物联网数据终端演进之道

日期:2016-3-22作者:张瀚文来源:TechTarget中国

物联网   IoT   数据安全   

【TechTarget中国原创】

企业数据终端,亦称作企业数字助理(Enterprise Digital Assistant,简称EDA),曾被视为物联网中不可或缺的组成部分,通过条码、无线与射频技术达到物与物、物与人之间的实时数据传输。摩托罗拉(现为斑马公司所收购)、霍尼韦尔、得利捷等海外巨擎与新大陆、优博讯等本地供应商在这块巨大的潜在市场上扮演着重要角色。毕竟随着各行业从桌面信息化(Informatization)到作业物联化(IoT)的演变,每一位操作人员都或将需要用到这类信息读取写入终端,融入物联网带来的万物互联之中。

智能手机的普及在最近几年掀起了一股取代企业数据终端的风潮,但正如笔者在一年前便提到过的,“智能手机难以在企业级应用中得以普及”,这种观点最好的佐证便是时至今日,由于安全性与管理合规的需要,个人计算机用于企业办公的做法(BYOD)仍没有得到普及;相比之下,智能手机由于终端类型繁多、操作系统复杂等问题,更加难以融入企业管理网络与信息策略。并且智能手机难以适用于各类苛刻室外操作环境:强光照射、极端温度、防水防尘等等。除了餐饮、零售等少数服务行业,绝大多的制造、生产、物流行业仍依赖传统的企业级终端方案。

未来的数据终端

即便如此,虽然企业数据终端在未来五年仍将随着物联网应用的扩展保持着12%以上的增长,但是可以预见到,智能手机将逐步向着全新的佩戴式解决方案过度,其中包含了立体投射、智能眼镜、穿戴计算、人机对话等技术。根据数据显示,到2025年,佩戴式解决方案的市场将超过传统的企业数据终端。这背后有诸多推动因素:

硬件技术将进一步发展。今天的硬件并不能够满足佩戴式方案的最低需求,不论在处理器、传感器以及材料学等人体工学的发展都将在这十年内达到相应的条件;

物联网与环境感知将成为佩戴方案的重要推动因素。由于越来越多的“信息源”被安装到我们所处的环境中,使得现有(手持式)的数据读取、写入方式难以支持;

作业人员成本的不断增长。现有手持式的数据终端在作业人员操作期间降低了至少60%以上的效率。而操作人员成本的上升已不再是个别行业中存在的现象,佩戴式解决方案将很好地缓解这一难题。

数据终端的本质

今天在许许多多的场景中人们都会使用到他们智能手机,在候机室等待的间隙、购物过程中,甚至驾驶车辆时运用GPS导航。手机占用双手,转移了注意力,并让我们远离现实世界。我们听到过不少在错误时刻使用手机而造成的事故,并且很显然,占用双手与全部视觉空间的智能手机绝非数据交互最有效的方式。今天智能手机的信息输入,98%以上仍有赖于手指操作;而74%以上的信息接收亦取决于视觉读取。如果可以充分利用语音、视觉读取;实现信息的多角度反馈,我们将更有效率地融入到未来的物联网。

技术领域的革命已然成为常态,在应用界面上发生颠覆式的创新也不会让人感觉惊奇。科幻小说中提到的虚拟现实、增强现实、触觉科技、形态控制中的许多技术早已实现。虽然现实与理想之间仍有距离,但我们对人机交互界面的发展趋势怀有信心,并且相信其最早会出现在佩戴设备、头盔眼镜与环境感知的传感领域。

2025年派送员的一天

李负责A市C区首公里的收件工作,日均处理单量超过400件。每天早上,李需要带上智能眼镜(数字信息显示,路径投射与信息扫描获取),智能手表(根据合规,网络通讯设备不能安置在接近头部区域;智能手表用于收发数据并显示电量等设备工作状态),移动标签打印机与耳麦。

系统会根据订单量为李规划出当天的收发件路径,并提供语音与视觉导航。派件人通常会被要求在李到达前30分钟将物品放置在指定的快递柜(快递柜将自动完成寄件人的身份识别),柜锁经由李手上的智能手表收发无线射频控制,而物品状态的提取过程通过智能眼镜实时记录、存档,免去了当面签收确认工序的麻烦。眼镜的另一项功能是对物品进行尺寸扫描,结合快递柜内置的称重计算得出账单。在每个快递柜开启的过程中,移动标签打印机会自动开始打印电子标签。而眼镜会在李黏贴标签时进行二次检测,避免任何可能出现的人为错误。

在收集完成指定地点的货物后,系统会提示李应该在什么时间将货物运送至短驳车的行驶路径上,并取得当天所要派送的物品。

作为连接主干网运输与每个派送员的中间环节,短驳车团队每天行驶在城市的固定线路上,车厢内配置了分拣系统,根据每位派送员提交的物品标识(可以是二维码、彩色一维码或无线射频)自动分门别类,对应到相应的主干运输网。系统会根据当天的收派单量调整短驳车数量与路径规划,从而提升效率。对物流企业而言,这种做法省去了传统开设门店所需的大笔费用,并且加快了物品运送速度。短驳车的另一用途是在自动分拣线上对物品进行危险品扫描并进行二次包装;同时选取出同城件,这样最终可以实现物品同城的快速送递,并且大幅降低了周转成本。

最后一公里派件有两种方式,客户可以选择直接去快递柜取件,以获得更低的递送费用;对安全性要求较高的物品,李会递送至指定位置,同时用智能眼镜录取接收操作,省去了最终交付过程中遗失的风险。

势在必行的信息安全

毋庸置疑的是,通过智能佩戴方案支持创造出的万物互联将极大幅度地减少诸多在今天仍需由人力完成的操作,不论是物流运输、生产制造、农业养殖或零售服务都将从中获益。不过与之并存的是对信息安全性更进一步的要求,10年之前信息泄露或许只涉及到个人隐私;10年后的今天,信息化会从金融角度引发风险;而再过10年后,则可能产生直接的物理威胁。数据防泄漏、防入侵或将成为基础架构建设的一部分,从而直接推动大型与超大型的云服务(个体企业难以负担这方面的开支)集约化。

由于对现实与虚拟的感知重叠,对每一位个体而言,两者间的界限更将模糊,个体与群体心理会跟进转变。墨守成规、无法融入虚拟环境,或者难以从虚拟环境中返回到现实世界或将成为80前与千禧年后这两代人所面临的心理难题。

对企业而言,今天的CIO仍需大量采用传统的手持式方案,但是富有前瞻性的IT经理应当从眼下就着眼于佩戴式方案的准备工作,例如设备的集中化管理、严格的工作流管控以及企业数据安全性。同时,腕带式设备与指环读取这类当下已有的佩戴式方案可以作为初步的尝试。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

张瀚文
张瀚文

TechTarget中国特约专家

企业网络管理>更多

  • CISO:为了实现物联网设备的安全,请记住这些基础知识

    连接已经创造了新的威胁景象,但iRobot CISO Ravi Thatavarthy表示,在涉及到IoT设备的安全性时,记住基本的IT安全原则至关重要。

  • 确保工业物联网安全:万亿美元的困境

    IIoT为工业设备和相关系统的制造商和供应商提供了巨大的机会。但是,对于可以通过无线网络远程连接而受益的机器和设备,能否安全地桥接操作技术(机器)与IT系统(云)之间的空隙,是阻碍IIoT发展的一个重大挑战。

  • 物联网生态系统:边缘计算

    边缘计算越来越受欢迎,将处理能力从信息中心逐渐转移到网络边缘。即使像微软(Azure IoT Edge)和亚马逊(AWS Greengrass)这样的巨头最近也意识到这样的趋势,并提供他们的边缘解决方案。

  • 受害者和安全专家眼中的物联网安全

    在《物联网安全:谁来为之负责?》中,作者从制造商、IP开发人员和客户三方面诠释了各自眼中的物联网安全。那么,受攻击的受害者以及安全专家又将作何解释呢?最后,关于真正的物联网安全,要如何实现这一切呢?

相关推荐

  • 如何货币化IoT以及选择正确的商业模式

    虽然IoT为各种规模的企业提供了有利可图的机会,但有四分之三的物联网项目仍然遭遇失败。幸运的是,企业可以采取一些措施来确保IoT的投资不会短暂。有可持续的商业模式可以迅速有效地扩展。

  • 物联网互操作性的意义

    现在,热门话题是互操作性。互操作性对于经常出现新术语和价值主张的技术行业,非常有吸引力。在实施物联网的企业中,也有很多支持者。在实践中,互操作性的复杂性在于它在物联网使用中,有多种组合。

  • 语义互操作性——实现物联网价值的关键

    语义互操作性即物联网市场未来成功的关键因素。它使用元数据和本体来允许不同的应用程序共享“有意义”的信息。

  • 确保工业物联网安全:万亿美元的困境

    IIoT为工业设备和相关系统的制造商和供应商提供了巨大的机会。但是,对于可以通过无线网络远程连接而受益的机器和设备,能否安全地桥接操作技术(机器)与IT系统(云)之间的空隙,是阻碍IIoT发展的一个重大挑战。

技术手册>更多

  • 企业如何更好地实施ERP系统

    ERP(Enterprise Resource Planning)企业资源计划系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。ERP通过运用最佳业务制度规范、业务实践以及集成企业关键业务流程来发问和提高企业利润和市场需求反应速度。

  • CIO如何利用桌面虚拟化

    虚拟化是把昂贵的计算机资源的利用最大化的方式,它起源于20世纪60年代。早期的桌面虚拟化完全把操作系统从个人电脑上分离出去,把它放在数据中心,只给用户留下输入和显示功能。最新的桌面虚拟化版本,充分利用虚拟化电脑的力量处理大部分进程。在这本技术手册中,将为您从企业CIO的角度介绍桌面虚拟化,例如桌面虚拟化的成本节约体现在哪些方面、桌面虚拟化成本节约的争议以及桌面虚拟化给企业和CIO带来的利益等。

  • 企业信息移动指南

    移动信息、移动通话和即时通讯已经成为非常流行的交流媒介,但是很多企业还不能满足客户的需求。移动短信息服务和香烟一样能让人上瘾,这情况还发生在移动邮件上。移动语音服务也正在爆炸式的发展。用户对信息移动的需求越来越大,而企业对信息移动话的要求主要体现在邮件的移动化。本技术手册是关于企业移动信息的,为负责移动的经理提供移动信息应用的深入信息,包括企业移动邮件、移动即时通讯、移动语音服务和移动安性和管理问题。

  • 绿色IT行动 从数据中心着手

    绿色IT不是一个孤立的概念,其内涵也绝不是节能、降耗那么简单。它不仅涵盖IT产品的研发、采购、生产、包装、物流、销售、使用、回收的全过程,不仅是让IT企业提供越来越绿色的产品,更重要的是,要通过先进的信息技术和手段,通过硬件、软件和解决方案,让其他更加高能耗、高污染的行业变绿。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心