2017年还会继续火下去的IT技术:容器、机器学习、人工智能

日期:2017-1-4作者:杨旭来源:TechTarget中国

容器   机器学习   人工智能   

【TechTarget中国原创】

2016年IT行业发生了诸多变化。这一年里,容器、机器学习、人工智能这些曾离我们很远的新鲜技术已经屡见不鲜,这些技术在2016年火速发展,2017年则将迎来更加成熟的阶段。

容器正成为主流

2016年,容器大放异彩。

相比传统虚拟机,容器提供了一种轻量级、便携式的环境。开发人员可以摆脱以往应用开发对环境的依赖,比如在个人电脑上进行开发的应用可以直接部署在服务器硬件上。企业借容器技术不仅提高了效率,也保证了最终产品的可靠性。

微软拥抱容器技术:与Docker公司合作,并且今年推出的Windows Server 2016支持Windows容器与Hyper-V容器。这意味着开发人员可以从Azure虚拟机上部署Windows容器,并使用容器技术开发新的应用程序。微软甚至称自己的Azure容器服务是容器界的瑞士玩家。

另外两大云供应商——AWS和谷歌云也提供了自己的容器服务。但这些容器服务并不完全一样,用户需要做出选择。(《容器评估:Azure容器 VS. Google VS. AWS》)

IDC在报告中指出,绝大多数容器应用的出现是因为传统的企业应用转移到了容器中。

另外,容器与微服务“联姻”的趋势逐渐浮出水面,两者结合势必会对未来的数据中心提出变革需求:是选择容器还是Hypervisor?容器和虚拟机各自如何为微服务提供支持?

对此,IDC预测到2020年,不到一半的容器企业应用会转移到微服务应用。

不过很明显的是,2017年将会有更多的企业继续围绕容器技术开发更多的工具,容器技术成为主流。

机器学习

大数据和人工智能火爆2016——前者对大量的资料做出分析,后者让机器看起来更聪明——为了让这些成为现实,机器学习作为核心工具,不可或缺。

多个大型科技公司积极拥抱机器学习——微软正在使用机器学习升级Office;谷歌在谷歌云开放机器学习平台,亚马逊也基于自己的云计算平台AWS提供机器学习——他们借机器学习技术大大提升用户在自家云平台上开发应用程序的兴趣——用户只需要较低的成本来开展自己的工作。事实上,微软、亚马逊以及谷歌都已经推出了API——让用户更轻松地将智能融入到自己的应用中去。(更多请见《公共云为业界带来了机器学习服务》)这样的例子不胜枚举。

到目前,机器学习已经实现了一些重大创新:举世瞩目之中,谷歌AlphaGo成功击败世界围棋冠军李世石,这是人工智能发展史上浓重的一笔。我们不得不认为,这种成功在未来会出现更多。

人工智能

人工智能在2016年的表现可圈可点。

今年8月,NVIDIA成功交付了世界上第一台单机箱深度学习超级计算机——NVIDIA DGX-1

交付的对象是非盈利性AI研究公司OpenAI——OpenAI成立于2015年,被誉为“人工智能领域的施乐帕克研究中心”。它的目标是让数字智能造福全人类——未来,OpenAI的研究人员将通过NVIDIA DGX-1来解决人工智能领域最困难的问题。

今年的阿里杭州云栖大会上,阿里ET担任了一个重要的角色——速记。事实证明,阿里ET对标准的普通话识别度已经接近100%;速度达到实时记录;甚至会智能地将演讲者的整句话进行简单的字幕调节。

如今,人工智能在人类历史上首次到达了弱人工智能的类人乃至超人类水平。这预示人类社会已开始步入AI时代。2017年,人工智能仍将继续作为全球内风靡的科技焦点,成为投资热门。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

杨旭
杨旭

TechTarget中国存储组主编。专注原创。爱好研究美食,忠实美剧迷。

IT治理>更多

  • PwC调查:不要只投资数字化—要投资人

    根据PwC报告,考虑员工、顾客和业务合作伙伴为什么以及如何使用技术,可以提升企业的“数字IQ”----一种人们“适应改变和利用数字化新兴技术的能力”的量度。

  • 受害者和安全专家眼中的物联网安全

    在《物联网安全:谁来为之负责?》中,作者从制造商、IP开发人员和客户三方面诠释了各自眼中的物联网安全。那么,受攻击的受害者以及安全专家又将作何解释呢?最后,关于真正的物联网安全,要如何实现这一切呢?

  • 物联网安全:谁来为之负责?

    在整个物联网安全生态链中,制造商、IP开发人员、顾客、受攻击的受害者以及安全专家等都囊括其中,他们眼中的物联网安全是怎么样的?

  • 如何应对IT人才短缺现状?你需要搞好IT - HR关系

    作为University of Alabama at Birmingham的副总和CIO,Curt Carver正用一套显著的雇佣策略来处理IT人才短缺的情况。

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业如何管理电子邮件

    随着电子邮件成为全球企业内部交流、以及企业与外部(包括客户和商业伙伴)信息往来的最主要方式之一,电子邮件数量快速增长,如何安全高效地管理邮件信息,如何从大量邮件中快速搜索出所需的历史邮件和附件,是企业信息管理必须要面对的问题。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

  • 开展外包业务 创造企业新的赢利模式

    信息技术的广泛性、复杂性决定了企业不可能配备技术很全面的专业人员从事企业自身的IT工作,即使需要也只是配备IT管理员。现代企业将企业中的IT部门的职能全部或部分外包,集中精力发展企业的核心业务,这种形式已成为IT管理及应用向专业化发展的趋势并日趋完善。

  • BPM和SOA依存关系

    虽然已经有很好的SOA的企业可以为BPM和BPMS的实施铺路,这两者之间的关系不是很必要。BPM关注业务需求,而SOA是关于在企业内部改善资产的使用——特别是IT资产。SOA是支持服务间交流的基础架构,可以确定两个计算整体,例如两个项目如何写作。它的目标是提高项目间的交流效率,来保持每个单独的服务可以协作。业务流程管理(BPM)和面向服务架构(SOA)之间的选择,类似鸡和蛋的辩论。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能