企业重组三大关键

日期:2016-4-27作者:Joseph Flahiff翻译:杨琪来源:TechTarget中国 英文

企业重组   

【TechTarget中国原创】

通常,重组会引起恐惧、紧张和疑惑,从而导致企业生产力的下降。对此,本文将提出相关建议。

如果你在一家公司待过半年以上,很可能会对架构调整习以为常。无论发展期或是下滑通道中,企业的重组都是一种常态。你可能认为对于重组已经形成了一种普适的流程或方法,很不幸,情况恰恰相反。

就我个人经历而言,很多企业的重组都推进的极不顺利,只有一家除外。

导致这家企业重组成功的原因,在于其管理者遵循了三个简要的原则。如果你萧规曹随,取得成功的可能性也会极大提升。

不过,需要声明的是,这三个原则看似简单实则不易。

三个原则分别是:

1.透明度

2.速度

3.参与度

透明度

我之前工作的一家企业,通常在每年第一季度进行架构调整。每次重组时,员工都不知道自己的新上级是谁,重组的动机是什么,以及自己将会被调整到什么位置。由于对前途不明朗,也没人再安心工作,导致很多项目停滞。久而久之,大家都默认每年的1月和2月处于惶惶度日的状态。

对此,应该主动公开关于重组的一切信息,形成一种信任透明度。

对于管理者而言,信息共享并非易事。他们将不得不暴露自己的弱点,比如“我们不知道XXX”之类。

信息公开,也许很难,也许感觉别扭,也许和传统的管理信条所矛盾。但是,别多想,放手去做。

流言蜚语始于信息的不透明。如果人们有信息盲区,各类小道消息就会不胫而走。反之,如果能够做到尽量信息透明,流言就会逐渐消失,员工的压力会减小,从而能更专注于工作本身。如果开始重组,你应该告知所有人,记住,是所有人。告诉他们调整的原因、相关规划以及今后的工作重点。

在架构调整初期,你无法预知重组后的具体情况。没关系,让员工也明白这一点。如果表现得遮遮掩掩,员工就会对你失去信任,而你将不得不通过点点滴滴去重建这种信任感。

面对可能的问题,做好心理准备,勇于说“我不知道”。不用很久,你就会知道这种坦率和透明所带来的健康氛围。这样做不但不会损害你的声誉,还能带来相反的效果,员工会对你更加尊敬。

下一步,就是快速执行。

速度

对每个员工来说,有两位领导是极其重要的:首席执行官和主管经理。其中,主管经理在企业重组中更为重要,因为这往往意味着其职位的变动。

一句话说,重组就是一种“意外”,导致员工都担心新来的领导会怎么对待自己。如果对相关人事变动秘而不宣,员工就会在茶水间和Facebook上议论纷纷,焦虑情绪蔓延,进而导致日常的工作受到影响。

透明度能够在一定程度上降低对日常工作的干扰,但是毕竟员工还是受到了影响。因此,行动必须快速。重组越早完成,企业就能越早恢复常态。

再次强调,知易行难。

就我的经历来说,绝大多数的重组都需要数月时间。其实,这并不是必然的。重组行为会对很多人造成深远的影响,因此普遍会被认为需要谨慎行事。

对此,我表示认同。但是,重大决策就必然意味着较长的耗时吗?

对于这个问题,答案就是我们要提到的第三点:参与感。

参与度

导致重组进程延缓的一个因素在于,决策都是由一小部分人做出的 ——一向被认为是形成重大决策的唯一有效方法。的确,与重组相关的很多决策确实需要企业高层做出,比如:

  • 重组的原因?
  • 新的整体架构应该是什么?
  • 所带来的优化和提升是什么?
  • 哪些方面不需要在这次重组中涉及?
  • 重组成功的标志是?
  • 如何对重组的效果进行评估?
  • 新架构中高层职位的变化情况?

但是,除了这些重要决策之外,还有其他大量的决策不一定非要高层参与——反而导致高层时间的浪费和进程的延缓。比如:

  • 谁向高层汇报工作?
  • 谁向上面问题中的人进行汇报?
  • 这些人所扮演的角色是?
  • 如何实现技术的集成?
  • 需要设置什么样的监管实体?
  • 该实体会对监管行为产生什么样的影响?
  • 重组对整体预算的影响是什么?

此外,还有大量的事情无需高层亲自介入。需要声明的是,我并不是说要高层放弃对于所有决策的责任。但是,确实很多决策应该逐级下移,交由中下层员工来制定。比如,高层决定了谁向其进行汇报,而后者应该决定同样的事情,以此类推。至于其他决策,则应该交由员工们来自愿完成。

也许,你会认为这种志愿机制会耽误员工的正常工作。对此,你只需明白,员工本身已经被重组搞得心神不宁,还不如直接让他们参与进来。这样做,将带来三个好处。首先,员工能够参与到已经思考很多的事情上来;其次,减轻了部分高层管理人员的负担;第三,可能也是最重要的一点,让决策靠近掌握相关信息的层级,从而提升决策质量。

参与度的提升不但能加快进程,还能提升员工对于重组的信任度。亲身参与其中,使员工具有了内在的正面推动力。因此,参与度并不仅仅是一个加分项,而是事关重组成败的核心所在。

无论企业的增长、下滑、合并或联盟合作,都会涉及到企业的重组。但是,重组毕竟是把员工的注意力从日常工作上吸引开。必须把所有相关事宜公开,让所有人亲身参与到其中,快速达成架构的调整。如果能够谨记并遵循透明度、速度和参与度这几个原则,重组成功的可能性就会得到极大提升。

如果你开始准备进行架构重组,欢迎就相关问题和我联系:joseph@whitewaterprojects.com。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Joseph Flahiff
Joseph Flahiff

Whitewater Projects Inc.

CIO职场>更多

  • Accenture:AI是新UI

    “AI是新UI”是Accenture预测在未来三到五年内将影响企业的五大趋势之一。要开启“AI是新UI”的趋势,CIO应该关注那些需要最快改变速度的应用程序,或者以另一种方式与业务目标紧密地结合在一起。

  • 物联网时代 企业需要什么样的人才?

    根据Gartner的研究,事实上,希望从IoT中寻求效益的企业大多数面连着人才不足和专业知识缺乏的障碍。根据调查,企业在推动成功的物联网战略时,需要以下这些技能和相关人才:机器学习、AutoCAD等等。

  • 五种IT能力行走AI时代

    AI对人才能力的培养带来重大挑战和机遇。为了抓住这些机会,企业的管理层必须采取果断行动,重塑员工的能力和技能,为未来的AI时代做好准备。

  • 要创业? 先选个完美的顶级域名吧

    顶级域名是互联网地址中点号右侧的最后一个名称。顶级域名注册局艾斐域宣布“.INFO”“.MOBI”“.RED”在内的五个新顶级域按照工信部最新指南要求在中国地区出售。

技术手册>更多

  • 开发和配置BlackBerry应用的最佳实践

    在任何BlackBerry应用开发项目开始前,开发人员首先必须确定以下几个方面:1.应用访问服务器数据上的方式;2.应用是否可以在本地复制数据还是要访问服务器上的数据;3.应用上的数据是否可以推送到应用上 或者从服务器上获取?4.应用应该购买还是内部开发;5.开发应用应该使用哪种平台支持的应用技术。本技术手册将介绍解决以上问题的时候应该如何选择。

  • CIO如何打造绿色的数据中心

    作为IT中心的管理者,CIO应该如何让数据中心从过去的成本中心,转型为效果卓越的创新中心?CIO应该通过何种办法,让IT以及数据中心变成一个利润与创新中心?实现这样的转型,对未来人们如何看待和评价IT部门以及IT架构至关重要。

  • IT内部计费模式:IT扣款详解手册

    表面上,IT扣款管理好像很简单:允许业务部门看到他们使用的IT服务的成本和账单。这样业务部门就看到他们是为什么付账的,他们获得的服务值不值那些成本。扣款管理还可以让业务和IT部门更好地处理预算和控制成本,并有希望为IT投入提出正当的解释。在本技术手册中,TechTarget的专家将会分析IT扣款对IT和业务部门的伤害和帮助,还将介绍IT部门如何采用这种复杂的流程。

  • TechTarget中国制造业IT技术挑战调查报告

    TechTarget中国推出“2014年制造业IT技术挑战调查”,从应用软件、基础设施、大数据以及云计算等方面,对中国制造业企业IT技术应用情况进行了深度的摸底调查。通过权威的数据报告,我们将为您展现中国制造业企业在IT基础设施以及信息化建设中正在面临的痛点与挑战。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能