商业分析软件市场:电信业持续高投入

日期:2011-6-9来源:IDC

商业分析软件   BA   电信业   BA软件   

  IDC最新数据显示,2010年中国商业分析(Business Analysis,以下简称BA)软件市场规模达到277.3百万美元。由于市场对BA软件需求将持续增长,IDC预测中国BA软件市场未来五年的复合增长率(CAGR)为13.1%,将于2014年增长至467.2百万美元。制 造、电信与媒体、金融成为2010年在该市场中占有份额最大的三个行业,一共约占总体商业分析软件市场总市场容量的65%。从增长势头来看,电信与批发零售行业表现突出,因为这两个行业的特征决 定了对BA软件的需求日益明确和紧迫。

商业分析软件市场

  通常来说,对BA的需求主要存在于大型企业中。因为他们的业务和运营产生大量数据,而对大量数据进行挖掘分析 能带来更高价值,得到的结果也更加准确和有效。IDC最新研究发现,BA软件已经被中国高端行业如金融、电信、制造行业中的中大型企业广泛使用,但在每个行业中的使用状况又各具特点。例如:

  1. 在电信行业,3G牌照的发放和业务竞争加剧导致运营商的服务需要实现差异化,作为运营商的业务支撑系统(BSS)的高附加值服务,经营分析系统(BI)可帮助运营商对海量历史数据进行分析,找 到新的业务机会并对用户提供有针对性的个性服务,来锁住用户,防止流入别的运营商网络。因此近年来运营商在BI系统上的投入明显增加。
  2. 受到国际金融危机的影响,中国的银行深刻感受到对风险进行预估的重要性。在总体收缩的IT投资中,IDC发现其对BA,CRM和风险管理几个领域的投资反而增加了。一线银行需要BA软件更快提取和 分析交易数据并定位可能出现的风险,以辅助决策和业务预测;二线银行信息化建设的深入及平台整合的完成,也不断提高对BA的需求。
  3. BA系统在制造业也逐渐被重视,大型制造企业早已部署了ERP,SCM等应用系统,产生了大量的数据。现在,BA和决策支持系统已经成为新的投资热点,利用这些系统对数据进行挖掘,能够帮助制 造企业优化业务流程,管理经营风险并降低成本。
  4. 值得一提的是,总体IT水平算不上发达的零售行业也非常看重BA软件所带来的价值。这是因为,大型零售企业已经进入了规模经营和跨区域发展的阶段,这使得他们更加依赖IT系统来运行日常业务。 很多大型零售企业已在财务、业务、人力资源等部门实施了ERP,他们需要通过数据整合和分析来加快企业的市场反应能力,贯彻动态营销策略并使得客户价值最大化。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

电信>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • IT内部计费模式:IT扣款详解手册

    表面上,IT扣款管理好像很简单:允许业务部门看到他们使用的IT服务的成本和账单。这样业务部门就看到他们是为什么付账的,他们获得的服务值不值那些成本。扣款管理还可以让业务和IT部门更好地处理预算和控制成本,并有希望为IT投入提出正当的解释。在本技术手册中,TechTarget的专家将会分析IT扣款对IT和业务部门的伤害和帮助,还将介绍IT部门如何采用这种复杂的流程。

  • 2009年IT外包趋势分析

    2009年CIO如何转变IT外包的发展方向?怎样从IT外包提供商那里获取最大的利润?丑闻笼罩下如何预防IT外包遭遇风险?在本次专题中专家一一进行了分析。

  • 移动服务管理指南

    在《移动服务管理指南》技术手册中,TechTarget的专家研究了设备管理、电子邮件、企业应用和手持设备技术等的管理服务。此外,本手册中还提供了一系列服务管理的最佳实践。

  • 移动和无线应用开发方法小引

    移动设备的广泛使用改变了企业的业务模式和经营行为,而经营模式和行为的改变需要更多的移动应用的支持。因此,开发大量适合企业需要的移动应用的需求也越来越迫切。本技术手册将介绍移动应用开发,并详细分析了黑莓平台的上应用开发。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能