商业分析软件市场:电信业持续高投入

日期:2011-6-9来源:IDC

商业分析软件   BA   电信业   BA软件   

  IDC最新数据显示,2010年中国商业分析(Business Analysis,以下简称BA)软件市场规模达到277.3百万美元。由于市场对BA软件需求将持续增长,IDC预测中国BA软件市场未来五年的复合增长率(CAGR)为13.1%,将于2014年增长至467.2百万美元。制 造、电信与媒体、金融成为2010年在该市场中占有份额最大的三个行业,一共约占总体商业分析软件市场总市场容量的65%。从增长势头来看,电信与批发零售行业表现突出,因为这两个行业的特征决 定了对BA软件的需求日益明确和紧迫。

商业分析软件市场

  通常来说,对BA的需求主要存在于大型企业中。因为他们的业务和运营产生大量数据,而对大量数据进行挖掘分析 能带来更高价值,得到的结果也更加准确和有效。IDC最新研究发现,BA软件已经被中国高端行业如金融、电信、制造行业中的中大型企业广泛使用,但在每个行业中的使用状况又各具特点。例如:

  1. 在电信行业,3G牌照的发放和业务竞争加剧导致运营商的服务需要实现差异化,作为运营商的业务支撑系统(BSS)的高附加值服务,经营分析系统(BI)可帮助运营商对海量历史数据进行分析,找 到新的业务机会并对用户提供有针对性的个性服务,来锁住用户,防止流入别的运营商网络。因此近年来运营商在BI系统上的投入明显增加。
  2. 受到国际金融危机的影响,中国的银行深刻感受到对风险进行预估的重要性。在总体收缩的IT投资中,IDC发现其对BA,CRM和风险管理几个领域的投资反而增加了。一线银行需要BA软件更快提取和 分析交易数据并定位可能出现的风险,以辅助决策和业务预测;二线银行信息化建设的深入及平台整合的完成,也不断提高对BA的需求。
  3. BA系统在制造业也逐渐被重视,大型制造企业早已部署了ERP,SCM等应用系统,产生了大量的数据。现在,BA和决策支持系统已经成为新的投资热点,利用这些系统对数据进行挖掘,能够帮助制 造企业优化业务流程,管理经营风险并降低成本。
  4. 值得一提的是,总体IT水平算不上发达的零售行业也非常看重BA软件所带来的价值。这是因为,大型零售企业已经进入了规模经营和跨区域发展的阶段,这使得他们更加依赖IT系统来运行日常业务。 很多大型零售企业已在财务、业务、人力资源等部门实施了ERP,他们需要通过数据整合和分析来加快企业的市场反应能力,贯彻动态营销策略并使得客户价值最大化。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

电信>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业数据保护管理指南

    数据作为信息的重要载体,其安全问题在信息安全中占有非常重要的地位。数据的保密性、可用性、可控性和完整性是数据安全技术的主要研究内容。

  • 开展外包业务 创造企业新的赢利模式

    信息技术的广泛性、复杂性决定了企业不可能配备技术很全面的专业人员从事企业自身的IT工作,即使需要也只是配备IT管理员。现代企业将企业中的IT部门的职能全部或部分外包,集中精力发展企业的核心业务,这种形式已成为IT管理及应用向专业化发展的趋势并日趋完善。

  • 因势利导 让移动应用更适合企业发展

    移动应用对智能手机的作用就像互联网对浏览器的作用一样,他们可以在为用户提供更好的整体体验的同时使用更多的业务应用。移动体验对企业来说存在限制,但移动应用已经获得了企业的认可。本文将介绍移动应用如何助力企业发展,以及移动应用与云计算的结合使用等。

  • BlackBerry浏览器使用指南

    BlackBerry 手机上用途广泛的功能之一就是Web浏览器。BlackBerry浏览器使用指南解释了如何配置BlackBerry互联网浏览器服务(BIBS)。本专题中介绍了BlackBerry浏览器的激活方式、浏览互联网的方式、书签功能、管理浏览器选项和缓存清除等问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能