云计算产业模式分工明确 前景广阔

日期:2012-8-24

  云计算在纷纷扰扰中又走过了一年,云计算的新闻和广告铺天盖地,可唯狂沙漫天。人们一时间创造出了大量的以“云”开头或以“云”结尾的新名词:制造云(云制造),商务云(云商务),家电云(云家电)等。“云”这个字成为了中国汉字中的一个奇迹,它几乎可以被放到任何词的前面或后面,可以说云计算已成为深入到大众心中的一个重要名词。但云计算产业前面的路在何方,现在业内的人反而陷入了迷茫。

  云计算是一次信息产业的变革,这已是大家所公认的事实,但目前云计算产业正在经历跟互联网产业发展早期类似的过程,产业的泡沫正在形成并扩大。一说到泡沫可能大家第一反应都是负面的,但就像好的啤酒,泡沫是必须要有的,关键是泡沫下面的酒也要是好酒。在云计算的泡沫期更需要对云计算产业有一个清醒的头脑,不要在最后随着泡沫散去自己也随风而去。

  一、云计算终于成为了一种模式

  2012年3月在国务院政府工作报告中云计算被作为附录被给出了一个政府官方的解释,表达了政府对云计算产业的重视,但整个定义显的非常谨慎,为未来定义的变化和解释留了很大的活动余地。在政府工作报告中云计算的定义是这样的:

  “云计算:是基于互联网的服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。是传统计算机和网络技术发展融合的产物,它意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。”

  整个定义的核心部分是:“基于互联网的服务的增加、使用和交付模式”。这一定义将云计算定位为一种“模式”而非一种新“技术”表明其对产业影响很深远,已远不是单一技术的创新所能概括的。一直以来大部分人是将云计算仅仅是看作一种技术来对待的,一些学者一直希望能对云计算有一个严格的定义,然而云计算的技术化定义越多人们越看不懂云计算,所以至今也没有一种云计算的技术化定义得到了所有人的认同,但将云计算作为一种产业模式的改变来定义所有的问题就都解决了,一种产业模式是需要大量不同的技术来支撑的,没有一种技术化的定义能完全的包括所有云计算产业需要的技术要素。

  定义中多处使用“通常”、“涉及”、“经常”、“意味着”等非准确语句,表明目前对云计算未来的认识还存在一定的估计和预测的成份,云计算产业的发展瞬息万变,具有强大的活力,这种不确定性也是战略性新兴产业的特征。

  在这个定义中间接地对传统互联网和云计算做了区别,可以理解为云计算服务在传统互联网服务的基础上是有增加的,互联网服务在云计算时代的增加是整个云计算产业创新的动力和市场的动力。对于普通用户来说真正能体验到云计算好处的地方就是这增加的服务,云计算后面的资源:计算资源、存储资源、带宽资源、数据中心等必需通过应用开发者转化为“增加的服务”后才能直接面对普通用户,大量应用软件开发者在云计算时代会面对前所未有的机会,特别是中小创业企业的创业门坎会进一步降低,应用开发者在云计算时代只需要专注于自己所创新的应用服务本身,云计算的资源提供模式为应用开发者提供了更为广阔的想像空间和创新空间。

  二、云计算产业模式分工明确

  云计算的产业链非常长,既有纵向的延伸也有横向的扩展,从政府工作报告中的定义来看云计算几乎覆盖了目前整个信息产业的各个领域。

  但云计算产业也有他自身的特点和结构,如果我们不考虑传统的设备制造、带宽提供等产业领域,只针对云计算的特点可以对云计算产业进行如下划分:

  在这个产业宏观结构图中,基础资源运营者承担着将计算资源、存储资源、带宽资源等各类资源“动态”、“可扩展”的“提供”给应用开发者使用的责任,应用开发者在这些动态可扩展的资源条件下将资源“封装”开发出各种云计算时代所“增加”的互联网服务,利用互联网并通过应用的整合者交付给用户使用。通过这一过程计算能力也就作为了一种商品在互联网上实现了流通。从整个过程来看云计算确实是一种新的产业“模式”,而非一种技术,技术只是实现这一产业模式的工具而已。

  云计算时代信息产业交付方式会发生很大的变化,基础资源需要通过应用开发者封装为某种服务后再由应用整合者交付给终端用户,产业链的分工十分明确,基础资源本身是没有面向最终用户的服务属性的,只有被应用开发者封装后才具有对用户的服务属性,应用开发者在云计算时代往往只需要关心资源的封装和服务的创新问题,服务的交付和市场工作往往由应用的整合者来完成,应用整合者往往会以“服务超市”、“应用超市”的形式面向最终用户,目前苹果公司的模式与此有类似的地方,可以把它看作是应用的整合者。

  云计算这一产业模式将会形成是两头小,中间大的产业格局,应用开发者将是整个产业的主力军和创新的源动力,而资源的运营者和应用服务的整合提供者会集中在少数几个企业身上。

  云计算在产业模式上的变化正好给中国信息产业提供了前所未有的发展机会,避免我国在技术上与国外进行正面竞争,而且云计算的资源是通过整合提供给应用使用的,单个资源的能力不再是影响云计算服务能力的决定性因素,而传统的互联网产业单一服务器的能力是一个重要的技术指标,云计算模式在思路上的变化使我国的芯片产业、核心系统软件产业得以绕过国外技术在市场上对我国形成的压力获得宝贵的发展时间和市场空间。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

云计算>更多

  • 物联网的雾/边缘计算时刻到来了

    雾/边缘计算提高了效率,并减少了需要发送到云处理的数据量。但它是云的弥补,而不是替代者。

  • 管理混合IT环境的四个原则

    混合IT环境的四个推动因素:数据采集必须与平台无关、数据集需要移动、应用程序必须重新编排以及需要一个单一的窗口来管理所有的云。

  • 如何消除多云管理难题?

    为了最大限度地利用云,CIO们被要求组装一套云服务。他们如何将坐在数据中心的数据和应用程序移动到另一个供应商?他们如何将许多不同部分的环境无缝拼凑在一起?

  • 多云环境管理才刚刚开始

    管理多个云服务,以及诸如数据中心和内部私有云这样的内部计算环境,就像它们是一台计算机,一个系统一样。这并不是一件小事,大多数企业才刚刚开始意识到这个问题,更别说如何解决呢。

相关推荐

  • 让技术为健康保驾护航 远洋健康建筑落地生花

    云计算、大数据等技术的发展,为我们展开了未来健康与智慧建筑的画卷。依托WELL标准与智能化等新技术,远洋已经实现40项技术应用场景。

  • 如何消除多云管理难题?

    为了最大限度地利用云,CIO们被要求组装一套云服务。他们如何将坐在数据中心的数据和应用程序移动到另一个供应商?他们如何将许多不同部分的环境无缝拼凑在一起?

  • CIO力求将云指标与业务价值相结合

    随着CIO获得云计算的经验,他们使用的云指标也发生改变。本文介绍一位CIO在决定使用哪些云服务时,将业务价值列为首要任务。

  • 针对遗留应用的云实施方法

    最大限度地发挥云的优势,同时最大限度地降低风险,需要一个精细的迁移战略。本文中,Scott Lowe为遗留应用制定了云实施方法。

技术手册>更多

  • 运用信息化 提高企业ROI

    信息化的实施是企业提高管理水平的重要途径,对市场竞争和市场机会作出迅速反应,采取有效的信息化手段可以为企业带来巨大的经济效益,带来较高的ROI。在信息化的时代,企业要在竞争的环境中生存、发展、领先,必须发掘、借助和利用有效信息。

  • 六西格玛技术完全手册

    本专题侧重介绍六西格玛定义、六西格玛的使用成本和节约成本、我们可以用到有关六西格玛的哪些技术和工具、定义六西格玛Black Belt,此外还概述了六西格玛的是如何改善客户服务的以及和Lean西格玛之间的区别。

  • 配置移动业务应用的战略方法

    现在成功的企业都发现对关键业务应用的移动访问可以提高企业生产力和效益。本技术手册中将涵盖制定移动应用整体策略的方法,以及如何根据你的具体需求调成。了解最常见的障碍并制定相关规划可以在之后的应用中避免问题的出现。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能