准备云服务协议要睿智

日期:2016-8-22作者:Jason Sparapani翻译:陈晓诚来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

云服务协议可能很难理解;因此与云供应商的谈判,可能很棘手。客户利益代表团队需要拥有一些技巧。

任何想要把IT运营的一部分放到公有云的企业,都需要与云服务供应商签署一份云服务协议。这个协议决定了服务供应商的职责,以及发生问题时采取的行动,比如服务中断。

云标准客户委员会(Cloud Standards Customer Council,CSCC)旨在为云计算行业建立标准,发布了一个理解和谈判云服务协议的更新指南。初版于2013年发布。

“市场发展了,现在有一定数量的云服务供应商,或者CSP,进入市场,改变了现状,” CSCC的Claude Baudoin,周四在一个研讨会上介绍这一指南。

混合使用IT环境的不断增加,通常被称为“混合IT”——本地数据中心和各种各样的云服务相混合,促使一次更新的必要性。2015年10月,被称为Safe Harbor的欧盟和美国之间的数据传输协议被废除。 “现在,服务协议必须说明如何防止数据被错误的管辖或国家访问,”Baudoin说。

云服务协议通常包括几个文档,Baudoin说:一份签字的客户协议,一个可接受的使用政策,确立客户应该和不应该做什么,一份服务水平协议,详述供应商承诺提供的服务,如果出现问题和服务中断时,会采取什么行动。还有隐私政策,明确供应商能如何使用其云客户的客户的个人信息。

这一指南为企业在评估云服务合同时,列出了10个步骤——从了解每个人的职责,到评估数据隐私政策,还包括退出合同。Baudoin总结了其中最重要的部分;而我总结了他:

不要在没有仔细阅读云服务协议的情况下,签署合同。协议的条款通常是分散在各个组成部分中。通常,文件中的语言无法反映供应商的初始方案,Baudoin说。“这就是为什么你不能闭上眼睛,直接在下面签名。你必须仔细检查其中的语言。”

不是所有的谈判都是平等的。云供应商希望给你“通用的条款,”Baudoin说。但大型企业通常可以使用他们的影响力来获得更好的条款。小公司有时可以得到他们想要的,如果他们额外支付。“有时是值得考虑的,根据对业务的影响,”Baudoin说。

有个评估服务的起点。先在内部评估服务,而不是听信供应商声称的99.9%的正常运行时间。这可能无关紧要,Baudoin说。“如果你内部的可用性一直是99.5%,那么也许小数点第四位没有第三位那么重要,所以对你当前的情况,设立一个基准。”(除此之外,那些“经典”的声称99.9%的可用性,很难进行验证,Mike Edwards,在IBM内负责云计算标准,在研讨会上说。)

了解服务水平是如何测量的。通常意味着,云服务供应商是如何计算云服务中断时间,当IT运营离线,如何赔偿这些中断时间。在一份CSCC为其指南检查的协议中,中断时间必须超过五分钟,供应商才会记入日志。

有个最坏情况方案。了解供应商会在数据泄露或自然灾害时,如何行动,并相应准备方案。指南指出,例如,大多数云服务协议,在地震后的服务中断后,没有提供足够的担保。事实上,大多数都关注如何减少云供应商的职责。所以客户必须拥有自己的灾难恢复计划。

管理自己的数据治理。企业将基本的应用放入云中——那些支持日常运营的。但如今的云服务协议很少包含管理和沟通流程的规定。这使得数据治理的责任归于你,客户。“不要推卸自己的责任,”Baudoin说。“继续进行强有力的内部治理。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Jason Sparapani
Jason Sparapani

TechTarget CIO特约编辑。他的研究领域包括云计算、移动云计算,为CIO策略提供了支持。

云计算>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • CIO指南:企业规划解决移动难题

    计算能力融合到了永远在线的移动设备上,这给企业的IT部门带来了许多的机遇和挑战。智能手机设备提供了灵活的计算范围和通信选择,同时也使得支持智能手机和其他用户配置移动设备的IT部门面临着很多的挑战。本手册将重点关注企业应如何对这些长期依赖被认为是“私人设备”进行管理和规划。

  • 不容忽视的企业灾难恢复

    灾难恢复(Disaster Recovery)则可将信息系统从灾难 造成的故障或瘫痪状态恢复到可正常运行状态,并将其支持的业务功能从灾难造成的不正常状态恢复到可接受状态。可以说,灾难恢复是信息系统安全的最后防线。

  • 企业数据中心管理指南

    企业CIO都在和大量数据中心的问题作斗争。最好的是维护自己的数据中心吗?要不要考虑数据中心整合?还是转向云计算更灵活地满足需求?这些决策都不容易,而且在今天的形势下,在CIO制定长期的企业数据中心策略的时候,留给他们犯错误的空间也很小。在本技术手册中,将介绍在整合数据中心、选择公有云和私有云、自建和租用数据中心的ROI分析,以及最终创建下一代数据中心的时候,IT高管应该如何衡量自己的选择。

  • 供应商选择技巧一点通

    企业CIO所面临的最大挑战之一就是供应商的选择,包括咨询伙伴、硬件厂商、软件厂商和服务提供商。和供应商达成合作关系对企业的成本和管理来说都是不错的选择。在本技术手册中,介绍了供应商选择的案例和技巧,并特别关注了外包供应商的选择。技术手册还补充了供应商关系管理的技巧和问题。

TechTarget

最新资源
  • 安全
  • 数据库
  • 虚拟化
  • 数据中心
  • 云计算
  • 商务智能