尖锋战士:江苏软件园不走寻常路

日期:2015-12-30作者:蒋红冰来源:TechTarget中国

云计算、大数据、物联网等等技术的快速发展,也加快企业信息化的脚步。但单打独斗并不是成功企业的作风,现样在实现信息化的道路上,企业也必不可少地需要其它人的帮助。为了帮助企业快速实现信息化,各地纷纷构建智慧软件园区,江苏当然也不落人后。

园区建设:不走寻常路

江苏软件园成立于2000年,是中国首批国家级软件园之一。2011年8月,江苏软件园区新整合迁至江宁开发区。新园区,即新的起点,新的挑战,作为后起秀江苏软件园深知,要想取得突破性的进展,就必须独辟蹊径,不走寻常路。因此,打造具有“人文、智慧、生态”相融合的中国首个绿色生态软件社区。自迁至江宁,成立软件园管理处以来,园区领导一直在为园区的发展做努力。

据江苏软件园管理处江诗新主任介绍,园区先后完成四件事,一、融合“三规”——土地方整体规划、土地利用规划和产业规划;二、实施了基础设施建设,兴建了100多万平米的绿化;三、开展招商引资,目前引入近180家企业,其中入驻园区内的企业有80家,其中也不乏世界500强,如IBM、微软等; 四、完善了配套设施的建设,打造吃、住、行、休闲、娱乐一体的生活服务系统。

江苏软件园管理处江诗新主任

至今,经过四年的努力,江苏软件园正在向其“智慧园区梦 ”一步一步迈进,江苏软件园成为一颗冉冉升起的新星,下面我们具体来看看江苏软件园如何吸引众多企业。

硬件支撑:企业入驻更放心

企业入驻园区,基础建设必不可少,园区为此构建了基础的信息化弱电系统,面向园区企业的基础云机房。

信息化弱电系统,集综合布线、视频监控、防盗报警、门禁、公共广播、视频会议和停车场、七大系统于一体。综合布线系统为园区企业办公提供了信息化、智能化的物质介质,支持将来语音、数据、图文、多媒体等综合应用。视频监控、防盗报警和门禁三个系统,为园区企业提供了最高级安全保障,保证了企业的财产与人身安全。其它三个辅助系统更是为企业员工在园区的生活提供了便利。

基于云计算所构建的云机房,为入园企业提供了以服务器和存储为基础的IT服务租用。云基础设施(IaaS)平台,素来以灵活扩展、即需即用著称,企业入驻园区可以按需租赁服务器与存储资源,极大地节省企业基础设施的建设成本 。另外 ,江苏软件园区为了给企业提供更好的计算与存储能力,它选择了IBM作为其服务器设备提供商。众所周知,IBM在服务器领域具有不可替代的位置,其多系列服务器具备高带宽、多线程、大内存和比较大的存储能力,且针对不同类型的应用有不同的解决方案,为园区企业个性化的基础设施服务。

此外,为了打造特色的人文环境,方便园区企业的衣食住行,苏软件园建立了一卡通系统,给入园企业提供了餐饮、生活、娱乐等一条龙的服务。

网络平台:企业使用更舒心

时间即是金钱。为了方便企业的信息录入、合理化流程,减少各项手续所需时间,江苏软件园搭建了一个信息平台,基本实现了企业的无纸化办公。该信息平台与省市政府对接,涵盖了工商注册、登记、年检、缴税等各项代办服务;对接部、省、市产业扶持引导资金,协调和指导企业参与申报,等等多个服务功能。让企业入驻园区更方便。

江苏软件园区系统由甲骨文旗下的宝云公司帮助搭建完成,基于甲骨文数据库而建。甲骨文在数据库领域一直处理龙头老大的位置,甲骨文数据库系统可移植性好、使用方便、功能强大,是一种高效率、可靠性好的 适应高吞吐量的数据库解决方案,充分满足了园区信息化建设的需求。未来,江苏软件园计划将该平台与微信应用整合,让企业可随时随地登录、管理企业信息,据宝云副总刘羽说,从而实现云化管理 。

江苏软件园还构建了公共技术服务平台,为企业提供共性技术支撑平台;为个人创业、企业创新、科技攻关提供了低成本、高效率的资源租赁、评测认证、创意和展示的“资源池”。目前已经构建了江苏首个国家级软件产品质检中心、中国电信南京云计算中心、曙光云计算中心、惠普软件测试中心等公共技术服务平台。

未来,根据园区产业集群格局,将布局具有技术创新的软件开发生命周期平台、信息安全技术平台、云服务中心和体验中心平。

园区尖锋代表

除了甲骨文、中国电信、惠普等大企业入驻了江苏软件园外,还有一些走在行业前沿的创业型企业。

园区尖锋代表——中国云签。中国云签是中国独立的第三方电子合同公共服务平台,由江苏买卖网电子商务有限公司负责管理运营。近日,e租宝涉嫌违法经营,300余人近千万员资金被套牢,此事件造成了P2P市场的动荡。依托于江苏软件园区,中国云签以专家的形式为用户可能发生的法律诉讼提供第三方电子合同验真报告。随着电商、网络支付、P2P行业的深入发展,电子合同签约应用将对这些领域产生深远的影响,保证企业与个人的切身利益。

中国云签交易平台

园区尖锋代表——洛希尔应用电子研究所。江苏软件园为其提供了所需的基础资源,让其可专注于毫米波和来毫米波无线通信领域的研发工作。目前,其研发的60GHz无线通信芯片已首获成功。60GHz芯片具体积小、可靠性强,带宽极高等特点,被业内认为是第4代无线通信技术代表。洛希尔总经理吴志铭希望,能够在园区的及国家的帮助下,推广60GHz芯片国内市场用应用 ,从而打破中国芯片市场国外巨头垄断的局面。

洛希尔60GHz芯片

总结

通过重点发展智慧应用、移动互联、信息安全和云计算的“3+1”特色产业集群,江苏软件园正在努力打造中国一流的智慧园区。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

蒋红冰
蒋红冰

TechTarget助理编辑,主要负责SOA网站的内容建设。

绿色运算与节能>更多

  • 云计算的下半场:从颠覆到传统 数据中心迎挑战

    何宝宏博士表示,未来十年,云计算将从一个颠覆性产业逐渐转换为传统行业,与此同时,边缘计算等‘衍生品’正在兴起。云计算正在把整个行业和整个系统的复杂性,从用户手里的终端迁移到云端和数据中心。

  • 尖锋战士:江苏软件园不走寻常路

    江苏软件园成立于2000年,是中国首批国家级软件园之一。2011年8月,江苏软件园区新整合迁至江宁开发区。新园区,即新的起点,新的挑战,作为后起秀江苏软件园深知,要想取得突破性的进展,就必须独辟蹊径,不走寻常路。

  • 还在思考数据中心运营?这样的CIO已不适合现代企业

    技术无处不在,而它又在不断变化。因此,IT领导者必须分清他们需要关注的焦点。在TechTarget专栏作家Niel Nickolaisen看来,CIO未来的工作重心绝对不是运行数据中心。​

  • 哪种云最适合大数据项目?

    企业当然可以在私有云、公有云或者混合云商部署大数据项目。然而,你的云环境选择会对成本、技术需求以及其他因素产生巨大影响。

相关推荐

  • 针对遗留应用的云实施方法

    最大限度地发挥云的优势,同时最大限度地降低风险,需要一个精细的迁移战略。本文中,Scott Lowe为遗留应用制定了云实施方法。

  • 征收35%关税:特朗普这项政策给IT界带来哪些变化?

    特朗普的上台哗然了整个媒体界,打脸了大数据预测。特朗普似乎不怕为自己引来更多喧哗,本月连发六条推特表明自己的征税新政,这一次又会给IT界带来哪些变化?

  • New Balance从云的鼓吹声中后退

    波士顿鞋类制造商New Balance正在通过拓宽网络占有率扩展新的市场,并且也从单一批发商过渡成零售商,其商店突然出现在世界各地,其背后的原因如何?

  • CIO位居企业战略地位:重要性更胜以往

    想更高效地管控成本,同时持续创新并提供杰出的客户服务,企业要做的不仅仅是把现有业务流程迁移至云端,更需要利用云来深化竞争优势。让首席信息官掌管云,可能会是既简单又合理的解决方案。

技术手册>更多

  • 移动和无线应用开发方法小引

    移动设备的广泛使用改变了企业的业务模式和经营行为,而经营模式和行为的改变需要更多的移动应用的支持。因此,开发大量适合企业需要的移动应用的需求也越来越迫切。本技术手册将介绍移动应用开发,并详细分析了黑莓平台的上应用开发。

  • 移动商务关键之设备管理

    移动是现在要做的很“火”的事情。智能手机在企业中的增长已经到了前所未有的高度,因为世界范围内的商务都看到了保持员工不间断连接的价值。但是可用设备和移动技术的大量出现也要求IT负责任。企业创建移动设备管理策略来保证对公司资源不间断的移动访问,这一点非常重要。本手册主要针对移动设备管理,将就移动设备管理的准备、需要管理的设备清单、管理的方式方法以及管理建议提出分析和详细介绍。

  • 云计算和移动时代的灾难恢复规划

    云计算和移动时代的到来在不同程度上改变和影响了企业的灾难恢复和业务连续性策略。例如业已经经常用云存储来部署临时生产环境、进行开发测试或者开展短期的营销活动,虽然极少,但也有灾难恢复是基于云实现的。而且随着工作用途的移动设备数量和种类的迅猛增长,CIO们也不得不重新考量他们的IT灾难恢复和业务连续性规划。本技术手册分析了灾难恢复和业务连续性策略的变化,以及企业CIO等IT领导对灾难恢复策略的规划。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能