Facebook发布CIO招聘:CIO能从中学到什么?

日期:2016-11-8作者:Nicole Laskowski翻译:陈晓诚 来源:TechTarget中国 英文

CIO职场   Facebook CIO   

【TechTarget中国原创】

这已经不是什么秘密,Facebook正在寻找新的首席信息官。今年4月,现任的CIO Tim Campos宣布他将在今年年底,离开这家社交媒体公司。

但这一声明也确实带来了一个意想不到的事件:Facebook在自己的网站上,发布了CIO职位——职位要求、职责和其他信息。这一发布对CIO而言是有益的,为他们提供了一个机会,看看这一位于数字化转换另一面的公司,想寻找一位怎么样的未来IT领导人。

我们让三位猎头专家查看了这一CIO职位,并提供了他们的专家见解。概述:Facebook想要寻找一位业务技术专家——善于承担传统的CIO职责,比如业务流程管理,同时也是一位战略业务领袖。

混合型CIO

这一CIO职位中,引人注目的一个方面是其中的传统IT部分。这位新的CIO的职责将包括“治理,”“构建和加强企业IT安全战略,”推动“业务流程改进,”并确保“信息技术基础设施”能够满足业务的需求。这是业务类型语言,根据Shawn Banerji,他是位于纽约市的Russell Reynolds Associates的顾问。对于将这些职责包含在职位描述中,他并不感到惊讶。

“在很多技术公司——而Facebook是媒体,社区和技术的混合,在很多方面,企业IT部门和其他任何媒体,或者制造公司没有很大区别,都追求一个(物联网)战略,IT都是企业重要的功能杠杆,”他说。

但是,职位描述中也要寻求现代的,数字化IT领导。在职位要求部分,学位包括技术为核心的MBA。Banerji认为技术方面的MBA,表明是技术推动业务。 “我想很多企业将技术作为关键的商业杠杆,”他说。

Martha Heller,是位于马萨诸塞州的Westborough 的Heller Search Associates的高级招聘人员。 她认为, IT团队的“产品”这样的用词, 是现代化的IT语言。根据她的研究Be the Business: CIOs in the New Era of IT ,Heller发现一些CIO们正在重新构建IT运营模型,通过在一定程度上使用业务的语言。比如,ERP不是一种技术,而是一个需要管理的产品。

她还强调,职位描述中,提到激发“跨职能的生产力”,也是作为当代CIO的另一个用词。“如果Facebook的高层认为员工生产力是他们必须重视的,那CIO的职责就是推动,”她说。“这是一个新增的职能。不再只是交付应用。”

这一职位,既要求一位传统的CIO,善于信息管理,基础设施和安全,又需要拥有商业智慧,促进公司战略和愿景,将使这个职位很难找到合适的人选,根据Craig Stephenson,是总部位于洛杉矶的猎头公司Korn Ferry的顾问。“今天的CEO需要一位不同的CIO,”他说。“如今的CIO,是可以激励,帮助公司在数字化经济中塑造和执行远景。”

人才管理

在职责部分,相较其他部门,人力资源被提及两次。

首先,新的CIO必须确保HR的IT需求得到“高效和有效”的满足。

第二,即将上任的CIO被要求“开发和执行吸引和留住顶级人才的计划。”

Stephenson认为,强调人才管理是合理的,因为他发现CIO在这方面花费的精力更多。 “我认为CIO在领导力上花费了25%的时间,” 其中包括与IT团队的互动,确保团队在向同一个方面前进并团结,并拥有合适的技能,他说。这一比例高于去年,同时Stephenson指出,数字化作为推动力,正在从端到端,转变整个公司。

Banerji,从另一个角度,认为IT和HR之间的联系是“至关重要的”。“不仅仅是IT人才,”他表示。应聘者常常会在公司网站,寻找信息。 “谁构建,支持并更新网站?通常是IT部门,与HR合作,”他说。如果没有很好的第一印象,潜在的应聘者可能会选择别的公司。

对于新员工,也同样适用,他们会根据公司提供的技术,进行判断。如果公司提供的IT工具和资源,低于标准,“他们会说,‘这个公司并不在进步,这个公司没有前瞻性,我要离开这里,’”他说。

网络与信息安全

两位猎头专家都提到了安全。职位描述中提到安全三次。

首先,新的CIO必须构建和管理“企业级的IT安全战略。”

第二,他或她必须“开发管理信息技术和安全的功能性计划。”

第三,未来的Facebook CIO应该拥有“将新技术和标准引入一个不断发展的系统环境中,包括安全的相关经验。”

Banerji认为对于任何CIO而言,安全是潜在的“职业杀手”,并且在很多企业内,都获得董事会层面的重视。

数字创造了额外的复杂性,很多企业还没有意识到:内部信息安全和网络入侵往往被混为一谈,他说,其实它们完全不同。“这就像数据和分析,”他说。“很多人把它们混在一起,因为这样更简单,但是那些成功利用数据,获得可执行分析能力的公司发现,其实,这两者各有其作用,虽然密切相关。”信息安全是个广泛的术语,适用于任何数据,但网络安全则特定于数字化数据,他说。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Nicole Laskowski
Nicole Laskowski

Nicole Laskowski是SearchCIO.com的高级新闻编辑,关注分析、商业智能和数据管理的CIO战略。 拥有10年的写作和编辑经验。

CIO职场>更多

相关推荐

  • 成名三步曲:CIO如何化身为优秀的商业领袖

    CIO们深受商业同行信赖,他们对业务理解深刻,同时也是企业进行数字转型的驱动力。具有商业头脑并长期被誉为卓越IT领导者——现在是必不可少的CIO生存角色。

  • CIO:知道谁会购买iPhone 7吗?

    在旧金山,苹果展示了即将推出的智能手机,iPhone 7:防水、亮黑色、Plus型号配有双镜头,可以拍摄专业级的照片。

  • CIO位居企业战略地位:重要性更胜以往

    想更高效地管控成本,同时持续创新并提供杰出的客户服务,企业要做的不仅仅是把现有业务流程迁移至云端,更需要利用云来深化竞争优势。让首席信息官掌管云,可能会是既简单又合理的解决方案。

  • 在寻找IT专业人才时 CIO应在企业董事行列

    招募CIO进入董事会的热情正持续高涨,但招聘人员说,CIO在董事会出席的仍然很少,并且针对这些要求的CIO人才库相对黯淡无光。

技术手册>更多

  • TechTarget中国制造业IT技术挑战调查报告

    TechTarget中国推出“2014年制造业IT技术挑战调查”,从应用软件、基础设施、大数据以及云计算等方面,对中国制造业企业IT技术应用情况进行了深度的摸底调查。通过权威的数据报告,我们将为您展现中国制造业企业在IT基础设施以及信息化建设中正在面临的痛点与挑战。

  • 分步选择ERP供应商指南

    ERP系统可以在管理内外部资源,保持业务平稳运营上提供很大帮助,ERP平台还可能是累赘,让CIO为难是否应该付出必须的资金和工作。本指南将介绍如何克服ERP实施障碍,平衡增长的可见度和效率。本指南还包含了供应商选择、预算等ERP信息。

  • 移动设备更新策略

    决定更新移动设备库的时间和方式是很多移动经理需要面对的挑战。当更新移动设备的时候,你必须考虑投资回报率和相关的风险,例如停工时间和系统变更。在本手册中,TechTarget的专家将讨论在更新的时候,移动决策者需要考虑的一些重要因素。本手册的重点是评估设备使用年限、功能和可能的硬件和软件更新的兼容性的方法,并提供了帮助您决定现在是否是更新的正确时机的列表。

  • BPM和SOA依存关系

    虽然已经有很好的SOA的企业可以为BPM和BPMS的实施铺路,这两者之间的关系不是很必要。BPM关注业务需求,而SOA是关于在企业内部改善资产的使用——特别是IT资产。SOA是支持服务间交流的基础架构,可以确定两个计算整体,例如两个项目如何写作。它的目标是提高项目间的交流效率,来保持每个单独的服务可以协作。业务流程管理(BPM)和面向服务架构(SOA)之间的选择,类似鸡和蛋的辩论。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能