商业分析软件市场:电信业持续高投入

日期:2011-6-9来源:IDC

商业分析软件   BA   电信业   BA软件   

  IDC最新数据显示,2010年中国商业分析(Business Analysis,以下简称BA)软件市场规模达到277.3百万美元。由于市场对BA软件需求将持续增长,IDC预测中国BA软件市场未来五年的复合增长率(CAGR)为13.1%,将于2014年增长至467.2百万美元。制 造、电信与媒体、金融成为2010年在该市场中占有份额最大的三个行业,一共约占总体商业分析软件市场总市场容量的65%。从增长势头来看,电信与批发零售行业表现突出,因为这两个行业的特征决 定了对BA软件的需求日益明确和紧迫。

商业分析软件市场

  通常来说,对BA的需求主要存在于大型企业中。因为他们的业务和运营产生大量数据,而对大量数据进行挖掘分析 能带来更高价值,得到的结果也更加准确和有效。IDC最新研究发现,BA软件已经被中国高端行业如金融、电信、制造行业中的中大型企业广泛使用,但在每个行业中的使用状况又各具特点。例如:

  1. 在电信行业,3G牌照的发放和业务竞争加剧导致运营商的服务需要实现差异化,作为运营商的业务支撑系统(BSS)的高附加值服务,经营分析系统(BI)可帮助运营商对海量历史数据进行分析,找 到新的业务机会并对用户提供有针对性的个性服务,来锁住用户,防止流入别的运营商网络。因此近年来运营商在BI系统上的投入明显增加。
  2. 受到国际金融危机的影响,中国的银行深刻感受到对风险进行预估的重要性。在总体收缩的IT投资中,IDC发现其对BA,CRM和风险管理几个领域的投资反而增加了。一线银行需要BA软件更快提取和 分析交易数据并定位可能出现的风险,以辅助决策和业务预测;二线银行信息化建设的深入及平台整合的完成,也不断提高对BA的需求。
  3. BA系统在制造业也逐渐被重视,大型制造企业早已部署了ERP,SCM等应用系统,产生了大量的数据。现在,BA和决策支持系统已经成为新的投资热点,利用这些系统对数据进行挖掘,能够帮助制 造企业优化业务流程,管理经营风险并降低成本。
  4. 值得一提的是,总体IT水平算不上发达的零售行业也非常看重BA软件所带来的价值。这是因为,大型零售企业已经进入了规模经营和跨区域发展的阶段,这使得他们更加依赖IT系统来运行日常业务。 很多大型零售企业已在财务、业务、人力资源等部门实施了ERP,他们需要通过数据整合和分析来加快企业的市场反应能力,贯彻动态营销策略并使得客户价值最大化。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

电信>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • CIO外包业务指南

    外包就是企业扬已所长,做自己最能干的事情;同时避已之短,把其它的工作外包给能做好这些事情的专业组织。外包业是新近兴起的一个行业,它为企业带来了新的活力。外包将您解放出来以更专注于核心业务。外包合作伙伴为您带来知识,增加后备管理时间。一项研究显示,外包协议使企事业单位节省9%的成本,而能力与质量则上升了15%。

  • 项目管理成败经验总结手册

    作为CIO,你有责任设定项目愿景和预期。你的项目经理们应该定义好各种里程碑,然后需要的时间征求相关人员的意见。本技术手册着重分析了项目管理失败和成功的经验,并就对敏捷和云计算对项目管理的影响作了介绍。作为CIO,你有责任设定项目愿景和预期。你的项目经理们应该定义好各种里程碑,然后需要的时间征求相关人员的意见。本技术手册着重分析了项目管理失败和成功的经验,并就对敏捷和云计算对项目管理的影响作了介绍。

  • 多种移动设备上的应用选择和开发

    随着移动互联网的普及,企业越来越需要开发适用于多种移动平台的应用程序,从而深化其客户体验,扩展其顾客购买产品的方式方法。但复杂的移动设备和平台加大了移动开发的难度,本技术手册将会分析多种平台上的移动应用开发和选择。

  • 特别策划:构筑移动安全的铜墙铁壁

    企业越来越多地依赖智能手机提高员工的效率。但是不幸的是,由于缺少关键的安全和移动设备管理,智能手机用户时刻受到潜在安全风险的威胁。制定移动安全策略是保护移动设备和移动数据甚至企业安全的关键性的一步。本技术手册除了介绍如何制定移动安全策略之外,还提供了一些移动安全的最佳实践。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能