商业分析软件市场:电信业持续高投入

日期:2011-6-9来源:IDC

商业分析软件   BA   电信业   BA软件   

  IDC最新数据显示,2010年中国商业分析(Business Analysis,以下简称BA)软件市场规模达到277.3百万美元。由于市场对BA软件需求将持续增长,IDC预测中国BA软件市场未来五年的复合增长率(CAGR)为13.1%,将于2014年增长至467.2百万美元。制 造、电信与媒体、金融成为2010年在该市场中占有份额最大的三个行业,一共约占总体商业分析软件市场总市场容量的65%。从增长势头来看,电信与批发零售行业表现突出,因为这两个行业的特征决 定了对BA软件的需求日益明确和紧迫。

商业分析软件市场

  通常来说,对BA的需求主要存在于大型企业中。因为他们的业务和运营产生大量数据,而对大量数据进行挖掘分析 能带来更高价值,得到的结果也更加准确和有效。IDC最新研究发现,BA软件已经被中国高端行业如金融、电信、制造行业中的中大型企业广泛使用,但在每个行业中的使用状况又各具特点。例如:

  1. 在电信行业,3G牌照的发放和业务竞争加剧导致运营商的服务需要实现差异化,作为运营商的业务支撑系统(BSS)的高附加值服务,经营分析系统(BI)可帮助运营商对海量历史数据进行分析,找 到新的业务机会并对用户提供有针对性的个性服务,来锁住用户,防止流入别的运营商网络。因此近年来运营商在BI系统上的投入明显增加。
  2. 受到国际金融危机的影响,中国的银行深刻感受到对风险进行预估的重要性。在总体收缩的IT投资中,IDC发现其对BA,CRM和风险管理几个领域的投资反而增加了。一线银行需要BA软件更快提取和 分析交易数据并定位可能出现的风险,以辅助决策和业务预测;二线银行信息化建设的深入及平台整合的完成,也不断提高对BA的需求。
  3. BA系统在制造业也逐渐被重视,大型制造企业早已部署了ERP,SCM等应用系统,产生了大量的数据。现在,BA和决策支持系统已经成为新的投资热点,利用这些系统对数据进行挖掘,能够帮助制 造企业优化业务流程,管理经营风险并降低成本。
  4. 值得一提的是,总体IT水平算不上发达的零售行业也非常看重BA软件所带来的价值。这是因为,大型零售企业已经进入了规模经营和跨区域发展的阶段,这使得他们更加依赖IT系统来运行日常业务。 很多大型零售企业已在财务、业务、人力资源等部门实施了ERP,他们需要通过数据整合和分析来加快企业的市场反应能力,贯彻动态营销策略并使得客户价值最大化。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

电信>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • CIO手册:企业风险管理解决方案

    在本技术手册中,将会介绍企业和企业CIO如何全面地执行企业风险管理,包括恰当的风险管理方法、数据保护方案、网络访问控制、云计算安全和法规风险管理。其中的新闻趋势、案例分析等等资源都与企业风险管理方案密切相关,可以帮助你综合企业的各种因素做出明智的决定。

  • 不容忽视的企业灾难恢复

    灾难恢复(Disaster Recovery)则可将信息系统从灾难 造成的故障或瘫痪状态恢复到可正常运行状态,并将其支持的业务功能从灾难造成的不正常状态恢复到可接受状态。可以说,灾难恢复是信息系统安全的最后防线。

  • BPM和SOA依存关系

    虽然已经有很好的SOA的企业可以为BPM和BPMS的实施铺路,这两者之间的关系不是很必要。BPM关注业务需求,而SOA是关于在企业内部改善资产的使用——特别是IT资产。SOA是支持服务间交流的基础架构,可以确定两个计算整体,例如两个项目如何写作。它的目标是提高项目间的交流效率,来保持每个单独的服务可以协作。业务流程管理(BPM)和面向服务架构(SOA)之间的选择,类似鸡和蛋的辩论。

  • 分步选择ERP供应商指南

    ERP系统可以在管理内外部资源,保持业务平稳运营上提供很大帮助,ERP平台还可能是累赘,让CIO为难是否应该付出必须的资金和工作。本指南将介绍如何克服ERP实施障碍,平衡增长的可见度和效率。本指南还包含了供应商选择、预算等ERP信息。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能