公有云市场:有人欢喜 有人忧

日期:2015-11-9作者:Francesca Sales翻译:蒋红冰来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

上周,惠普宣布关闭它的Helion公有云产品,退出这一竞争领域,让给亚马逊与微软。这样,惠普公司可以双倍努力于它擅长的领域:数据中心。惠普计划 于2016年1月31日正式停止所有公有云服务。

过去的一年中,我们已经看到惠普在逐渐转移Helion公有云的投资,最早于今年的的4月份,我们就看到惠普将会有一这行动,今天这一决定对于观察者来并不那么吃惊。

“惠普对于公有的努力寥寥无几,”Gartner分析师Lydia Leong说。“大部分企业都会选择AWS、微软Azure,或两者都选择,来作为他们的IaaS、PaaS提供商。”

随着如AWS、微软Azure、谷歌云和IBM云产品越越便宜,导致公有云市场暴涨,所以惠普这一举动是正确的选择,Forrester分析师Dave Bartoletti说。

“对于成熟的技术厂商,这意味着,你要么增建容量与超大规模提供商竞争,要么聚集于数据中心,”他对我说。

面对这个决定,使得惠普在这领域的竞争付出高昂的成本,同时惠普企业裁员30,000,Bartoletti说。

“惠普企业已经把目光重新放在了数据中心,帮助它的核心客户构建类云基础设施,并在混合模型中连接这些数据中心与公有云,”他说。

特别说一下,惠普计划加强与其它公有环境的集成,并把精力集中于客户希望运行的私有云,藉由惠普帮助管理或在AWS或Azure等大规模公有云上运行。

这一发展对于惠普CIO客户来说是一个好消息,Bartoletti说。

“惠普不会再花费数亿元在公有云上,这对了他们来说是一件欣慰的事,”他说。

当然,惠普企业集中精力于数据中心及混合和私有云,“这将更好地驱动你所拥有的基础设施的效率”,这也是惠普的核心力量,Bartoletti说。

O记叫板亚马逊

公有云领域,惠普已经屈服于亚马逊,但其它技术巨头却不会过早放弃。

在OpenWorld 2015 大会上,甲骨文宣布发布新的云功能,包括按小时或月租赁的原生云计算能力的弹性计算,这一服务与亚马逊的弹性计算云(EC2)类似。甲骨文还推出了专有云计算和档案存储选项,以及Dockerp容器即服务。

更重要的是,甲骨文还宣布计划简化客户数据中心到甲骨文云的数据库迁移工作。

在Bartoletti看来,这是甲骨文对这个月初AWS re:Invent大会最直接的回应,这一目标直指甲骨文企业数据库客户,给他们提供大量新服务帮助企业迁移数据和数据库到AWS云中。

“亚马逊一直直击甲骨文业务中心,”Bartoletti说。现在,甲骨文不仅宣称数据库迁移到甲骨文云中是多么简单,还计划在云基础设施服务领域与亚马逊一较高下。

“从根本上说,AWS将设法得到甲骨文的数据库客户,而现在甲骨文正在追逐AWS IaaS的客户。结果如何很另人期待。”他说。

Bartoletti建议现有的CIO客户这几年中重新审视甲骨文所提供的产品。有迹象表明“甲骨文押注了所有类型的云部署:SaaS应用、数据库即服务甚至是IaaS,” Bartoletti说。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Francesca Sales
Francesca Sales

网站编辑,主要负责SearchCIO.com网站和SearchCompliance.com

云计算>更多

  • OpenStack平台部署时如何选择合适的应用

    随着越来越多的IT部门迁移到OpenStack平台,,CIO们和他们的团队必须决定哪些应用一起迁移到这个新平台,以及合适的时间。要知道,并不是所有的应用都适合迁移到开源“基础架构即服务”平台。

  • AWS S3服务中断之后...

    AWS S3服务中断之后,引发思考,有人表示不能再只依赖一家公共云,也有听上去比较干脆的一种提议,即是否选择其他途径替代公有云?

  • 在企业中实施OpenStack:应对各种挑战

    OpenStack在财富100强企业中很受欢迎。PayPal就是其中之一。专家们认为它的技术缺陷已经得到解决。但也有“拒绝”的理由。

  • 【IT解惑】关于公共云和私有云的两个问题

    什么类型的数据往往用于公共云和私有云?企业应如何计算公有云和私有云的总体拥有成本?这可能是人们对于公有云和私有云比较混淆的两个问题了。

相关推荐

  • 【IT解惑】关于公共云和私有云的两个问题

    什么类型的数据往往用于公共云和私有云?企业应如何计算公有云和私有云的总体拥有成本?这可能是人们对于公有云和私有云比较混淆的两个问题了。

  • 移动化实践:如何克服浏览器内核壁垒

    目前实现移动化技术解决方案只有两种:一种是通过APP 开发方式来重构一套移动端应用系统;另一种是在原有页面的基础上,不改变后台,通过在前端技术实现在移动端上的内容展示。

  • 还在发愁云计算战略?听听思科、微软的专家怎么说

    在选择公有云或私有云时,CIO们应该考虑哪些因素?PaaS是云计算的未来吗?是否应该将目光聚焦到云计算部署上?对于这些问题,云计算专家在本篇访谈中提出了自己的见解。

  • 腾讯云携手IBM展开“行业SaaS应用公有云”合作

    IBM与腾讯云共同签署“行业SaaS应用公有云”业务合作备忘录,将在在“行业SaaS应用公有云”领域建立业务合作伙伴关系,选择新兴的中小型企业,智慧城市和智慧医疗等行业,展开业务合作,实现移动互联网云转型。

技术手册>更多

  • 六西格玛技术完全手册

    本专题侧重介绍六西格玛定义、六西格玛的使用成本和节约成本、我们可以用到有关六西格玛的哪些技术和工具、定义六西格玛Black Belt,此外还概述了六西格玛的是如何改善客户服务的以及和Lean西格玛之间的区别。

  • 海量数据时代的数据管理策略

    目前,企业需要存储和管理的数据大部分都达到了TB级别,而且据Gartner预测,在未来五年内数据增长将达到800%。IT部门在遇到麻烦时就添置存储似乎已经成为了一种定式,因为相对于了解数据的真正含义和相应价值,直接扩容的方式较为轻松。这种方式的问题在于用户要求对数据的随时访问,而一旦期望未能达成,就会认为是IT部门的工作失误。那么在海量数据时代,良好的数据管理策略应该包含哪些方面呢?本技术手册将涵盖存储ROI分析、海量数据的价值挖掘、主数据管理、远程备份和灾难恢复以及中小企业适用的SAN方案等。

  • 移动商务关键之设备管理

    移动是现在要做的很“火”的事情。智能手机在企业中的增长已经到了前所未有的高度,因为世界范围内的商务都看到了保持员工不间断连接的价值。但是可用设备和移动技术的大量出现也要求IT负责任。企业创建移动设备管理策略来保证对公司资源不间断的移动访问,这一点非常重要。本手册主要针对移动设备管理,将就移动设备管理的准备、需要管理的设备清单、管理的方式方法以及管理建议提出分析和详细介绍。

  • 企业数据中心管理指南

    企业CIO都在和大量数据中心的问题作斗争。最好的是维护自己的数据中心吗?要不要考虑数据中心整合?还是转向云计算更灵活地满足需求?这些决策都不容易,而且在今天的形势下,在CIO制定长期的企业数据中心策略的时候,留给他们犯错误的空间也很小。在本技术手册中,将介绍在整合数据中心、选择公有云和私有云、自建和租用数据中心的ROI分析,以及最终创建下一代数据中心的时候,IT高管应该如何衡量自己的选择。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能