五个步骤教你如何ERP选型

日期:2012-9-27

  针对当前ERP行业狂躁的市场局面和纷争格局,企业在实施ERP项目的时候,选型一定要遵循一个合理的思路,以做出理智、务实的选型决策。

  第一、分析需求,明确目标和实施范围

  企业进行信息化建设,最重要的就是分析企业的实际情况和管理现状,有针对性地提出企业信息化的实施目标和实施范围。对目前大多数企业来讲,借助信息技术提升基础管理,堵塞管理漏洞并加强业务运作的规范性,向基础管理要效益是比较适合的。企业信息化经历了部门信息化、业务财务运作一体化、生产销售一体化、过程控制一体化和决策一体化的几个阶段,这些是循序渐进的过程。企业在做信息化规划时,一定要明确借助信息化解决的管理瓶颈问题、需要系统应用的业务范围和部门范围,明确具体的信息化应用需求和目标。

  第二、借鉴同行业信息化经验

  经过多年的信息化建设,国内大部分行业已经过了摸着石头过河的阶段,大部分行业ERP应用已有相对成熟的应用案例。同行业企业信息化建设的规划、实施经验、阶段成果、项目实施过程中的可能性风险以及必要的防范措施对准备上马ERP项目的企业来讲,是笔宝贵的财富,值得借鉴。通过深入考察不仅可以了解其他企业建设的情况,还能够对本企业信息化所要解决的主要问题、要达到的预定目标做适当修正。与此同时,还可以通过考察验证主要供应商的同行业业绩建设经验,作为选择软件厂商的重要依据之一,避免成为某些软件厂商的试验田。

  第三、展现软件产品必要的业务流程

  ERP在国内已发展多年,大部分企业都比较接受“成熟套装软件+专业的实施团队+适当的个性化定制开发”的路线。在这种情况下,根据企业管理特点和建设目标,个性化的开发是必要的,但成熟软件与开发的比例越大,项目风险越小。对于某些重点行业,如机械、电子、冶金、汽配、化工等行业,许多软件厂商已经形成了一定的行业解决方案。这些行业解决方案不仅满足了企业标准应用,也对行业化应用进行了提取和升华,基本能够满足某一行业的个性化应用要求。

  专业的咨询公司根据行业内的大量的实施经验,总结出来的“Best Practice”或者说“最佳模式”,具有很强的参照意义。这些专业、成熟的咨询公司,往往根植于某些特定的行业,就像医院里的专科大夫,对于亟待改善管理水准的企业方来说,可谓良师益友。但是,当前的市场上,这样的公司还是太少,更多的是些新凑起来的“草台班子”。所以要“带眼识人”。

  另外,根据企业本身独有的管理特点,也可以靠基于平台的二次开发或代码级二次开发来解决自身的一些个性化的管理需求。如此讲来,企业在选型时,已经具备了对软件厂商成熟软件系统的交流条件,企业ERP选型如果能够有成熟的行业化方案满足应用,就尽可能不要走“平台化定制开发”的路线,特别是当这家软件厂商没有在同行业实施成功过,风险就会更大。通过软件产品必要的业务流程展示来验证软件厂商对企业所在行业的理解程度和软件在同行业应用的成熟度,将尽可能地避免企业信息化建设的产品风险和个性化开发风险。

  第四、明确实施主体和实施团队  

  明确的需求和目标、有多家成功应用的样板客户、一套成熟的软件产品,若不是由适当的人来实施,其结果会大相径庭。企业在选型时,要关注实施项目的主体,一定要争取公司总部集团级、原厂级的咨询实施服务。

  一部分软件厂商在项目实施时,常常安排当地的分公司渠道代理体系的一些不太专业的团队来处理,或者安排厂商的外围咨询实施伙伴,也有的临时组织一个联合团队。

  这些方式不能保证实施团队在行业经验上、项目组稳定性上、产品掌握程度上、开发支持度和响应及时度上的高水准保障,而且这些问题只有在项目实施启动后才会凸显,而这时企业为给自己的决策“打圆场”、“哑巴吃黄连”,不得已逆来顺受委曲求全,项目风险可想而知。

  所以,一定要对软件厂商的实施主体和实施团队进行非常细致的审核,对进入项目组的每个主要骨干人员进行甄别、确认,保证项目组主要成员的行业经验及项目规划控制能力,必要的话,把这些主要人员签到合同中,明确项目付费的方式与关键顾问的出场的关联。

  第五、确定合理的项目预算

  企业都想花最少的钱,办最多的事。上ERP却不一样。ERP是件“花多少钱,就能办多少事儿”的工作。

  企业上ERP既要避免大手笔投入不计成本,也不能过于计较成本而影响项目的质量和工期,更不能认为哪家软件厂商都能干,只是压价格,那样的话,就像在看病的时候只捡要价最低的医生看病一样荒谬。但是,也不是说一定要找要价最贵的—最好的医生肯定要价最贵,但是他不一定能把自己的所有精力倾注到你一家身上,因为找他的太多了。

  ERP合理的项目预算要考虑以下几个方面:

一是干什么:基于一定项目范围和项目目标的需求;

二是怎么干:具体的实施规划和实施策略;

三是拿什么干:走什么样的产品技术路线,高端、中端还是低端产品?;

四是谁来干:找什么样的软件公司和什么样的实施顾问来干?;

五是谁来一起干:企业需要组成什么样的组织结构,需要有什么样的制度和激励措施来保障?

  对这五个问题企业一定要通过调研、考察分析而确定。ERP项目的建设是个投资行为,要根据企业的信息化战略制定合理的、长期的信息化预算。ERP的初期选型更应该以总体目标和相关的选型标准来确定供应。要知道,ERP根本不适用于“最低价中标”的游戏规则。

  大大小小企业成功借助信息化提升管理水平和竞争力的事实已经证明,“上ERP找死”的历史阶段已经过去。日益激烈的市场竞争使得“不上ERP等死”成为诸多企业的共识。ERP进入了硝烟四起的纷争时代,对企业用户来讲,软件厂商的同行业样板客户、成熟应用十家以上的行业产品、具有丰富的行业经验和稳定的实施团队,一个都不能少。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

ERP软件>更多

  • 苹果牵手“蓝色巨人” 或推出Watson应用

    IBM和苹果合作发布了48款针对iOS的企业应用,目的在于使企业工具能够将易用性和强大的分析能力集于一体。

  • 对话刘有涛:掌融宝的初心、当下和未来

    作为中国开源ERP第一人,刘有涛致力于推广云计算ERP,得到了企业客户的广泛好评,为中国云计算的发展探讨了符合中国国情的发展之路。而在2015年,刘有涛决心开始另一种探险计划。

  • CIO新选择题:SAP还是Oracle?

    ERP的实施最终会涉及到诸多方面的事宜,比如风险、可扩展性、成本和时间等。在SAP和Oracle之间,谁的表现更胜一筹呢?

  • 从零开始,搞懂人才管理O to O之道

    人才竞争正在成为企业竞争的新战场,而技术的变化又不断为人才管理带来新挑战,从传统单机、PC互联网到现在的移动互联网/社交时代,IT消费化大潮中的人才管理又该如何下手?互联网一代、移动一代又会给企业带来哪些管理难题?

相关推荐

  • 研究称机器学习、大数据将重塑业务流程

    当我们在未来回顾2014年时,会把它看作为企业新时代的一年吗?根据国际数据分析研究所(IIA)的相关数据,大数据的发展,以及机器学习和嵌入式分析,将推动新产品,彻底改变旧的业务流程,并很可能意味着律师们将会有大量的工作。

  • 前GE、BP公司CIO:CIO要为业务负责

    Jim Noble是本周在纽约举行的世界BPO/ITO(业务流程外包/IT外包)论坛活动的主席, Noble告诉TechTarget记者,简而言之,业务流程和IT外包世界正在发生“翻天覆地的变化”。

  • Forrester调查:以移动技术推动业务流程转型

    根据Forrester公司的预测,在以移动技术推动业务流程革新方面,2013年将有9亿美元的投入,而这个数字将在2014年增长三倍以上。

  • CIO的管理创新之道

    调查显示多数CIO对企业的流程管理创新性不强,而随着企业信息化程度越来越高,CIO应该充分了解创新的重要性,尽快转变自己的工作方式和方法,带动IT部门的创新。

技术手册>更多

  • 专注流程改善的ITSM和ITIL最佳实践

    本技术手册将会介绍ITSM和ITIL最佳实践。IT基础设施库(ITIL)是一系列流程和标准,可以帮助企业执行高效的IT服务管理(ITSM)。企业采用ITSM和ITIL最佳实践可以完成业务流程改善、削减成本并提高效率。为了更加高效,很多企业都把ITSM和ITIL流程与其他方法结合,例如敏捷IT、六西格玛、ISO20000以及项目组合管理(PPM)。

  • 正确认识ITIL框架

    目前有许多企业都把ITIL框架当作是一种效能价格合算的方法学,可以使流程流畅并能改善企业生产力和IT服务管理的方法学。而且因为IT基础框架库只是一个简单的实践集,采纳该框架并没有直接成本(免费的)。在本手册中,你可以获知更多关于ITIL如何运作的信息,还有一些ITIL培训的类别,还可以了解到有哪些相应类型的软件和工具可用。

  • Q&A:IT 外包项目启动的关键

    在过去的十几年中,IT外包和离岸外包在很多企业IT部门中持续升温,主要的目的是实现成本节约、全球化操作,并获得自己员工缺乏的工作技能。经济的压力让很多机构都比较关注对内部运营的关注,转而暂时减少IT外包工作。尽管如此,IT外包仍然在扮演着重要的角色。根据AMR所作的一项调查,大约有80%的企业在IT外包方面将会增加外包量,或者保持不变。本技术手册中将会介绍为什么企业部门要寻求完整的IT外包策略,CIO在决策的时候应该咨询谁,企业部门如何评估他们的外包准备工作,以及IT外包供应商在执行工作的时候需要谨记的技巧。

  • 灾难恢复方案新探索:虚拟化和云计算

    大多数企业都有灾难恢复计划以保障业务系统在短期和长期不至于中断。在经济和新技术等冲击之下,灾难恢复预算和方案较之以前都发生了很大的变化。本技术手册将分析在虚拟化和云计算的影响下,企业在灾难恢复方案的规划制定中的新探索,此外,本手册中还为灾难恢复方案规划提供了技术技巧建议。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能