OpenStack的过去、现在和未来

日期:2017-8-3作者:杨旭来源:TechTarget中国

OpenStack   

【TechTarget中国原创】

从过去到现在:OpenStack正在逐渐变成一种使用的规则

凭借降低成本,提高运营效率,加速企业创新步伐等优势,OpenStack广受企业用户拥戴。自2010年问世至今,7年的时间里,OpenStack已经成长为业界公认的最成功的开源项目之一,同时也是有史以来最大的开放性开源平台。

今年,OpenStack基金会成员数量从去年7月份的4万人猛增到现在的8万左右,分布在全球的180多个国家。在2016年,有3500左右的研发者为OpenStack作出贡献,每隔六个月就会发行和更新新的软件。

据不完全数据统计,OpenStack的用户包括50%的财富100强企业,管理着500万个处理器核心。

如今,采用OpenStack的户越来越多样化,他们来自各种各样的领域,从探索天文,到电信、金融,再到汽车制造业等等,遍布任何一个细分的行业。

OpenStack 基金会主席Alan Clark表示,OpenStack设计理念本身就是基于所有用户的,这对于未来的市场是颇有益的,同时开源本身的概念是可以在众多市场、众多生态系统当中得以应用的。同时,与生态系统合作伙伴紧密合作带来最终用户需要的解决方案,以实现市场的机会的不断增加。预计2021年,OpenStack市场收入会超过67亿美元。

事实上,OpenStack正在逐渐变成一种使用的规则。

立足现在:为什么OpenStack在中国这么受欢迎

中国市场对于OpenStack基金会以及整个开源平台的兴趣是不断增加的,重要性也是不断增加的。在OpenStack基金会成员中,对于整个社区和项目贡献最大的白金和黄金会员,在今年新增了8位,其中有5个是来自于中国。

除了这些白金和黄金会员之外,目前还有超过600家企业以各种各样的方式支持着OpenStack基金会,包括资助或者参与不同的活动和会面,并且对用户社区进行维护。

在争相数字化转型的时代,OpenStack显然提供了一条加速云化,快速实现创新及业务转型的捷径。开源已成为一个更加安全、更加可靠、更加容易掌握的技术,基于开源开放的思想,OpenStack给企业用户带来的花费更少、获得更多的效果是立竿见影的。例如,金融行业对人工智能的需求,促使产生了全球第一个同时支持GPU/FPGA的OpenStack人工智能云平台。

行业云作为公有云、私有云以外的另一种云形态,凭借能够在一个局部共享的环境里满足一些特色需求的优势,正越来越多地受到金融行业或电力行业的青睐,这无疑也将推动OpenStack的快速发展。

另外,中国政府十分鼓励创新或积极参与开源组织,制定一些标准等等,在这样的大背景下,现在国内OpenStack企业,无论大企业还是小企业,部署规模远远超过预期。

因此,在大量的开源需求下,中国企业逐渐加大对OpenStack社区的贡献也是必然发展结果。来自英特尔的陈绪认为,为OpenStack做贡献成为核心开发者,比在Linux Kernel社区容易得多,经过一段时间的学习,在某些非核心项目里面一年就可以成为Core。其次,写的代码马上就能投入到实际的生产使用中去,这种环境对开发者来说是非常鼓舞人心的。

作为英特尔中国软件部开源战略总监,陈绪主要负责开源社区相关的应用及云战略规划。他对OpenStack已经成为私有云的平台这一事实深以为然,“我们不仅推动OpenStack在私有云方面的发展,也将它推向公有云厂商,帮助国内的客户和国内的企业更好地利用OpenStack的最新技术构建自己的平台。同时,使得我们的硬件和软件能更好地位客户服务。”他说。

展望未来:迎接挑战 合作共赢

对于未来发展,OpenStack会面临一些挑战。Alan Clark认为应该从以下四个方面来解决这些挑战:

首先,通过制定路线图,澄清OpenStack组织的核心是什么,什么是不必要的,什么是最为核心而必要的内容,包括管理层核心层分别需要做的事情是什么,以及对于市场的架构。

第二,一定要倾听用户的想法。例如给予用户和使用者在整个社区当中更多的话语权和领导力,为社区注入更多的活力。而用户的想法和要求将来会成为OpenStack基金会未来发展的路线蓝图。

第三,减少一些复杂的情况,让产品和解决方案变得非常轻松和简单。例如正在社区中开展的“大扫除”活动,即减少一些不必要冗余的步骤,比如减少一些预先设计的情况。

第四,关注邻近的社区。什么叫做邻近的社区关系呢?OpenStack与用户相互合作,相互依赖,这种关系形成邻近的社区。上到董事会层面,以及下到社区层面,都会进行着这种合作和会晤。例如举办OpenStack Days(OpenStack开放日),邀请各个社区成员参与活动,一起讨论技术以及各个方面的问题。

第五,不管是今天还是未来,在社区当中将持续不断地挖掘更多的领导力。

OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce则强调,在OpenStack平台上,所有的合作伙伴可以达成协同一致的努力,共同去努力、去获得成功,甚至是获得生存和发展的机会。

“因为没有一个社区,没有一个国家,没有一个企业能够去开发出所有能够满足人类需要的技术。”他说,“我会认为开源是协同共同进行合作的一个最好的方式,我相信在未来五到十年会有越来越多的公司加入到开源这一平台,去做更多的项目。我也相信在未来的十到二十年,开源会成为越来越流行的趋势,也会成为越来越流行的科技所在。我相信在中国市场上也是一样的。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

杨旭
杨旭

TechTarget中国存储组主编。专注原创。爱好研究美食,忠实美剧迷。

跨行业>更多

  • 数字化趋势下,施耐德电气如何以创新布局云端和边缘?

    作为向数字化迈进的重要创新举措,施耐德电气通过创新推出的EcoStruxure架构与平台,能够为客户提供规模化的,基于物联网的解决方案,推动从互联互通的产品到边缘控制,再到应用、分析与服务3个层面的全面创新。

  • 什么是NVIDIA DLI:培养深度学习人才 点燃AI应用爆炸点

    作为人工智能实现的一种重要手段,深度学习技术的重要性及热度正直线上升。未来学习深度学习技术将成为一种潮流。聚焦人工智能和深度学习领域巨大的人才缺口,NVIDIA创办深度学习学院(NVIDIA DLI)。

  • 确保工业物联网安全:万亿美元的困境

    IIoT为工业设备和相关系统的制造商和供应商提供了巨大的机会。但是,对于可以通过无线网络远程连接而受益的机器和设备,能否安全地桥接操作技术(机器)与IT系统(云)之间的空隙,是阻碍IIoT发展的一个重大挑战。

  • 发现改变的力量 远洋集团新技术引领大会直击科技发展浪潮

    “发现改变的力量”远洋集团新技术引领大会如期召开,大会围绕“大智云物移”(大数据、智能化、云计算、物联网、移动互联网)等方面,主要介绍了新技术在房地产领域及人们日常生活中的相关应用

相关推荐

  • 想要获得OpenStack的好处?先落实私有云计划

    Forrester的Lauren Nelson说,开源软件承诺罕见的云标准,也没有供应商锁定。但还有更多的问题需要考虑,包括容器。

  • CTO:寻求敏捷性 我们选择OpenStack

    未来是通过技术创新来定义的,而且这些创新发生的既快速又激烈。因此,企业需要确保系统、流程、技术和领导能力更加敏捷,易于改变。OpenStack是一种旨在帮助我们获得敏捷性的方法。

  • OpenStack平台部署时如何选择合适的应用

    随着越来越多的IT部门迁移到OpenStack平台,,CIO们和他们的团队必须决定哪些应用一起迁移到这个新平台,以及合适的时间。要知道,并不是所有的应用都适合迁移到开源“基础架构即服务”平台。

  • 在企业中实施OpenStack:应对各种挑战

    OpenStack在财富100强企业中很受欢迎。PayPal就是其中之一。专家们认为它的技术缺陷已经得到解决。但也有“拒绝”的理由。

技术手册>更多

  • 企业应该如何看待IT支出及预算

    IT支出,即企业为使用信息技术所做出的支出,也就是企业为IT产业所做的支出。现在,IT部门是一个非常关键的业务部门,能为企业带来丰富的收益和动力。IT支出作为企业总支出的一部分,在企业的发展中,具有很重要的作用。

  • 企业IT观察之私有云现状

    私有云计算让企业的IT部门获得了能量,可从一无所有走向了无所不能,他们可以最大化企业的资源,并根据业务需要调整IT服务。创建私有云是好事,即使对那些选择内部管理基础架构和应用的企业也是。IDC的高级副总和首席分析师Frank Gens说:“有了私有云,CIO距离有效的动态IT服务交付能力的目标就更近了。”那么目前,企业中私有云的应用情况如何呢?企业和企业的IT经理们怎么看待私有云呢?私有云只是一种营销的手段吗?在本技术手册中将介绍私有云现状。

  • CIO关注:网络访问控制(NAC)部署指南

    如今数据被盗肆虐,蠕虫和病毒横行,为了适应网络安全,选择网络访问控制(NAC)技术构建网络成为必然。既然安全性是网络管理人员们关心的一个主要问题之一,因此企业根据权利和需要对网络访问进行有效的控制是非常必须的。

  • 分步选择ERP供应商指南

    ERP系统可以在管理内外部资源,保持业务平稳运营上提供很大帮助,ERP平台还可能是累赘,让CIO为难是否应该付出必须的资金和工作。本指南将介绍如何克服ERP实施障碍,平衡增长的可见度和效率。本指南还包含了供应商选择、预算等ERP信息。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心