语义互操作性——实现物联网价值的关键

日期:2017-8-22作者:Chris Drake翻译:杨旭来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

说到互操作性,科技行业对它能带来的好处非常熟悉。尽管如此,BI Intelligence在2016年发布的《美国智能家居市场报告》(U.S. Smart Home Market report)中发现,由于碎片化,智能家居设备仍处于早期采用阶段和大众市场阶段之间。当许多运营商和服务提供商使用不同的设备和技术来启动物联网服务时,就会出现这种情况,其中包括过于复杂和耗时的操作、供应商锁定和减少的创新等,阻碍了整体的进展。

然而,在处理智能系统缺乏互操作性的问题上,这些并不是唯一的障碍,特别是那些大规模部署的智能系统,例如智能城市。

为什么是语义互操作性?

因为物联网能够为消费者、企业和城市规划者提供真正的价值,智能技术提供的数据需要具有意义,因此许多应用程序可以解释数据并将其用于正确响应。

这是语义互操作性——即物联网市场未来成功的关键因素。它使用元数据和本体来允许不同的应用程序共享“有意义”的信息。使用元标记数据可确保所有信息都可以被理解和重用。这避免了传感器设备的多个独立系统及其应用程序试图收集相同的数据用于不同的目的。

这里给出一个简单的例子,路边传感器将产生各种数字,例如可用于当地冰雪警告电子标志的摄氏温度值。除非我们知道这些数字是什么意思,否则这些信息就没有意义。然而,如果使用元标记数据,用户可以看到信息代表什么以及可以使用什么。它也可以与其他应用程序共享,例如监视和预测天气。因此,语义互操作性对于许多不同的智能技术行业来说是重要和必要的。随着越来越多的应用开发,如果数据格式需要与通信技术相同的集成,集成成本将会上升。

在更广泛的范围内,考虑在智慧城市中可以找到的数千种潜在数据来源。虽然其中许多将生成仅由一个应用程序利用的数据,但是如果所有这些数据可以由许多应用程序组合,交叉编译和重用,智慧城市难道不会更聪明吗?

语义互操作性和oneM2M

oneM2M在最新的一组规范(Release 2)中引入了语义互操作性,允许有意义的、安全的数据分发和重用。随着使用的设备和应用程序数量的增加,现在将语义功能构建到标准中,将使集成在未来更容易实现。

oneM2M标准允许将元标记数据发布到网关上的oneM2M资源上,从而通知感兴趣的实体,或者可以通过语义发现找到它。

使语义互操作性成为现实

在一个小的物联网环境中,可能不需要为数据附加意义,因为它通常是由开发的应用程序所暗示的。然而,城市规划者想要充分利用数据资产,在没有语义互操作性的情况下将受到极大的限制。

虽然将应用程序与语义互操作性结合起来会有一些初始成本,但通过传统的数据集成过程实现类似的交互水平,随着应用程序和设备数量的增长,成本将呈指数增长。

在这种情况下,可用于多种用途的信息也可能受到限制。

随着物联网设备数量的增加,城市越来越认识到,如果物联网项目要提供真正的价值,他们就不能再依靠传统方法。语义互操作性只是标准化的一小部分,但它将是实现这种新的工作方式的不可或缺的一部分。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

企业IT战略规划>更多

相关推荐

  • 物联网互操作性的意义

    现在,热门话题是互操作性。互操作性对于经常出现新术语和价值主张的技术行业,非常有吸引力。在实施物联网的企业中,也有很多支持者。在实践中,互操作性的复杂性在于它在物联网使用中,有多种组合。

  • 发现改变的力量 远洋集团新技术引领大会直击科技发展浪潮

    “发现改变的力量”远洋集团新技术引领大会如期召开,大会围绕“大智云物移”(大数据、智能化、云计算、物联网、移动互联网)等方面,主要介绍了新技术在房地产领域及人们日常生活中的相关应用

  • 部署AI驱动的物联网平台:21个需要考虑的问题

    阿尔伯特·爱因斯坦曾经说过:“我们不能用制造问题的思维来解决问题。”在部署AI驱动的物联网平台时,有21个问题需要你考虑。

  • 物联网生态系统:边缘计算

    边缘计算越来越受欢迎,将处理能力从信息中心逐渐转移到网络边缘。即使像微软(Azure IoT Edge)和亚马逊(AWS Greengrass)这样的巨头最近也意识到这样的趋势,并提供他们的边缘解决方案。

技术手册>更多

  • 供应商选择技巧一点通

    企业CIO所面临的最大挑战之一就是供应商的选择,包括咨询伙伴、硬件厂商、软件厂商和服务提供商。和供应商达成合作关系对企业的成本和管理来说都是不错的选择。在本技术手册中,介绍了供应商选择的案例和技巧,并特别关注了外包供应商的选择。技术手册还补充了供应商关系管理的技巧和问题。

  • 配置移动业务应用的战略方法

    现在成功的企业都发现对关键业务应用的移动访问可以提高企业生产力和效益。本技术手册中将涵盖制定移动应用整体策略的方法,以及如何根据你的具体需求调成。了解最常见的障碍并制定相关规划可以在之后的应用中避免问题的出现。

  • 高效IT创新策略的四个标准

    IT创新策略是根据行业领域、客户需求 和业务目标确立和制定的,所以每个公司的创新策略都不同。但是,对CIO们的采访证明创新的IT组织都有某些共同的特征。在本技术手册中,IT高管们列出了IT创新策略背后的驱动因素,谈到了如何制定高效而可持续的方法进行不断IT创新,探究了IT高管移除障碍促进IT创新的方法,涉及到了在需要解决短期和长期挑战的情况下,IT创新策略如何引入并蓬勃发展, 还体现了IT创新在创造业务价值和领导业务转型中的作用。

  • 移动设备更新策略

    决定更新移动设备库的时间和方式是很多移动经理需要面对的挑战。当更新移动设备的时候,你必须考虑投资回报率和相关的风险,例如停工时间和系统变更。在本手册中,TechTarget的专家将讨论在更新的时候,移动决策者需要考虑的一些重要因素。本手册的重点是评估设备使用年限、功能和可能的硬件和软件更新的兼容性的方法,并提供了帮助您决定现在是否是更新的正确时机的列表。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 存储
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 网络
  • 数据中心