商业分析软件市场:电信业持续高投入

日期:2011-6-9来源:IDC

商业分析软件   BA   电信业   BA软件   

  IDC最新数据显示,2010年中国商业分析(Business Analysis,以下简称BA)软件市场规模达到277.3百万美元。由于市场对BA软件需求将持续增长,IDC预测中国BA软件市场未来五年的复合增长率(CAGR)为13.1%,将于2014年增长至467.2百万美元。制 造、电信与媒体、金融成为2010年在该市场中占有份额最大的三个行业,一共约占总体商业分析软件市场总市场容量的65%。从增长势头来看,电信与批发零售行业表现突出,因为这两个行业的特征决 定了对BA软件的需求日益明确和紧迫。

商业分析软件市场

  通常来说,对BA的需求主要存在于大型企业中。因为他们的业务和运营产生大量数据,而对大量数据进行挖掘分析 能带来更高价值,得到的结果也更加准确和有效。IDC最新研究发现,BA软件已经被中国高端行业如金融、电信、制造行业中的中大型企业广泛使用,但在每个行业中的使用状况又各具特点。例如:

  1. 在电信行业,3G牌照的发放和业务竞争加剧导致运营商的服务需要实现差异化,作为运营商的业务支撑系统(BSS)的高附加值服务,经营分析系统(BI)可帮助运营商对海量历史数据进行分析,找 到新的业务机会并对用户提供有针对性的个性服务,来锁住用户,防止流入别的运营商网络。因此近年来运营商在BI系统上的投入明显增加。
  2. 受到国际金融危机的影响,中国的银行深刻感受到对风险进行预估的重要性。在总体收缩的IT投资中,IDC发现其对BA,CRM和风险管理几个领域的投资反而增加了。一线银行需要BA软件更快提取和 分析交易数据并定位可能出现的风险,以辅助决策和业务预测;二线银行信息化建设的深入及平台整合的完成,也不断提高对BA的需求。
  3. BA系统在制造业也逐渐被重视,大型制造企业早已部署了ERP,SCM等应用系统,产生了大量的数据。现在,BA和决策支持系统已经成为新的投资热点,利用这些系统对数据进行挖掘,能够帮助制 造企业优化业务流程,管理经营风险并降低成本。
  4. 值得一提的是,总体IT水平算不上发达的零售行业也非常看重BA软件所带来的价值。这是因为,大型零售企业已经进入了规模经营和跨区域发展的阶段,这使得他们更加依赖IT系统来运行日常业务。 很多大型零售企业已在财务、业务、人力资源等部门实施了ERP,他们需要通过数据整合和分析来加快企业的市场反应能力,贯彻动态营销策略并使得客户价值最大化。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

电信>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • CIO指南:企业规划解决移动难题

    计算能力融合到了永远在线的移动设备上,这给企业的IT部门带来了许多的机遇和挑战。智能手机设备提供了灵活的计算范围和通信选择,同时也使得支持智能手机和其他用户配置移动设备的IT部门面临着很多的挑战。本手册将重点关注企业应如何对这些长期依赖被认为是“私人设备”进行管理和规划。

  • CIO如何利用桌面虚拟化

    虚拟化是把昂贵的计算机资源的利用最大化的方式,它起源于20世纪60年代。早期的桌面虚拟化完全把操作系统从个人电脑上分离出去,把它放在数据中心,只给用户留下输入和显示功能。最新的桌面虚拟化版本,充分利用虚拟化电脑的力量处理大部分进程。在这本技术手册中,将为您从企业CIO的角度介绍桌面虚拟化,例如桌面虚拟化的成本节约体现在哪些方面、桌面虚拟化成本节约的争议以及桌面虚拟化给企业和CIO带来的利益等。

  • 移动设备更新策略

    决定更新移动设备库的时间和方式是很多移动经理需要面对的挑战。当更新移动设备的时候,你必须考虑投资回报率和相关的风险,例如停工时间和系统变更。在本手册中,TechTarget的专家将讨论在更新的时候,移动决策者需要考虑的一些重要因素。本手册的重点是评估设备使用年限、功能和可能的硬件和软件更新的兼容性的方法,并提供了帮助您决定现在是否是更新的正确时机的列表。

  • 商业智能解决方案应用指南

    BI实际上是帮助企业提高决策能力和运营能力的概念、方法、过程以及软件的集合,其主要目标是将企业所掌握的信息转换成竞争优势,提高企业决策能力、决策效率、决策准确性。随着信息化的发展,商业智能( busissness inteligence )越来越多地成为关注的焦点。本手册介绍商业智能在企业应用中的一些常见问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能