云合同协商:为勇于承担风险的人点赞

日期:2015-12-28作者:Linda Tucci来源:TechTarget中国 英文

云合同   CIO职场   

【TechTarget中国原创】

对CIO们长达十年的接触,使我了解到了这项工作所需的勇气和审慎。CIO要对整个信息系统负责,承担现代商业系统正常运转的责任并预防故障的发生。从IT的角度来看,如果对恶意入侵等行为可能带来的潜在威胁毫无认知,很可能会认为掌握和使用技术(如智能手机、在线购物、自动驾驶等)并不是难事。

因此,当近几年CIO因为向成本较低、可伸缩的IT服务模式的云平台(迁移的缓慢步伐而备受非议时,我并不认为他们的谨慎是缺点或对企业内建系统的顽固坚持。从业务部门角度看,需要的是快捷、价格低廉和可伸缩的IT服务来完成工作,因此在向云迁移上力度较大。但是,由于云合同明显的对服务提供商有利,CIO们无法轻易签字表示同意。

正如医疗健康管理服务公司HMS的首席信息官Cynthia Nustad在本月的技术特刊中对Dina Gerdeman所说,7年前当她第一次调研云服务时,几乎所有的提供商都宣称对所有数据侵犯事故负责,或对数据提供所有保护。但是,服务商们依旧大多采用的是标准化的、通用的流程。接受还是拒绝?对于诸如医疗之类严厉监管下的行业来说,拒绝标准化云合同是一种财务上的谨慎,而非胆怯。

但是,时移世易。正如Gerdeman在其关于云计算合同的深度研究报告中所说,目前几乎所有的事项都可以具体协商。尽管服务商最终是否会让步是未知数,至少CIO们已经开始对云合同进行深入的研究。而且,由于竞争日趋激励,服务商们的话语权也不再强势。正如Nustad和其他接受Gerdeman访问的专家们所言,CIO们已经有足够的经验来判断合同的哪些方面需要仔细梳理,比如术语、条款、数据存储、安全机制以及推出策略等等。同时,对于那些经验尚浅的IT管理者,Nustad的建议是,在商洽云合同时多听取同行的意见和建议。

没有公有云投资的巨大增长(据IDG预测,在2018年将达到1270亿美元),行业的竞争不会如此激烈,而云服务商业也就不会在合同条款之类的事项上做出让步。最后,对那些在安全风险上一无所知、只知道浪费公司资产的人高呼,一定要谨慎耐心,而不是急匆匆地奔向自己未知的世界。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Linda Tucci
Linda Tucci

Linda Tucci是SearchCIO.com的执行编辑,负责新闻和电子杂志项目。自2005年加入TechTarget以来一直致力于CIO战略,最近关注大数据、移动计算和社交媒体。 她还经常为SearchCIO.com的CIO Matters专栏撰写CIO角色和CIO职业相关内容。

云计算>更多

  • 在企业中实施OpenStack:应对各种挑战

    OpenStack在财富100强企业中很受欢迎。PayPal就是其中之一。专家们认为它的技术缺陷已经得到解决。但也有“拒绝”的理由。

  • AWS S3服务中断之后...

    AWS S3服务中断之后,引发思考,有人表示不能再只依赖一家公共云,也有听上去比较干脆的一种提议,即是否选择其他途径替代公有云?

  • 【IT解惑】关于公共云和私有云的两个问题

    什么类型的数据往往用于公共云和私有云?企业应如何计算公有云和私有云的总体拥有成本?这可能是人们对于公有云和私有云比较混淆的两个问题了。

  • CIO无法忽视的三大云角色

    Gartner:为了充分实现云的利益,CIO需要填补三个云角色——一个是形成战略,一个是实施战略,一个是预算。

相关推荐

  • 成名三步曲:CIO如何化身为优秀的商业领袖

    CIO们深受商业同行信赖,他们对业务理解深刻,同时也是企业进行数字转型的驱动力。具有商业头脑并长期被誉为卓越IT领导者——现在是必不可少的CIO生存角色。

  • Facebook发布CIO招聘:CIO能从中学到什么?

    这已经不是什么秘密,Facebook正在寻找新的首席信息官。今年4月,现任的CIO Tim Campos宣布他将在今年年底,离开这家社交媒体公司。

  • CIO:知道谁会购买iPhone 7吗?

    在旧金山,苹果展示了即将推出的智能手机,iPhone 7:防水、亮黑色、Plus型号配有双镜头,可以拍摄专业级的照片。

  • CIO位居企业战略地位:重要性更胜以往

    想更高效地管控成本,同时持续创新并提供杰出的客户服务,企业要做的不仅仅是把现有业务流程迁移至云端,更需要利用云来深化竞争优势。让首席信息官掌管云,可能会是既简单又合理的解决方案。

技术手册>更多

  • 企业应该如何看待IT支出及预算

    IT支出,即企业为使用信息技术所做出的支出,也就是企业为IT产业所做的支出。现在,IT部门是一个非常关键的业务部门,能为企业带来丰富的收益和动力。IT支出作为企业总支出的一部分,在企业的发展中,具有很重要的作用。

  • IT内部计费模式:IT扣款详解手册

    表面上,IT扣款管理好像很简单:允许业务部门看到他们使用的IT服务的成本和账单。这样业务部门就看到他们是为什么付账的,他们获得的服务值不值那些成本。扣款管理还可以让业务和IT部门更好地处理预算和控制成本,并有希望为IT投入提出正当的解释。在本技术手册中,TechTarget的专家将会分析IT扣款对IT和业务部门的伤害和帮助,还将介绍IT部门如何采用这种复杂的流程。

  • CIO如何利用桌面虚拟化

    虚拟化是把昂贵的计算机资源的利用最大化的方式,它起源于20世纪60年代。早期的桌面虚拟化完全把操作系统从个人电脑上分离出去,把它放在数据中心,只给用户留下输入和显示功能。最新的桌面虚拟化版本,充分利用虚拟化电脑的力量处理大部分进程。在这本技术手册中,将为您从企业CIO的角度介绍桌面虚拟化,例如桌面虚拟化的成本节约体现在哪些方面、桌面虚拟化成本节约的争议以及桌面虚拟化给企业和CIO带来的利益等。

  • 分步选择ERP供应商指南

    ERP系统可以在管理内外部资源,保持业务平稳运营上提供很大帮助,ERP平台还可能是累赘,让CIO为难是否应该付出必须的资金和工作。本指南将介绍如何克服ERP实施障碍,平衡增长的可见度和效率。本指南还包含了供应商选择、预算等ERP信息。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能