私有云计算平台建设之:虚拟化

日期:2011-12-28来源:IDC

  在部署云计算平台时,选择适当的产品和技术是建设一个绿色、高效、安全的基础架构的核心。除了软硬件平台的选型外,虚拟化技术已经日益成为部署具有高可用性云计算平台的重要手段,甚至是必由路径。

  但是,IDC也提出,在应用虚拟化技术之前,应该根据计算平台的实际需要选择虚拟化程度和虚拟化方法。

  • 用户需要对目前的硬件设备的性能、利用率有较为清晰的了解,从而能够确定虚拟化对硬件平台的整合比率
  • 用户需要对计算平台上的应用有较为清晰的了解,能够在逻辑上建立对应用的虚拟化程度,以及按照何种步骤来推进虚拟化
  • 用户还需要对整个平台的安全性有考量。因为成功的虚拟化不仅仅是整合硬件设备的数量,还要能够在动态环境中确保被虚拟化的每个应用的安全性。因此,用户需要选择优秀的虚拟化管理软件、解决方案去构建虚拟化平台的安全体系

  对于虚拟化,通常的印象是指服务器虚拟化。但实际上虚拟化的概念包括更多内涵,如存储虚拟化、网络虚拟化等。实际上,对于一个云计算平台来说,各种计算资源都应该处于虚拟化状态。而服务器虚拟化,需要虚拟化的也不仅仅是CPU和内存,通过对I/O的虚拟化来实现对网络适配器、SCSI设备等服务器内部设备的虚拟配置,从而使得云计算平台对资源的使用更加灵活方便。

  对于虚拟机的划分,一般来讲会以服务器的CPU或CPU中的内核为单位进行划分。但是云计算的灵活性要求虚拟机的切分达到更细的粒度。虽然对于操作系统来说,虚拟处理器总是以整数的方式分配,但每个虚拟处理器可以代表0.1个甚至1%个CPU(或CPU内核)。这样,通过1%个CPU甚至更细粒度的虚拟机划分,可以在业务应用变化时更精确地为其分配处理器资源,从而达到系统的最优化配置。同时,在某些需要按使用量进行费用核算的场景,这种更细粒度的虚拟机划分可以使费用的计算更加精确,并使得最终用户按使用量付费时的成本最低。

  在项目具体实施中,用户应建立共享的资源池,并根据每个工作负载的具体情况为其配置相应的虚拟资源。对于每个工作负载,用户都需要对其平均占用资源情况、高峰时占用资源情况以及该工作负载的重要程度进行评估,然后通过资源分配策略进行配置来实现对该工作负载的支持。

  以一个典型的应用场景为例,一个业务应用日常所占用的CPU资源大约为0.8个,而高峰时需要2.5个。如果该应用的重要性一般,可以为该应用配置日常资源为0.8个CPU,最大资源为2.5个CPU或不封顶。这样,当系统日常运行时,该应用占用0.8个CPU的计算资源。当其所需的处理能力不到0.8个CPU时,会将其空闲的计算能力提供给其它应用使用。而当该应用所需计算资源达到峰值,该应用需要到资源池申请使用额外的计算资源。但如果此时资源池内的资源也无法满足该应用的要求,该应用需要被延迟处理,直到在资源池内申请到足够的计算资源。而如果该业务应用是关键应用,就需要将该应用的日常配置资源设置为2.5个CPU的峰值,保证该应用能够申请到2.5个CPU的计算资源,能够在峰值时也正常运行。而在其日常运行,低于2.5个CPU的使用期间,其空闲的计算能力会提供给其它应用。实际的项目实施情况远比上述案例复杂,还需要进行对各应用申请资源的优先级进行配置等工作。企业在建设云计算平台时需具体情况具体分析,根据自身应用的特点灵活地配置虚拟化策略。

  虚拟化技术在中国经过几年的市场培育和推广,已经进入健康发展阶段,来自制造业、金融、电信的客户已经开始采用虚拟化技术来优化数据中心的应用。根据IDC的调研,2008年,中国市场x86服务器出货量总数中,大约有5%的服务器安装了虚拟化软件,正在运营虚拟化应用。这一趋势,在2009年得到了延续,同时,虚拟化技术和高端服务器,如四路以上的服务器捆绑趋势更为明显。而在大型主机和Unix服务器平台上,如前所述,虚拟化技术已在更早时间被广泛采用。虚拟化技术在企业基础架构的蓬勃发展为企业建设云计算平台打下了一个很好的基础,使得很多企业可以基于现有的虚拟化平台建设云计算。但是,需要指出的是,很多企业的IT基础架构虚拟化并不充分,如果希望达到建设云计算的标准,还需对现有的虚拟化平台进行合理的细化。

  针对云计算平台,如果能够合理的采用虚拟化技术,企业将可以获得以下显著的收益:

削减服务器数量:在有较好的管理能力的情况下,采用虚拟化技术,可以实现大规模的服务器缩减,这将极大的提高单位服务器的使用效率。根据IDC对数据中心的调研,通常服务器的平均利用率不超过25%,这对服务器资源、电力、冷却都是很大的浪费。

  • 减少管理复杂程度:在传统的数据中心部署中,需要大量的IT人员对服务器、存储进行管理、配置、监控和故障排查。这是由于大量的服务器部署和未经整合的各类应用,都需要专职人员去管理。通过应用虚拟化技术,物理平台和应用平台都可以得到较好的整合。从而节约大量人力资源,同时可以实现集中的管理云计算平台应用。
  • 实现动态管理云计算应用:云计算平台上通常都会部署多种应用以服务用户,但是这些应用会存在不同的应用负载以及不同的高峰运营时间,通过应用虚拟化技术、虚拟机作为应用的重要载体,将可以实现动态的迁移,从而有效的利用计算平台的资源,实现云计算平台的动态化管理。
  • 节约能源,实现绿色云计算:在传统的数据中心部署中,大量的电力耗费来自于冷却设备。通过应用虚拟化技术整合服务器后,服务器数量的缩减可以有效的减少冷却面积,从而节约用于制冷的设备投入和电力消耗。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云计算>更多

  • OpenStack平台部署时如何选择合适的应用

    随着越来越多的IT部门迁移到OpenStack平台,,CIO们和他们的团队必须决定哪些应用一起迁移到这个新平台,以及合适的时间。要知道,并不是所有的应用都适合迁移到开源“基础架构即服务”平台。

  • AWS S3服务中断之后...

    AWS S3服务中断之后,引发思考,有人表示不能再只依赖一家公共云,也有听上去比较干脆的一种提议,即是否选择其他途径替代公有云?

  • 在企业中实施OpenStack:应对各种挑战

    OpenStack在财富100强企业中很受欢迎。PayPal就是其中之一。专家们认为它的技术缺陷已经得到解决。但也有“拒绝”的理由。

  • 【IT解惑】关于公共云和私有云的两个问题

    什么类型的数据往往用于公共云和私有云?企业应如何计算公有云和私有云的总体拥有成本?这可能是人们对于公有云和私有云比较混淆的两个问题了。

相关推荐

  • 虚拟化环境中企业级存储系统策略

    存储和服务器虚拟化的合理部署可以帮助公司减少资金投入,使持续支持和维护成本降到最低,并提高技术资源的利用率

  • 移动和标准化如何帮助实现虚拟化的完全优势?

    为了从服务器虚拟化中获取更多的价值,专家建议专注于两件事情:虚拟工作负载的移动性和标准化。关于,下面是他从企业外部考虑虚拟化的好处的建议概要。

  • 虚拟化环境中的存储策略

    本文提出了在虚拟化环境中可用的三种的存储策略。Makamson于9年前就在IT团队中引入了虚拟化技术,直到去年VDI投入实用,Makamson才真正感受到存储面对的挑战。

  • 虚拟化提升IDC效能 与云计算相辅相成

    虚拟化技术可以促进IDC提高资源利用率和服务水平,降低IDC的运营成本,帮助IDC提供性价比更优的服务,吸引更多企业采用IDC的服务,从而为IDC带来更大的收益。

技术手册>更多

  • CIO实用攻略:利用ITIL完善企业IT服务

    ITIL(IT Infrastructure Library)是CCTA(英国国家计算机和电信局)于20世纪80年代末开发的一套IT服务管理标准库,它把英国各个行业在IT管理方面的最佳实践归纳起来变成规范,IT基础设施库(ITIL)旨在帮助CIO和其他IT专业人员改善其IT组织的流程。ITIL的第3版在这一概念基础上继续扩展,对于如何进行这些流程给出了指导意见。ITIL是公司的一个具有价值的资产,它可以改善公司外部和内部的IT流程,提高IT效率等。

  • CIO指南:企业规划解决移动难题

    计算能力融合到了永远在线的移动设备上,这给企业的IT部门带来了许多的机遇和挑战。智能手机设备提供了灵活的计算范围和通信选择,同时也使得支持智能手机和其他用户配置移动设备的IT部门面临着很多的挑战。本手册将重点关注企业应如何对这些长期依赖被认为是“私人设备”进行管理和规划。

  • 经济衰退期切实可行的IT投资回报率策略

    对于CIO们来说,在经济衰退期间为新项目和新策略计算投资回报率(ROI,Return On Investment)是至关重要的。通过对IT投资回报率进行评估,CIO们可以对影响企业业务的技术项目更好地规划,预算和提前安排。

  • IT安全风险策略 业务发展的坚强后盾

    鉴于威胁越来越多并且人们越来越依赖信息技术,安全问题不容忽视。安全是IT的核心进程,需要受到人们关注并且对其实施有效的策略。安全,这项措施会花费IT预算的8%。这项支出是必须的吗?那些将IT安全看作是昂贵的软件套件的CIO们正在忽略这个问题。安全性是一个有价值的业务组成部分,它可以促进业务增长,也可以成为竞争优势。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能