Facebook发布CIO招聘:CIO能从中学到什么?

日期:2016-11-8作者:Nicole Laskowski翻译:陈晓诚来源:TechTarget中国 英文

CIO职场   Facebook CIO   

【TechTarget中国原创】

这已经不是什么秘密,Facebook正在寻找新的首席信息官。今年4月,现任的CIO Tim Campos宣布他将在今年年底,离开这家社交媒体公司。

但这一声明也确实带来了一个意想不到的事件:Facebook在自己的网站上,发布了CIO职位——职位要求、职责和其他信息。这一发布对CIO而言是有益的,为他们提供了一个机会,看看这一位于数字化转换另一面的公司,想寻找一位怎么样的未来IT领导人。

我们让三位猎头专家查看了这一CIO职位,并提供了他们的专家见解。概述:Facebook想要寻找一位业务技术专家——善于承担传统的CIO职责,比如业务流程管理,同时也是一位战略业务领袖。

混合型CIO

这一CIO职位中,引人注目的一个方面是其中的传统IT部分。这位新的CIO的职责将包括“治理,”“构建和加强企业IT安全战略,”推动“业务流程改进,”并确保“信息技术基础设施”能够满足业务的需求。这是业务类型语言,根据Shawn Banerji,他是位于纽约市的Russell Reynolds Associates的顾问。对于将这些职责包含在职位描述中,他并不感到惊讶。

“在很多技术公司——而Facebook是媒体,社区和技术的混合,在很多方面,企业IT部门和其他任何媒体,或者制造公司没有很大区别,都追求一个(物联网)战略,IT都是企业重要的功能杠杆,”他说。

但是,职位描述中也要寻求现代的,数字化IT领导。在职位要求部分,学位包括技术为核心的MBA。Banerji认为技术方面的MBA,表明是技术推动业务。 “我想很多企业将技术作为关键的商业杠杆,”他说。

Martha Heller,是位于马萨诸塞州的Westborough 的Heller Search Associates的高级招聘人员。 她认为, IT团队的“产品”这样的用词, 是现代化的IT语言。根据她的研究Be the Business: CIOs in the New Era of IT ,Heller发现一些CIO们正在重新构建IT运营模型,通过在一定程度上使用业务的语言。比如,ERP不是一种技术,而是一个需要管理的产品。

她还强调,职位描述中,提到激发“跨职能的生产力”,也是作为当代CIO的另一个用词。“如果Facebook的高层认为员工生产力是他们必须重视的,那CIO的职责就是推动,”她说。“这是一个新增的职能。不再只是交付应用。”

这一职位,既要求一位传统的CIO,善于信息管理,基础设施和安全,又需要拥有商业智慧,促进公司战略和愿景,将使这个职位很难找到合适的人选,根据Craig Stephenson,是总部位于洛杉矶的猎头公司Korn Ferry的顾问。“今天的CEO需要一位不同的CIO,”他说。“如今的CIO,是可以激励,帮助公司在数字化经济中塑造和执行远景。”

人才管理

在职责部分,相较其他部门,人力资源被提及两次。

首先,新的CIO必须确保HR的IT需求得到“高效和有效”的满足。

第二,即将上任的CIO被要求“开发和执行吸引和留住顶级人才的计划。”

Stephenson认为,强调人才管理是合理的,因为他发现CIO在这方面花费的精力更多。 “我认为CIO在领导力上花费了25%的时间,” 其中包括与IT团队的互动,确保团队在向同一个方面前进并团结,并拥有合适的技能,他说。这一比例高于去年,同时Stephenson指出,数字化作为推动力,正在从端到端,转变整个公司。

Banerji,从另一个角度,认为IT和HR之间的联系是“至关重要的”。“不仅仅是IT人才,”他表示。应聘者常常会在公司网站,寻找信息。 “谁构建,支持并更新网站?通常是IT部门,与HR合作,”他说。如果没有很好的第一印象,潜在的应聘者可能会选择别的公司。

对于新员工,也同样适用,他们会根据公司提供的技术,进行判断。如果公司提供的IT工具和资源,低于标准,“他们会说,‘这个公司并不在进步,这个公司没有前瞻性,我要离开这里,’”他说。

网络与信息安全

两位猎头专家都提到了安全。职位描述中提到安全三次。

首先,新的CIO必须构建和管理“企业级的IT安全战略。”

第二,他或她必须“开发管理信息技术和安全的功能性计划。”

第三,未来的Facebook CIO应该拥有“将新技术和标准引入一个不断发展的系统环境中,包括安全的相关经验。”

Banerji认为对于任何CIO而言,安全是潜在的“职业杀手”,并且在很多企业内,都获得董事会层面的重视。

数字创造了额外的复杂性,很多企业还没有意识到:内部信息安全和网络入侵往往被混为一谈,他说,其实它们完全不同。“这就像数据和分析,”他说。“很多人把它们混在一起,因为这样更简单,但是那些成功利用数据,获得可执行分析能力的公司发现,其实,这两者各有其作用,虽然密切相关。”信息安全是个广泛的术语,适用于任何数据,但网络安全则特定于数字化数据,他说。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Nicole Laskowski
Nicole Laskowski

Nicole Laskowski是SearchCIO.com的高级新闻编辑,关注分析、商业智能和数据管理的CIO战略。 拥有10年的写作和编辑经验。

CIO职场>更多

相关推荐

  • 成名三步曲:CIO如何化身为优秀的商业领袖

    CIO们深受商业同行信赖,他们对业务理解深刻,同时也是企业进行数字转型的驱动力。具有商业头脑并长期被誉为卓越IT领导者——现在是必不可少的CIO生存角色。

  • CIO:知道谁会购买iPhone 7吗?

    在旧金山,苹果展示了即将推出的智能手机,iPhone 7:防水、亮黑色、Plus型号配有双镜头,可以拍摄专业级的照片。

  • CIO位居企业战略地位:重要性更胜以往

    想更高效地管控成本,同时持续创新并提供杰出的客户服务,企业要做的不仅仅是把现有业务流程迁移至云端,更需要利用云来深化竞争优势。让首席信息官掌管云,可能会是既简单又合理的解决方案。

  • 在寻找IT专业人才时 CIO应在企业董事行列

    招募CIO进入董事会的热情正持续高涨,但招聘人员说,CIO在董事会出席的仍然很少,并且针对这些要求的CIO人才库相对黯淡无光。

技术手册>更多

  • 如何选择合适的移动平台

    移动经理在决定采用哪种移动平台来调动工作性的时候往往很难作出决定。可以选择的操作系统有BlackBerry、Windows Mobile、Palm OS、 Symbian、Linux和J2ME等。我们希望能帮助简化这种选择,所以TechTarget组织专家团队,并请他们衡量每个移动平台的优势和劣势。在本手册中,我们希望能帮助你选择适合你公司的平台,帮你剔除那些不太适合你们需要的。

  • CIO指南:企业规划解决移动难题

    计算能力融合到了永远在线的移动设备上,这给企业的IT部门带来了许多的机遇和挑战。智能手机设备提供了灵活的计算范围和通信选择,同时也使得支持智能手机和其他用户配置移动设备的IT部门面临着很多的挑战。本手册将重点关注企业应如何对这些长期依赖被认为是“私人设备”进行管理和规划。

  • 企业IT观察之私有云现状

    私有云计算让企业的IT部门获得了能量,可从一无所有走向了无所不能,他们可以最大化企业的资源,并根据业务需要调整IT服务。创建私有云是好事,即使对那些选择内部管理基础架构和应用的企业也是。IDC的高级副总和首席分析师Frank Gens说:“有了私有云,CIO距离有效的动态IT服务交付能力的目标就更近了。”那么目前,企业中私有云的应用情况如何呢?企业和企业的IT经理们怎么看待私有云呢?私有云只是一种营销的手段吗?在本技术手册中将介绍私有云现状。

  • 企业应该如何看待IT支出及预算

    IT支出,即企业为使用信息技术所做出的支出,也就是企业为IT产业所做的支出。现在,IT部门是一个非常关键的业务部门,能为企业带来丰富的收益和动力。IT支出作为企业总支出的一部分,在企业的发展中,具有很重要的作用。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能