企业重组三大关键

日期:2016-4-27作者:Joseph Flahiff翻译:杨琪来源:TechTarget中国 英文

企业重组   

【TechTarget中国原创】

通常,重组会引起恐惧、紧张和疑惑,从而导致企业生产力的下降。对此,本文将提出相关建议。

如果你在一家公司待过半年以上,很可能会对架构调整习以为常。无论发展期或是下滑通道中,企业的重组都是一种常态。你可能认为对于重组已经形成了一种普适的流程或方法,很不幸,情况恰恰相反。

就我个人经历而言,很多企业的重组都推进的极不顺利,只有一家除外。

导致这家企业重组成功的原因,在于其管理者遵循了三个简要的原则。如果你萧规曹随,取得成功的可能性也会极大提升。

不过,需要声明的是,这三个原则看似简单实则不易。

三个原则分别是:

1.透明度

2.速度

3.参与度

透明度

我之前工作的一家企业,通常在每年第一季度进行架构调整。每次重组时,员工都不知道自己的新上级是谁,重组的动机是什么,以及自己将会被调整到什么位置。由于对前途不明朗,也没人再安心工作,导致很多项目停滞。久而久之,大家都默认每年的1月和2月处于惶惶度日的状态。

对此,应该主动公开关于重组的一切信息,形成一种信任透明度。

对于管理者而言,信息共享并非易事。他们将不得不暴露自己的弱点,比如“我们不知道XXX”之类。

信息公开,也许很难,也许感觉别扭,也许和传统的管理信条所矛盾。但是,别多想,放手去做。

流言蜚语始于信息的不透明。如果人们有信息盲区,各类小道消息就会不胫而走。反之,如果能够做到尽量信息透明,流言就会逐渐消失,员工的压力会减小,从而能更专注于工作本身。如果开始重组,你应该告知所有人,记住,是所有人。告诉他们调整的原因、相关规划以及今后的工作重点。

在架构调整初期,你无法预知重组后的具体情况。没关系,让员工也明白这一点。如果表现得遮遮掩掩,员工就会对你失去信任,而你将不得不通过点点滴滴去重建这种信任感。

面对可能的问题,做好心理准备,勇于说“我不知道”。不用很久,你就会知道这种坦率和透明所带来的健康氛围。这样做不但不会损害你的声誉,还能带来相反的效果,员工会对你更加尊敬。

下一步,就是快速执行。

速度

对每个员工来说,有两位领导是极其重要的:首席执行官和主管经理。其中,主管经理在企业重组中更为重要,因为这往往意味着其职位的变动。

一句话说,重组就是一种“意外”,导致员工都担心新来的领导会怎么对待自己。如果对相关人事变动秘而不宣,员工就会在茶水间和Facebook上议论纷纷,焦虑情绪蔓延,进而导致日常的工作受到影响。

透明度能够在一定程度上降低对日常工作的干扰,但是毕竟员工还是受到了影响。因此,行动必须快速。重组越早完成,企业就能越早恢复常态。

再次强调,知易行难。

就我的经历来说,绝大多数的重组都需要数月时间。其实,这并不是必然的。重组行为会对很多人造成深远的影响,因此普遍会被认为需要谨慎行事。

对此,我表示认同。但是,重大决策就必然意味着较长的耗时吗?

对于这个问题,答案就是我们要提到的第三点:参与感。

参与度

导致重组进程延缓的一个因素在于,决策都是由一小部分人做出的 ——一向被认为是形成重大决策的唯一有效方法。的确,与重组相关的很多决策确实需要企业高层做出,比如:

  • 重组的原因?
  • 新的整体架构应该是什么?
  • 所带来的优化和提升是什么?
  • 哪些方面不需要在这次重组中涉及?
  • 重组成功的标志是?
  • 如何对重组的效果进行评估?
  • 新架构中高层职位的变化情况?

但是,除了这些重要决策之外,还有其他大量的决策不一定非要高层参与——反而导致高层时间的浪费和进程的延缓。比如:

  • 谁向高层汇报工作?
  • 谁向上面问题中的人进行汇报?
  • 这些人所扮演的角色是?
  • 如何实现技术的集成?
  • 需要设置什么样的监管实体?
  • 该实体会对监管行为产生什么样的影响?
  • 重组对整体预算的影响是什么?

此外,还有大量的事情无需高层亲自介入。需要声明的是,我并不是说要高层放弃对于所有决策的责任。但是,确实很多决策应该逐级下移,交由中下层员工来制定。比如,高层决定了谁向其进行汇报,而后者应该决定同样的事情,以此类推。至于其他决策,则应该交由员工们来自愿完成。

也许,你会认为这种志愿机制会耽误员工的正常工作。对此,你只需明白,员工本身已经被重组搞得心神不宁,还不如直接让他们参与进来。这样做,将带来三个好处。首先,员工能够参与到已经思考很多的事情上来;其次,减轻了部分高层管理人员的负担;第三,可能也是最重要的一点,让决策靠近掌握相关信息的层级,从而提升决策质量。

参与度的提升不但能加快进程,还能提升员工对于重组的信任度。亲身参与其中,使员工具有了内在的正面推动力。因此,参与度并不仅仅是一个加分项,而是事关重组成败的核心所在。

无论企业的增长、下滑、合并或联盟合作,都会涉及到企业的重组。但是,重组毕竟是把员工的注意力从日常工作上吸引开。必须把所有相关事宜公开,让所有人亲身参与到其中,快速达成架构的调整。如果能够谨记并遵循透明度、速度和参与度这几个原则,重组成功的可能性就会得到极大提升。

如果你开始准备进行架构重组,欢迎就相关问题和我联系:joseph@whitewaterprojects.com。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Joseph Flahiff
Joseph Flahiff

Whitewater Projects Inc.

CIO职场>更多

技术手册>更多

  • 商业智能手册:选型、实践技巧和新趋势

    商业智能(BI)是推动业务变革和提升业绩的最重要因素之一。近来在商业智能软硬件方面的技术进步使得以往如同科幻小说一般的场景即将变为现实。本技术手册涵盖了介绍了商业智能的实践技巧、选型以及包括云计算、SaaS和移动BI在内的新趋势。

  • 经济衰退期切实可行的IT投资回报率策略

    对于CIO们来说,在经济衰退期间为新项目和新策略计算投资回报率(ROI,Return On Investment)是至关重要的。通过对IT投资回报率进行评估,CIO们可以对影响企业业务的技术项目更好地规划,预算和提前安排。

  • 2009年IT外包趋势分析

    2009年CIO如何转变IT外包的发展方向?怎样从IT外包提供商那里获取最大的利润?丑闻笼罩下如何预防IT外包遭遇风险?在本次专题中专家一一进行了分析。

  • IT项目ROI提高实用手册

    ROI,或者投资回报率,用销售的语言来表述就是“为了赚到更多的钱而花钱”。一项计划是否能够得到批准取决于能否证明这项计划的回报将高于投入。本技术手册提出了在各种IT项目中,提高ROI的实践经验。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能