创立者)、Allen Newell(1975年图灵奖得主)、Arthur Samuel和Herbert Simon,这些人都成为了人工智能领域的开拓者,引领着相关研究工作的方向。纵观整个60年代,美国国防部是人工智能研究的主要资金来源,包括让机器下棋、说英语、解代数题、推演逻辑定理等。


但是,对于这些问题的研究热情渐渐开始消退,正如Herb Simon所言“在20年之内,计算机的能力会发展到足以取代人工作业的程度”,而Minsky也支持Simon的看法 -- “我们这一代,将见证这些促使‘人工智能’领域确立的问题被逐一解决掉。”

不必多言,这些先驱们的看法显得过于乐观了。或者说,在宏观层面,事情的进展不如预期那么迅速。进入70年代后,政府的投入开始削减,而人工智能也从“过高期望的峰值(Peak of Inflated Expectations)”进入到“泡沫化的低谷期(Trough of Disillusionment)”(取自于Gartner的技术成熟度曲线,Hype Cycle)。在整个80年代,由于专家系统(提升了企业的知识学习和分析能力)在商业上的成功,人工智能的整体市场增长到超过10亿美元,实质上进入了“稳定攀升的光明期(Slope of Enlightenment)”。对于人工智能的热情,重新燃起。

AI


技术成熟度曲线的扩展:奇点(singularity)

和许多人一样,我相信我们即将迎来一个拐点。Google Search上对奇点的定义是:宇宙黑洞的中心,在密度无限大的时空中,聚集了所有的能量和质量。无论你是否相信摩尔定律(Moore Law),人工智能在功能、特性以及和人类的连接(至关重要的一点)上都取得了更为显著的进步。仿生部件已经不在局限在科幻小说和学术研究的层面。人机交互也不再是移动鼠标、自拍或摆动四肢 – 而是基于电机和硅基技术,实现与人的生理机能的连接。

因此,也许Gartner的技术成熟度曲线中应该再加入第六个阶段 – 奇点。

人工智能时代:CIO十诫

对于CIO们来说,人工智能技术带来的冲击已经不言而喻。针对IT领袖们,希望下面的10条建议能够带来人工智能技术的最大产出和收益:
  • 如果你对人工智能的基本概念和原理不熟悉,读本书、学习一门课程或者和同行多交流,让自己尽快进入相应的语境;
  • 无论熟悉与否,持续地跟踪人工智能技术的新发展 – 这是一个快速演进的领域;
  • 在企业或IT部门中,开展人工智能相关的创新活动,包括研发和验证;
  • 尽你所能,延揽人工智能方面最杰出的人才;
  • 对于基于人工智能技术构建的产品和服务,确保其商业上的可行性(比如,可接受的投入产出比);
  • 与企业内外的利益干系人沟通,使其对新开发的人工智能应用有充分的了解。这一点尤为重要,如果处理得当,这类应用将构筑差异化的竞争优势;
  • 在智能技术的研发和部署可能取代人工工作时,要有良好的人力资源战略和规划作为支撑。充分的沟通和对受影响员工的培训转型是非常重要的,可以最大程度消解抵触心理;
  • 在那些用人工智能辅助专家决策的领域(比如,销售、服务、制造和预测),促使人们能够形成正确的认知:工具是用来帮助他们更好地工作的,是为了提升其生产率、自身价值和客户满意度的。同时,还能提升员工满意度,防止人才流失;
  • 最重要的一点,如果人工智能应用以大数据作为支撑,尤其是关于个人信息时,一定要确保有信息安全和个人隐私相关的策略、流程、方法和工具,以此防止数据被恶意窃取或无意泄露。大数据和人工智能的结合具有无穷的潜力,而数据保护的方法也应等量齐观;
  • 关于人工智能产品或应用可能带来的伦理和道德冲击,要和高层进行充分沟通,包括数据如何被收集、存储、提取和利用的。这一点对于医疗或公共基础架构应用尤为重要。当预想之外的后果发生时,生命可能受到威胁或侵害,而且可能导致严重的经济或社会后果。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Harvey Koeppel
Harvey Koeppel

Harvey Koeppel is the president of Pictographics Inc., a management and technology advisory and consulting services firm that has provided executive-level support to the financial services industry since 1979. Harvey is also vice chairman of the World BPO/ITO Forum, a leading industry association focused on advancing the adoption and effective use of outsourced products and services globally.

跨行业>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 运用信息化 提高企业ROI

    信息化的实施是企业提高管理水平的重要途径,对市场竞争和市场机会作出迅速反应,采取有效的信息化手段可以为企业带来巨大的经济效益,带来较高的ROI。在信息化的时代,企业要在竞争的环境中生存、发展、领先,必须发掘、借助和利用有效信息。

  • 专注流程改善的ITSM和ITIL最佳实践

    本技术手册将会介绍ITSM和ITIL最佳实践。IT基础设施库(ITIL)是一系列流程和标准,可以帮助企业执行高效的IT服务管理(ITSM)。企业采用ITSM和ITIL最佳实践可以完成业务流程改善、削减成本并提高效率。为了更加高效,很多企业都把ITSM和ITIL流程与其他方法结合,例如敏捷IT、六西格玛、ISO20000以及项目组合管理(PPM)。

  • 企业CIO成功实施BI系统完全手册

    随着信息化的发展,商业智能(商务智能)( Busissness Inteligence )越来越多地成为关注的焦点。商业智能能够辅助的业务经营决策既可以是操作层的,也可以是战术层和战略层的决策。CIO应该如何保证商业智能(BI)为企业更好的服务呢?

  • 2009年IT外包趋势分析

    2009年CIO如何转变IT外包的发展方向?怎样从IT外包提供商那里获取最大的利润?丑闻笼罩下如何预防IT外包遭遇风险?在本次专题中专家一一进行了分析。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能