公有云市场:有人欢喜 有人忧

日期:2015-11-9作者:Francesca Sales翻译:蒋红冰来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

上周,惠普宣布关闭它的Helion公有云产品,退出这一竞争领域,让给亚马逊与微软。这样,惠普公司可以双倍努力于它擅长的领域:数据中心。惠普计划 于2016年1月31日正式停止所有公有云服务。

过去的一年中,我们已经看到惠普在逐渐转移Helion公有云的投资,最早于今年的的4月份,我们就看到惠普将会有一这行动,今天这一决定对于观察者来并不那么吃惊。

“惠普对于公有的努力寥寥无几,”Gartner分析师Lydia Leong说。“大部分企业都会选择AWS、微软Azure,或两者都选择,来作为他们的IaaS、PaaS提供商。”

随着如AWS、微软Azure、谷歌云和IBM云产品越越便宜,导致公有云市场暴涨,所以惠普这一举动是正确的选择,Forrester分析师Dave Bartoletti说。

“对于成熟的技术厂商,这意味着,你要么增建容量与超大规模提供商竞争,要么聚集于数据中心,”他对我说。

面对这个决定,使得惠普在这领域的竞争付出高昂的成本,同时惠普企业裁员30,000,Bartoletti说。

“惠普企业已经把目光重新放在了数据中心,帮助它的核心客户构建类云基础设施,并在混合模型中连接这些数据中心与公有云,”他说。

特别说一下,惠普计划加强与其它公有环境的集成,并把精力集中于客户希望运行的私有云,藉由惠普帮助管理或在AWS或Azure等大规模公有云上运行。

这一发展对于惠普CIO客户来说是一个好消息,Bartoletti说。

“惠普不会再花费数亿元在公有云上,这对了他们来说是一件欣慰的事,”他说。

当然,惠普企业集中精力于数据中心及混合和私有云,“这将更好地驱动你所拥有的基础设施的效率”,这也是惠普的核心力量,Bartoletti说。

O记叫板亚马逊

公有云领域,惠普已经屈服于亚马逊,但其它技术巨头却不会过早放弃。

在OpenWorld 2015 大会上,甲骨文宣布发布新的云功能,包括按小时或月租赁的原生云计算能力的弹性计算,这一服务与亚马逊的弹性计算云(EC2)类似。甲骨文还推出了专有云计算和档案存储选项,以及Dockerp容器即服务。

更重要的是,甲骨文还宣布计划简化客户数据中心到甲骨文云的数据库迁移工作。

在Bartoletti看来,这是甲骨文对这个月初AWS re:Invent大会最直接的回应,这一目标直指甲骨文企业数据库客户,给他们提供大量新服务帮助企业迁移数据和数据库到AWS云中。

“亚马逊一直直击甲骨文业务中心,”Bartoletti说。现在,甲骨文不仅宣称数据库迁移到甲骨文云中是多么简单,还计划在云基础设施服务领域与亚马逊一较高下。

“从根本上说,AWS将设法得到甲骨文的数据库客户,而现在甲骨文正在追逐AWS IaaS的客户。结果如何很另人期待。”他说。

Bartoletti建议现有的CIO客户这几年中重新审视甲骨文所提供的产品。有迹象表明“甲骨文押注了所有类型的云部署:SaaS应用、数据库即服务甚至是IaaS,” Bartoletti说。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Francesca Sales
Francesca Sales

网站编辑,主要负责SearchCIO.com网站和SearchCompliance.com

云计算>更多

相关推荐

  • 【IT解惑】关于公共云和私有云的两个问题

    什么类型的数据往往用于公共云和私有云?企业应如何计算公有云和私有云的总体拥有成本?这可能是人们对于公有云和私有云比较混淆的两个问题了。

  • 移动化实践:如何克服浏览器内核壁垒

    目前实现移动化技术解决方案只有两种:一种是通过APP 开发方式来重构一套移动端应用系统;另一种是在原有页面的基础上,不改变后台,通过在前端技术实现在移动端上的内容展示。

  • 还在发愁云计算战略?听听思科、微软的专家怎么说

    在选择公有云或私有云时,CIO们应该考虑哪些因素?PaaS是云计算的未来吗?是否应该将目光聚焦到云计算部署上?对于这些问题,云计算专家在本篇访谈中提出了自己的见解。

  • 腾讯云携手IBM展开“行业SaaS应用公有云”合作

    IBM与腾讯云共同签署“行业SaaS应用公有云”业务合作备忘录,将在在“行业SaaS应用公有云”领域建立业务合作伙伴关系,选择新兴的中小型企业,智慧城市和智慧医疗等行业,展开业务合作,实现移动互联网云转型。

技术手册>更多

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

  • CIO知识大测验

    现在CIO已经成了一个热门话题,政府、企业以及学术界都对CIO这个话题投入了广泛的关注。CIO应该是连接组织业务和IT的重要纽带,他既要负责IT的供给,又要负责IT的需求。CIO的这样一种角色,决定了CIO既要懂技术,又要懂业务,同时CIO作为组织层面的领导者还必须具备领导能力。本手册中提供了一些小测试,如果你已经是CIO,本测试集可以帮你进行企业IT管理;如果你不是CIO,本测试集可以帮你检查你离CIO还有多远。

  • 揭秘云计算(升级版)

    时下,云计算是IT行业的一个热点话题。作为一项有望大幅降低成本的新兴技术,云计算正日益受到众多公司的追捧。它不是革命性的新发展,而是数据管理技术不断演进的结果。云计算的蓝图已呼之欲出:在未来,只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。从这个角度而言,最终用户是云计算的真正拥有者。

  • 企业数据保护管理指南

    数据作为信息的重要载体,其安全问题在信息安全中占有非常重要的地位。数据的保密性、可用性、可控性和完整性是数据安全技术的主要研究内容。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能