物联网数据终端演进之道

日期:2016-3-22作者:张瀚文来源:TechTarget中国

物联网   IoT   数据安全   

【TechTarget中国原创】

企业数据终端,亦称作企业数字助理(Enterprise Digital Assistant,简称EDA),曾被视为物联网中不可或缺的组成部分,通过条码、无线与射频技术达到物与物、物与人之间的实时数据传输。摩托罗拉(现为斑马公司所收购)、霍尼韦尔、得利捷等海外巨擎与新大陆、优博讯等本地供应商在这块巨大的潜在市场上扮演着重要角色。毕竟随着各行业从桌面信息化(Informatization)到作业物联化(IoT)的演变,每一位操作人员都或将需要用到这类信息读取写入终端,融入物联网带来的万物互联之中。

智能手机的普及在最近几年掀起了一股取代企业数据终端的风潮,但正如笔者在一年前便提到过的,“智能手机难以在企业级应用中得以普及”,这种观点最好的佐证便是时至今日,由于安全性与管理合规的需要,个人计算机用于企业办公的做法(BYOD)仍没有得到普及;相比之下,智能手机由于终端类型繁多、操作系统复杂等问题,更加难以融入企业管理网络与信息策略。并且智能手机难以适用于各类苛刻室外操作环境:强光照射、极端温度、防水防尘等等。除了餐饮、零售等少数服务行业,绝大多的制造、生产、物流行业仍依赖传统的企业级终端方案。

未来的数据终端

即便如此,虽然企业数据终端在未来五年仍将随着物联网应用的扩展保持着12%以上的增长,但是可以预见到,智能手机将逐步向着全新的佩戴式解决方案过度,其中包含了立体投射、智能眼镜、穿戴计算、人机对话等技术。根据数据显示,到2025年,佩戴式解决方案的市场将超过传统的企业数据终端。这背后有诸多推动因素:

硬件技术将进一步发展。今天的硬件并不能够满足佩戴式方案的最低需求,不论在处理器、传感器以及材料学等人体工学的发展都将在这十年内达到相应的条件;

物联网与环境感知将成为佩戴方案的重要推动因素。由于越来越多的“信息源”被安装到我们所处的环境中,使得现有(手持式)的数据读取、写入方式难以支持;

作业人员成本的不断增长。现有手持式的数据终端在作业人员操作期间降低了至少60%以上的效率。而操作人员成本的上升已不再是个别行业中存在的现象,佩戴式解决方案将很好地缓解这一难题。

数据终端的本质

今天在许许多多的场景中人们都会使用到他们智能手机,在候机室等待的间隙、购物过程中,甚至驾驶车辆时运用GPS导航。手机占用双手,转移了注意力,并让我们远离现实世界。我们听到过不少在错误时刻使用手机而造成的事故,并且很显然,占用双手与全部视觉空间的智能手机绝非数据交互最有效的方式。今天智能手机的信息输入,98%以上仍有赖于手指操作;而74%以上的信息接收亦取决于视觉读取。如果可以充分利用语音、视觉读取;实现信息的多角度反馈,我们将更有效率地融入到未来的物联网。

技术领域的革命已然成为常态,在应用界面上发生颠覆式的创新也不会让人感觉惊奇。科幻小说中提到的虚拟现实、增强现实、触觉科技、形态控制中的许多技术早已实现。虽然现实与理想之间仍有距离,但我们对人机交互界面的发展趋势怀有信心,并且相信其最早会出现在佩戴设备、头盔眼镜与环境感知的传感领域。

2025年派送员的一天

李负责A市C区首公里的收件工作,日均处理单量超过400件。每天早上,李需要带上智能眼镜(数字信息显示,路径投射与信息扫描获取),智能手表(根据合规,网络通讯设备不能安置在接近头部区域;智能手表用于收发数据并显示电量等设备工作状态),移动标签打印机与耳麦。

系统会根据订单量为李规划出当天的收发件路径,并提供语音与视觉导航。派件人通常会被要求在李到达前30分钟将物品放置在指定的快递柜(快递柜将自动完成寄件人的身份识别),柜锁经由李手上的智能手表收发无线射频控制,而物品状态的提取过程通过智能眼镜实时记录、存档,免去了当面签收确认工序的麻烦。眼镜的另一项功能是对物品进行尺寸扫描,结合快递柜内置的称重计算得出账单。在每个快递柜开启的过程中,移动标签打印机会自动开始打印电子标签。而眼镜会在李黏贴标签时进行二次检测,避免任何可能出现的人为错误。

在收集完成指定地点的货物后,系统会提示李应该在什么时间将货物运送至短驳车的行驶路径上,并取得当天所要派送的物品。

作为连接主干网运输与每个派送员的中间环节,短驳车团队每天行驶在城市的固定线路上,车厢内配置了分拣系统,根据每位派送员提交的物品标识(可以是二维码、彩色一维码或无线射频)自动分门别类,对应到相应的主干运输网。系统会根据当天的收派单量调整短驳车数量与路径规划,从而提升效率。对物流企业而言,这种做法省去了传统开设门店所需的大笔费用,并且加快了物品运送速度。短驳车的另一用途是在自动分拣线上对物品进行危险品扫描并进行二次包装;同时选取出同城件,这样最终可以实现物品同城的快速送递,并且大幅降低了周转成本。

最后一公里派件有两种方式,客户可以选择直接去快递柜取件,以获得更低的递送费用;对安全性要求较高的物品,李会递送至指定位置,同时用智能眼镜录取接收操作,省去了最终交付过程中遗失的风险。

势在必行的信息安全

毋庸置疑的是,通过智能佩戴方案支持创造出的万物互联将极大幅度地减少诸多在今天仍需由人力完成的操作,不论是物流运输、生产制造、农业养殖或零售服务都将从中获益。不过与之并存的是对信息安全性更进一步的要求,10年之前信息泄露或许只涉及到个人隐私;10年后的今天,信息化会从金融角度引发风险;而再过10年后,则可能产生直接的物理威胁。数据防泄漏、防入侵或将成为基础架构建设的一部分,从而直接推动大型与超大型的云服务(个体企业难以负担这方面的开支)集约化。

由于对现实与虚拟的感知重叠,对每一位个体而言,两者间的界限更将模糊,个体与群体心理会跟进转变。墨守成规、无法融入虚拟环境,或者难以从虚拟环境中返回到现实世界或将成为80前与千禧年后这两代人所面临的心理难题。

对企业而言,今天的CIO仍需大量采用传统的手持式方案,但是富有前瞻性的IT经理应当从眼下就着眼于佩戴式方案的准备工作,例如设备的集中化管理、严格的工作流管控以及企业数据安全性。同时,腕带式设备与指环读取这类当下已有的佩戴式方案可以作为初步的尝试。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张瀚文
张瀚文

TechTarget中国特约专家

企业网络管理>更多

  • 受害者和安全专家眼中的物联网安全

    在《物联网安全:谁来为之负责?》中,作者从制造商、IP开发人员和客户三方面诠释了各自眼中的物联网安全。那么,受攻击的受害者以及安全专家又将作何解释呢?最后,关于真正的物联网安全,要如何实现这一切呢?

  • 物联网安全:谁来为之负责?

    在整个物联网安全生态链中,制造商、IP开发人员、顾客、受攻击的受害者以及安全专家等都囊括其中,他们眼中的物联网安全是怎么样的?

  • 戴尔EMC物联网产品扩展 不再仅限于边缘网关

    随着收购和结盟,戴尔EMC将提供从设备到数据中心以及后端的物联网基础设施。戴尔EMC进一步扩展物联网产品,包括第三方物联网应用和工具,OEM的网关等。

  • 华为Cloud Fabric 5.0:让SND网络运维更高效

    2015年, 李克强总理提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展后,我们看到了更多行业开始加深对云、SDN、大数据等技术的应用,大量企业开始了云化的旅程。

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业应该如何应对经济低迷

    金融危机将全球拖入了一个惨淡的经济低迷期,很多企业在此次金融危机同样受到了很大的影响。企业开始大规模的裁员或者通过其它的方法来减少企业的成本控制。信息化已经为企业控制成本和生存的必要因素之一,在成本控制及金融危机的大环境下,IT是减少投入还是应该增加投入?企业CIO们应该如何调整IT预算呢?

  • 企业数据中心管理指南

    企业CIO都在和大量数据中心的问题作斗争。最好的是维护自己的数据中心吗?要不要考虑数据中心整合?还是转向云计算更灵活地满足需求?这些决策都不容易,而且在今天的形势下,在CIO制定长期的企业数据中心策略的时候,留给他们犯错误的空间也很小。在本技术手册中,将介绍在整合数据中心、选择公有云和私有云、自建和租用数据中心的ROI分析,以及最终创建下一代数据中心的时候,IT高管应该如何衡量自己的选择。

  • 移动设备更新策略

    决定更新移动设备库的时间和方式是很多移动经理需要面对的挑战。当更新移动设备的时候,你必须考虑投资回报率和相关的风险,例如停工时间和系统变更。在本手册中,TechTarget的专家将讨论在更新的时候,移动决策者需要考虑的一些重要因素。本手册的重点是评估设备使用年限、功能和可能的硬件和软件更新的兼容性的方法,并提供了帮助您决定现在是否是更新的正确时机的列表。

  • 项目管理成败经验总结手册

    作为CIO,你有责任设定项目愿景和预期。你的项目经理们应该定义好各种里程碑,然后需要的时间征求相关人员的意见。本技术手册着重分析了项目管理失败和成功的经验,并就对敏捷和云计算对项目管理的影响作了介绍。作为CIO,你有责任设定项目愿景和预期。你的项目经理们应该定义好各种里程碑,然后需要的时间征求相关人员的意见。本技术手册着重分析了项目管理失败和成功的经验,并就对敏捷和云计算对项目管理的影响作了介绍。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能